Журналист cherinfo.ru попробовал украсть велосипед средь бела дня: что из этого вышло

С начала велосезона-2017 в Череповце возбуждено 28 уголовных дел о кражах велосипедов. Раскрыты из них 13. По статистике, велики чаще всего крадут из подъездов и с парковок — у магазинов, предприятий, учебных заведений.

Корреспондент cherinfo.ru решил проверить, легко ли украсть велосипед в самом центре Череповца, среди бела дня и на глазах десятков людей.

Местом для эксперимента выбрали площадку у торгового центра «Интерсити». Объектом преступления стал мой собственный велик. О готовящейся «краже» полицию и руководство торгового центра предупредили заранее. Все происходящее снимал из засады оператор, а также камеры видеонаблюдения.

Для опыта я оделся как можно более непрезентабельно, с собой взял ножовку по металлу. Начать было сложно — все же мне предстояло совершить противоправное действие, пусть и для эксперимента. Однако я сосредоточился и, стараясь не обращать внимания на окружающих, в какой-то момент даже увлекся процессом. До тех пор пока ко мне не подошел мужчина в черном костюме и не заявил веселым голосом: «А! Не успел угнать велосипед!».

Тут я понял, что попался. Стало немного стыдно, но я продолжал действовать в рамках легенды, сказав, что это мой велик, и я просто забыл код от замка. Как оказалось, заметили меня охранники продуктового гипермаркета, которые уже собирались вызывать полицию, когда им по рации о липовой краже сообщили предупрежденные заранее сотрудники торгового центра.

Охранники ушли, а я продолжил пилить. Люди, стоявшие неподалеку или проходившие мимо, не обращали на меня внимания. Самой бдительной оказалась череповчанка в возрасте, которая поинтересовалась, мой ли это велосипед. Услышав, что мой, гражданка, поохав, ретировалась.

Далее моими действиями заинтересовалась смелая симпатичная девушка. Ей я тоже ответил, что велосипед мой, но, вероятно, ответ прозвучал не очень уверенно. Девушка осмотрела меня с подозрением и решила взять на слабо, заявив, что велик принадлежит ей. Я опять пробубнил, что велик мой. Девушка сдалась и ушла.

А я продолжил пилить. Вокруг меня вращались планеты, сгорали звезды, взрывались галактики и схлопывались черные дыры, но эксперимент продолжался.

Пока меня в очередной раз не остановили. В этот раз бдительность проявил худощавый мужчина. Гражданин заявил, что нисколько не сомневается, что велосипед мой, однако пусть лучше в этом убедится полиция

Пока мужчина звонил в полицию, я выяснил, что он и сам проработал долгое время в уголовном розыске, а сейчас трудится в службе безопасности супермаркета электроники. Полицию бывший оперативник вызвал, но ко мне на помощь подоспели предупрежденные сотрудники службы безопасности торгового центра, которые и рассказали, в чем дело. Вызов был отменен.

К этому времени наш видеооператор, который 40 минут просидел в закрытой машине, стоявшей на солнцепеке, взмолился о пощаде, так что эксперимент пришлось свернуть.

Выводы неутешительные: череповчане вряд ли должным образом отреагируют на попытку кражи. Поэтому велосипедистам остается уповать лишь на себя: не оставлять транспорт без присмотра, в том числе в подъезде, а если уж пришлось оставить, использовать специальный замок, а не простецкий тросик.

Угнанные велосипеды полиция ищет, но по множеству причин не всегда успешно.

«В Череповце сейчас проходит очередной этап оперативно-профилактического мероприятия «Велосипед». Первый этап проходил с 26 апреля по 26 мая, за месяц мы проверили более 700 велосипедов, изъяли пять — все они были в розыске, раскрыли шесть краж, — говорит сотрудник пресс-службы управления МВД города Екатерина Кубышкина. — Обычно спрашиваем номер рамы и пробиваем по базам данных. Если велосипед в розыске, то велосипедиста и транспорт доставляем в отдел полиции для выяснения обстоятельств».

В 2016 году в Череповце возбуждено 157 уголовных дел по кражам велосипедов, раскрыты только 52.

Источник: https://cherinfo.ru/news/88394-zurnalist-cherinforu-poproboval-ukrast-velosiped-sred-bela-dna-cto-iz-etogo-vyslo

 

Источник: cherinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика