«Паспорт вернули, а вот регистрацию – нет»

Задержанные на антикоррупционной акции 12 июня 2017 года начали рассказывать свои истории. Студент Горного университета 18-летний Владимир был задержан на Марсовом и не смог вовремя явиться на пересдачу, и был отчислен из вуза. Полиция сразу лишила его временной регистрации в Петербурге, и он был официально выселен из общежития. Вот что он рассказал корреспонденту MR7.ru Константину Крылову.

Не могли бы Вы рассказать немного о себе?

Меня зовут Владимир, мне 18 лет. Я родился в Вологодской области, в Череповце. До самого последнего времени я учился на первом курсе в Горном университете на геологоразведочном факультете по специальности «Геология нефти и газа».

Нам стало известно, что после задержания на Марсовом поле 12 июня вас отчислили из вуза. Не могли бы вы рассказать, как это произошло? Связываете ли эти два события?

Ну, я не самый прилежный студент, и нельзя сказать, что из тех, кто сдаёт все вовремя. Мне необходимо было «допуститься» к экзамену, а для этого нужно было сдать долги. Была договоренность с преподавателем: когда и где я смогу это сделать. Но, по понятным причинам (из-за моего задержания), мне это сделать не удалось.

Впрочем, в университете от меня не спешили избавляться, гоняли по кабинетам, где я искал того, кому я смогу все сдать даже уже после освобождения. У меня был один шанс, но я понял, что если я что-то не так отвечу, где-то допущу ошибку, то мне банально не успеют выписать допуск, и я потрачу ещё больше времени и нервов. А ошибку бы я сделал точно – ведь я был безумно уставшим. За время, проведенное в камере, удалось поспать от силы час… так что пытаться я уже не стал.

В результате с моим задержанием я свое отчисление, само собой, связываю, но воспринимаю его только как причину траты моего времени. Вместо сидения в камере я бы мог потратить это время на сдачу долгов. Мой (уже бывший) декан провел со мной беседу, из которой было понятно, что он был бы рад оставить меня в вузе и пояснил, что если бы я сообщил о своём положении заранее, то наверняка можно было бы что-то придумать, и свое бюджетное место я бы не потерял.

Как Вы оказались 12 июня на Марсовом поле? Участвовали ли Вы в митинге оппозиции?

На Марсовом поле я оказался случайно: решил прогуляться и освежить мозги, т. к. до этого все выходные сидел перед учебниками. И как любой человек из провинции, я, естественно, поехал на Невский проспект. Там уже я увидел кучу народа (у всех была разная символика - от флагов России до флагов ЛГБТ-сообщества). Что интересно: символику митинга, в котором я якобы участвовал, я ни разу не видел. Толпа стремилась в сторону Спаса на Крови, ну меня все это заинтересовало, вот я и пошёл следом.

Вспомните, пожалуйста, как Вас задержали?

Задержал меня один из «космонавтов» (так толпа называла людей в бронежилетах и касках с непрозрачными забралами). Изначально они хватали только выкрикивающих лозунги, и я ощущал себя в полной безопасности – ведь сам я ничего не кричал. В какой-то момент я оказался прямо на пути полиции, и они даже меня оббегали. Но стоило мне отойти в сторонку [от происходящего], как меня и «взяли». Сотрудники полиции начали сгонять людей, в том числе и меня, в кольцо. Затем начали вытаскивать из этого кольца по одному. Когда очередь дошла до меня, я спокойно проследовал за полицейским.

Когда я попросил объяснить, за что меня задерживают, я сначала услышал [от сотрудника полиции] бубнеж, а потом только одно слово – «митинг». Меня довели до автозака, который оказался обычной маршруткой, и посадили внутрь. Возможность покинуть поле у меня была, но не думал, что это необходимо, т. к. в громкоговорители я отчётливо слышал, что я должен покинуть поле, если я ЯВЛЯЮСЬ участником митинга. А я никаким участником никакого митинга не был.

Многие задержанные говорили, что задерживал их один человек, а главное доказательство по их делу – рапорт о задержании, писал уже другой человек. Как было с Вами?

Задержал меня мужчина, где-то моего роста – то есть около 185 сантиметров. А вот протокол составляла уже женщина. Что до рапорта, я его в глаза не видел.

Сколько Вы пробыли в автозаке?

В маршрутке мы пробыли около получаса до того, как нас увезли с Марсова поля в ОВД. Еще около полутора часов в пути. И, наконец, четыре – шесть часов, сейчас уже не помню точно, мы просидели в автобусе у входа в ОВД. В туалет дали сходить и покурить, только после того как простояли там [у ОВД] где-то час.

В какое отделение полиции вас доставили?

Номер отделения, в которое нас доставили, нам объявили только тогда, когда наш автобус встал напротив него. Это было 54-е ОВД [Красносельского района]. Пробыли мы там не все время. Через какое-то время нас перевили в 74-е [отделение Красносельского района].

Вам объяснили, почему именно туда? Ведь это достаточно далеко от Марсова поля?

Какое там! Нам даже не объявили, за что нас задержали. А номер отделения, в которое нас доставили, нам объявили только тогда, когда наш автобус встал напротив него.

Когда Вам удалось связаться с родственниками и сообщить о Вашем задержании?

Сразу, как сел в автозак. Они, конечно, расстроились. Хотя подробно произошедшее я с ними ещё не обсуждал.

Как с Вами обращались в отделении полиции?

«Очень мило», [полицейские] шутили, как запустят в наш КПЗ бомжей, украли [у меня] пачку сигарет. Единственным оплотом адекватности [в ОВД] был какой-то их начальник. Когда он появлялся, он разрешал то, что его подчиненные только что нам запрещали. В итоге и сигареты мне вернул именно он, да еще в тройном размере.

Как прошла ночь в отделении?

Постоянно куда-то выводили и дергали, хотелось курить и спать, но спать было не на чем, а курить не разрешали. А еще [полицейские] отобрали все наши вещи, в том числе шнурки и ремень.

Расскажите о суде.

Все можно описать одной фразой «Давайте все побыстрее закончим и по домам».  Для меня это было первое судебное заседание, не знаю обыденность ли это, но суд был мало заинтересован в выслушивании моих показаний. Судья задавала рядовые вопросы, понимающе на меня смотрела, потом резко встала и вернувшись зачитала приговор, по которому я должен выплатить по первой статье - 500 рублей, а по второй - 10 тысяч. Вообще, я читал потом статьи, как судили других. К счастью, с таким беспределом я сам не столкнулся. Хотя какая разница? Все равно все [кого судили в Красносельском районном суде] попали на одну сумму.

Что думаете делать теперь?

Подавать апелляцию и требовать правосудия, а также приходить на следующий митинг, правда, уже осознанно. Надеюсь, что я своего добьюсь, но это будет сложно. Ведь место в общежитии я потерял. Хотя вновь я должен отдать должное декану, он пошел навстречу и сказал, что я могу договориться с комендантом, чтобы меня выселили чуть позже, чтобы я хотя бы успел подать апелляцию.

Пока что живу в общежитии, но это ненадолго. Есть еще одна большая проблема: в отделе полиции у меня отобрали паспорт вместе с регистрацией до первого сентября. Паспорт вернули, а вот регистрацию - нет, и, по сути, я сейчас нахожусь в городе Санкт Петербурге незаконно, т. к. из-за Кубка конфедераций не могу находиться здесь дольше двух дней [без регистрации]. А так жить мне [в Петербурге] негде, поэтому подаю апелляцию и уезжаю домой, а что делать?! Насчет восстановления [в Горном университете]: насколько я знаю, в наш университет не берут тех, кого из него отчисляли.

Впрочем, это только слухи – реального положения дел не знаю. Скорее всего, сейчас меня ожидает армия, но, возможно, смогу поступить на следующий учебный год в другой вуз.

Мой район