В деревне Вичелово под Череповцом затопило около трехсот домов

В эпицентр подтопления попали улицы Центральная, Вологодская, Череповецкая, Лесная, Зеленая. Из-за проливных дождей вода стоит на участках и в подвалах домов, местами ее уровень превышает полметра.

«Огороды и все дома, а их больше трехсот, затопило, во всех подвальных помещениях вода. Причем вода стоит на одном уровне, а как начинаются дожди, уровень еще повышается. По Центральной улице люди ходят в броднях, потому что иначе не пройти. Если я еду по дороге, то у меня на «Ниве» колесо скрывает», — рассказал cherinfo.ru староста деревни Вичелово Вадим Трусов.

Вичелово. Фото: vk.com, группа "Наше Вичелово"

В деревне из-за потопа не работает магазин, затоплены скважины, во многих домах нет питьевой воды, весь урожай погиб, заявляют дачники. В случае ЧП ни скорая, ни полиция к домам подъехать не смогут — машины вязнут.

«В теплицах вода стоит, только в сапоги не черпаешь. Урожая никакого нет: ни картошки, ни морковки — все погибло, — говорит дачница Нина Скурлядкина. — Дверь открываешь из дома — и сразу вода, а вдоль заезда к дому море стоит. Внуки сначала радовались — кораблики пускали, в водное поло играли, ведь у нас даже ворота детские плавали. А сейчас уже совсем не радостно. Я звонила в страховую компанию, но естественно, нам никто ничего не оплатит. Сказали, что урожай они не страхуют».

Причиной затопления деревни стало плохое состояние дренажной системы, пояснили в администрации Югского сельского поселения, в состав которого входит Вичелово.

«В результате обследования выяснилось, что внутри деревни не работают две водопропускные трубы. Сегодня я направила заявку в район на оказание помощи в ремонте. Также канавы вдоль кооператива не все работают, они заполнены водой и оттока не происходит. Вчера кооперативы начали чистить свою водопропускную канаву, — комментирует глава поселения Надежда Малкова. — Уровень грунтовых вод высокий и уровень водоемов поднялся — все ручьи, пруды переполнены. Во всех деревнях поселения такая ситуация. Все в этом году без картошки сидят».

Вичелово. Фото: vk.com, группа "Наше Вичелово"

Сейчас в деревне работает одна мотопомпа, но откачивать воду с участков, по сути, некуда — либо на дорогу, либо к соседям, поясняет староста Вадим Трусов:

«Канавы, которые идут от магазина до дач, захламлены, их никто не чистит. Некоторые канавы заросли деревьями метров по 12. Для работ нужна техника, но нам ее не дают, я даже разрешение не могу получить. Потому что на каждую дорогу свой хозяин — лесничество, кооператив, еще кто-то. А если мы сами начнем рыть, то нам дадут штраф или претензии предъявит природоохранная прокуратура. Ведь у нас водоохранная зона. Бьемся уже давно, но подвижек никаких».

Получить официальный комментарий ситуации в администрации Череповецкого района пока не удалось. В управлении МЧС по Вологодской области пояснили, что ситуация находится под контролем.

Источник: cherinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика