Жители деревни Чиково могут остаться без воды на всё лето

Пенсионерка Татьяна Васильевна набирает целое ведро воды. Сейчас в колодце ее достаточно. Но, как говорят местные жители, в этом году её ещё меньше, чем в прошлом. С началом летнего сезона она будет убывать ещё быстрее, и ее хватит только для приготовления пищи.

Люди обеспокоены. Других источников воды, кроме двух старых колодцев, в деревне почти нет. Из города едут дачники. Вода убывает на глазах. Приходится максимально экономить. Впереди лето, а это полив, баня и стирка.

Татьяна Смирнова, жительница деревни Чиково: «У меня дождевая вода. В бочках вода стоит, я собираю и из пруда, когда использую. Пруды надо чистить. Администрация их не чистит. Мы чистили их своими силами».

Раньше селян выручали колонки, но сегодня они не работают – пришлось отключить. Прогнили 30-летние трубы, которые идут от водонапорной башни. Ремонт не спасает, коммуникации необходимо менять полностью. По предварительным расчетам, работа обойдется в 2 миллиона рублей. Таких денег ни в районной, ни в местной администрациях нет.

Николай Голосов, староста деревни Чиково: «Нам вообще сказали, что вы – неперспективная деревня. Что у нас тут – 2,5 человека постоянных жителя. А остальные все городские. Вплоть до того, что нас городские жители не интересуют. Пусть хоть с собой привозят воду».

В администрации района нас всё же обнадежили. По последним данным, в Чиково собираются строить новый колодец уже этим летом. Такой вариант оказался наиболее оптимальным.

Александр Ельцов, заместитель главы администрации Череповецкого района: «Мы определяем подрядчика. Как только процедура будет выполнена, соответственно они приступают к работе, и работа будет выполнена. Мы взяли на себя обязательства по монтажу колодца. Поэтому и выполним».

В какие сроки будут выполнены работы – не сообщается. До этого времени жителям приходиться надеяться на дождливую погоду или просить помощи у соседей, которые пробурили на своем участке скважины.
 

Источник: ВГТРК
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика