Как стать миллионером?

Особенно, если твой друг - Глава Администрации. Это доказала сделка по приобретению в муниципальную собственность помещений под Многофункциональный центр в Великом Устюге.

Не пригодилось?

4 сентября 2006 года Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района выставил на продажу нежилое здание площадью 2257,3 квадратных метра на улице Павла Покровского- 42, больше известное в народе как «Новые бани». Никаких бань там конечно не было. В постсоветское время сооружение действительно предназначалось под банно-прачечный комбинат, но проект не состоялся, и здание решили продать. Приобрел его местный предприниматель Алексей Полицын за 10 миллионов 100 тысяч рублей.

Прошло чуть меньше 2 месяцев и часть здания - это помещения на первом этаже общей площадью 364,5 квадратных метров, Полицын продал фирме из Санкт-Петербурга ООО «Скандинавия» за 6 миллионов 850 тысяч рублей.

Любопытно, что владельцем ООО «Скандинавия» был один из бывших директоров филиала известного на Северо-Западе оператора мобильной связи. Прошло всего несколько месяцев, и в здании на Павла Покровского открылся офис именно этого мобильного оператора, который платил своему бывшему топ-менеджеру деньги за аренду помещений. Впоследствии ООО «Скандинавия» со всем имуществом влилось в другую Санкт-Петербургскую фирму, ООО «НПН», но профиль деятельности не сменило, все так же сдавало в аренду недвижимость.

А в 2014 году во время кризиса мобильный оператор начал экономить, закрывая офисы по всему региону. Закрылся офис и в Великом Устюге.

И ООО «НПН» решило ненужные ему помещения продать. Причем продать…продавцу. То есть тому же самому Алексею Полицыну.

17 сентября 2014 года Полицын покупает у ООО «НПН» 364,5 квадратных метра, но уже по цене 8 миллионов 750 тысяч рублей. То есть по 24 тысячи рублей за метр. В договоре стоял один любопытный пункт «с рассрочкой оплаты». То есть сразу за покупку предприниматель не заплатил. И платить, как выяснилось впоследствии, не торопился, оставив время на процедуру регистрации недвижимости на свое имя. И вот почему.

Многофункциональный «договор»

В Великом Устюге вовсю шла подготовка к открытию многофункционального центра.

В 2010 году вышел Федеральный Закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который требовал собрать все госуслуги по принципу «единого окна». Первый такой центр открылся в 2010 году в Вологде, а затем Губернатор распорядился создать аналогичные центры во всех районах области. В 2014 году как раз дошла очередь и до Великого Устюга. На тот момент Администрацию Великоустюгского района возглавлял Михаил Реутов. Любопытно, что до своего назначения на эту должность Реутов являлся директором в местной великоустюгской фирме ООО «АВС», а согласно выписке из базы данных анализа рынков «Спарк-Интерфакс» в 2007 году одним из учредителей этой фирмы являлся Алексей Полицын. Поэтому, перед Михаилом Реутовым, как перед чиновником поставили задачу открыть районный МФЦ, он… подписал согласие приобрести помещение у старого знакомого. Те самые помещения, которые Полицын незадолго до этого выкупил, но не по той же самой цене.

15 декабря 2014 года Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района приобрел у Полицына первый этаж здания на улице Павла Покровского-42 площадью 364,5 квадратных метра за … 13 310 178 рублей 50 копеек. Муниципальный контракт N 55 был подписан Михаилом Реутовым. То есть менее, чем за 3 месяца с 17 сентября 2014 года по 15 декабря 2014 года 364 квадратных метра «подорожали» на четыре с половиной миллиона рублей. Цена одного метра составила более 36 тысяч рублей!

Торжественное открытие МФЦ в Великом Устюге состоялось 23 января 2015 года. Красную ленточку перерезал сам Михаил Реутов. Как напишут потом местные издания: «Глава Администрации Михаил Реутов внес значительный вклад в то, чтобы на территории района стало работать это нужное людям учреждение».

Про 4,5 миллиона бюджетных рублей, осевших в кармане «бизнес-партнера» Михаила Реутова на открытии МФЦ ничего не говорили. А через 2 месяца после торжественного открытия, в марте 2015 года Михаил Реутов ушел в отставку и занял пост директора ООО «АВС-строй», в котором одним из совладельцев выступал Алексей Полицын. Фирма располагается, кстати, по тому же адресу: улица Павла Покровского-42 и, судя по всему, живет неплохо, и работает на госконтрактах. Буквально месяц назад, 1 июля 2017 года ООО «АВС-строй» заключило очередной договор с федеральной структурой «Администрация «Севводпуть» на выполнение работ по ремонту территории у здания инженерного корпуса. Цена вопроса 1 539 669 рублей.

Вот так за 90 дней и становятся миллионерами…

Автор: Ольга Остроумова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика