Гладко было на бумаге…

Житель Великоустюгского района Александр Биричевский на собственном опыте решил проверить, как работает проект «Народный бюджет». Как оказалось, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…

Название областного проекта «Народный бюджет» говорит само за себя. Основная его идея – вовлечь население городов и сел области в распределении бюджета на те нужды, которые они считают неотложными. На средства «Народного бюджета» можно строить спортивные и детские площадки, колодцы, скважины и полоскалки, модернизировать уличное освещение и проводить высокоскоростной Интернет.

Сельские поселения района активно участвуют в этом проекте уже не первый год, а вот Великий Устюг раз за разом упускает такую возможность. Городские власти признались, что в этом году не успели вовремя подать документы. Что ж, есть прекрасный шанс исправить упущенную возможность и реализовать участие в «Народном бюджете » на следующий год. Однако все оказалось не так-то просто.

Отец двоих детей Александр Биричевский проживает в поселке Добрынино, который относится к МО «Город Великий Устюг». Поселок расположен неподалеку от города, и устюжане активно ведут там индивидуальное жилищное строительство. Много там молодых семей с маленькими детьми, поэтому со временем взрослые озадачились вопросом организации детской площадки.

– Ребятишек много и в Дымково, и в Добрынино, и в соседних деревнях, а играть им негде. Еще в период предвыборной кампании 2016 года к нам приезжала Татьяна Муромцева, и на встрече с ней одна из местных жительниц подняла проблему обустройства детского городка, – рассказывает Александр. – Депутат подсказала вариант, по которому можно получить 50% финансирования в рамках проекта «Народный бюджет», а затем написала запрос в городскую администрацию. Там предоставили официальный ответ, в котором указали перечень необходимых документов и сроки их подачи для того, чтоб войти в программу на 2018 год.

Как войти в «Народный бюджет»? К примеру, собирается инициативная группа жителей и решает, что необходимо сделать и сколько на это нужно средств. Составляется смета, но общая стоимость объекта не должна превышать 2 млн. рублей. Далее определяется сумма, которую жители готовы потратить сами и привлечь сторонних спонсоров. Эти намерения должны быть подтверждены документально.

Финансирование в рамках проекта «Народный бюджет» предусмотрено следующее:
– средства областного бюджета – 50% от общей стоимости;
– средства местного бюджета, добровольных пожертвований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере не более 45%;
– средства пожертвований физических лиц – в размере не менее 5% от общей суммы.

Александр с единомышленниками заручились поддержкой односельчан, собрали более 50-ти подписей. Желающих вложить собственные средства в досуг для своих детей оказалось немало. Правда, впоследствии жители приняли решение не ограничиваться строительством одного детского городка, а еще и обеспечить подростковый досуг.

– Подростки болтаются без дела, пьют пиво. Мы решили в комплексе с детским городком оборудовать еще и спортивную площадку. Только в этом случае нам пришлось пересмотреть место расположения объекта. Изначально мы планировали обустроить городок вблизи детского сада, но место там ограничено. Поэтому пересмотрели местоположение объекта, запланировав его близ набережной. Тут-то и начались проблемы, потому что выделение земельного участка требовалось согласовать в городской администрации. Две недели прошло, а я до сих пор не знаю результата. Главный специалист городского хозяйства в отпуске, а его заместители не дают внятного ответа.

Как и положено по программе, инициативная группа обсчитала сметную стоимость площадки – порядка 500 тысяч рублей. А вот поиск потенциальных инвесторов затянулся, так как не было на руках решения земельной комиссии о закреплении выбранного участка.

Корреспонденты «Устюжаночки» связались с начальником отдела городского хозяйства Андреем Касаткиным, который в настоящее время находится в отпуске. Андрей Витальевич заверил, что с предоставлением земельного участка проблем у жителей Дымково и Добрынино не возникнет.

– На земельной комиссии был определен участок под строительство близ набережной, так как он территориально удобен жителям близлежащих деревень. На сегодняшний день земельный участок согласован, и проблем для подготовки документации я не вижу, – сказал Андрей Касаткин.

Сейчас инициативная группа жителей поселков намерена вести переговоры с потенциальными инвесторами, а также обратиться за поддержкой к депутатам Городского Совета. Зачастую населению не хватает консультационной помощи в решении таких важных вопросов. Подать документы в администрацию города необходимо до 31 августа.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика