В туристической «Мекке» Вологодской области, на родине Деда Мороза, единственный кинотеатр превратили в ночной клуб

Жители четвертого по величине города региона вынуждены ездить в кинозалы в соседнюю область. А полицейские - в ночной клуб. Ловить преступников.

В туристической «Мекке» Вологодской области, на родине Деда Мороза, единственный кинотеатр превратили в ночной клуб
Фото: МК.
 

Ваша «хата» с краю

В 2016 году «Фонд кино» объявил конкурс по поддержке развития кинозалов в сельской местности. Речь шла о населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. Сумма государственных инвестиций составила 766,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило более 800 заявок из 693 населенных пунктов, расположенных в 76 регионах России. В результате средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием получили 155 кинозалов страны и в их числе три района Вологодской области: Белозерский, Никольский и Харовский. Нашу область защищал известный режиссер Никита Михалков.

Великого Устюга ни в числе заявок на конкурс ни в числе победителей – нет. Несмотря на то, что это город с населением свыше 30 тысяч, в течение зимы принимающий по 22 специализированных поезда с туристами из Москвы и пропускающий многотысячный поток гостей в течение всего года. Половина из туристов -дети. Однако, чтобы посмотреть мультфильм и гостям, и жителям приходится садиться в автобус и ехать почти 80 километров в соседний Котлас, где находится ближайший кинотеатр. Соответственно и деньги от покупки билетов в кино плавно утекают из карманов устюжан в экономику соседней Архангельской области. На самом деле городе есть свой кинотеатр, но он давно закрыт, потому что в нем обосновался ночной клуб, который до недавнего времени, принадлежал местному депутату…

Кино превращается…превращается кино…

Еще в 2003 году в центре Великого Устюга работал один на весь город кинотеатр «Русь». По выходным зал был забит детьми с родителями. Там показывали мультфильмы и детские сказки. Но здание было старое, а оборудование требовало модернизации, поэтому в 2003 году город решил найти инвестора, который помог бы открыть на Вотчине Деда Мороза современный цифровой кинозал. «Русь» решили сдать в аренду.

В феврале 2003 года было получено согласие Великоустюгской Думы на проведение конкурса на право заключения договора аренды здания кинотеатра «Русь» и направлении суммы арендной платы на реализацию инвестиционного проекта в течение 10 лет.

Комитет по управлению имуществом Администрации города заключил договор с частным предпринимателем, известном в городе и имевшим проблемы с законом Алексеем Полицыным –родственником будущего «политика» Сергея Селякова. Как пояснил в последствии теперь уже бывший глава района Игорь Хабаров, родственные связи заключались в том, что Алексей Полицын был мужем сестры Сергея Селякова.

Согласно договора, предприниматель должен был в течении 9 месяцев инвестировать в реконструкцию кинотеатра «Русь» 2 миллиона 400 тысяч рублей, затем в течение 7 месяцев еще 3 миллиона 100 тысяч рублей, а в последующие полтора года 5 миллионов 500 тысяч рублей. Только в случае выполнения этих условий срок аренды «Руси» продлевался на 10 лет.

Спустя несколько месяцев предприниматель Полицын действительно предоставил в Администрацию отчет об инвестировании средств в кинотеатр, никакого отношения к киноиндустрии не имеющих. Полмиллиона были потрачены на светомузыку, больше 100 тысяч на оборудование бара и кухни, еще почти 2 миллиона рублей на отделку помещений и систему видеонаблюдения. Тем не менее, в январе 2004 года с Алексеем Полицыным был заключен договор безвозмездного пользования помещением. По условиям договора все приобретенное имущество должно было быть передано в собственность МО «Город «Великий Устюг». Оно не передано и до сих пор.

В апреле 2006 года ревизионная комиссия Великоустюгской думы проверила результаты работы «инвестора» Полицына и обнаружила, что договор не исполняется, а обещанные деньги в развитие не вкладываются. Материалы проверки были направлены в отдел внутренних дел для возбуждения уголовного дела, однако, в сентябре того же года из милиции почему-то пришел отказ. А тем временем…

…в элегантный «вертеп» !

5 июня 2006 года налоговая инспекция регистрирует в Великом Устюге новое предприятие- ООО «Джага-Джага». Согласно данным системы анализа рынков «Спарк-интерфакс» в 2007 году соучредителями предприятия становятся предприниматель Сергей Селяков и его родственник, арендатор и инвестор кинотеатра «Русь» Алексей Полицын.

Одновременно без всяких разрешений к кинотеатру «Русь» пристраивается новое помещение, и в нем открывается ставший печально знаменитым на всю область ночной клуб «Джага-Джага». А в 2008 году на аукционе земельный участок перед пристройкой, размером в 615 квадратных метров продается Алексею Полицину. Аукцион был «честным». Вторым участником выступил Сергей Селяков. Таким образом бывший кинотеатр «Русь» оказался просто отрезанным от людей. Участок-чужой, в пристройке-ночной клуб.

Так единственный кинотеатр в Великом Устюге фактически прекратил существование и фильмы там показывать перестали совсем.

«Мы там КВНы проводим, и концерты, и мероприятия разные, - рассказывал в 2014 году Игорь Хабаров, - Это городское учреждение. Там огромный вестибюль, вот его сдали в аренду предпринимателю, там был один ресторан, потом другой, потом третий, сейчас ночной клуб «Асса».

Ночь больших кулаков

С момента открытия клуба «Джага-Джага» частыми гостями заведения становятся полицейские. Вызовы следовали один за другим: драки, побои, поножовщина, изнасилования. Впоследствии «Джага» действительно переименовалась в «Ассу», но профиль деятельности не сменило.

Вот лишь некоторые эпизоды «богатой биографии» ночного клуба.

В августе 2012 года у дверей клуба нашли студента Александра Маличенко, который приехал домой на каникулы. Молодого человека, лежащего без сознания в луже крови, обнаружили прохожие.

«Сын пролежал без сознания восемь дней, — вспоминает мать погибшего. —Сделали операцию, но это не помогло. 10 августа Саши не стало»…

Впоследствии ход событий, которые привели к трагедии установили по записям с видеокамер наблюдения. Александр Маличенко погиб от удара, который ему нанес другой посетитель ночного клуба «Асса».

В 2012 году ди-джей клуба был задержан сотрудниками наркокомитета за то, что под прикрытием выращивания грибов вешенок торговал сильнодействующими веществами. Суд приговорил резидента «Ассы» к 6 годам лишения свободы условно.

Здесь же, у дверей «Ассы», известный цыганский авторитет совершил изнасилование девушки.

19 января 2013 года именно из этого клуба за рулем «Тойоты» выехал глава администрации Великоустюгского муниципального района Михаил Реутов и был остановлен сотрудниками ГИБДД за езду в пьяном виде. Впоследствии Реутов был снят с должности и сегодня занимает руководящий пост в одной из фирм Сергея Селякова.

В прокуратуру летели жалобы из МЧС, которые во время проверки ночного клуба писали: «Двери эвакуационных выходов заблокированы. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация в помещениях «караоке», «кухня», «раздевалка»». Но клуб работал, а жители Великого Устюга продолжали возить детей в кинотеатр Котласа.

ООО «Джага –Джага» прекратило существование только в начале этого года. Ночной клуб и сауна при нем были закрыты. Сейчас здание находится в плачевном виде: окна выбиты, тротуарная плитка перед входом выщерблена, в кинотеатр теперь можно попасть только с черного входа, да и кому нужен морально устаревший кинозал, который так и не был реконструирован ушлыми «предпринимателями». Сами предприниматели открыли другие, более доходные фирмы, бросив «инвестиционный проект» и жителей туристического центра Вологодской области на произвол судьбы. Видимо «электричество кончилось».

Источник: МК-Вологда
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика