Борьба против борьбы

У федерального судьи и члена областного Совета женщин Галины Осокиной свой взгляд на права женщин и борьбу за них

Женщин постоянно ущемляют в правах, женщине вообще гораздо сложнее, по сравнению с мужчиной, реализовать свои права. Об этом много пишут и говорят. Вообще, термин «права женщин» относится к свободам и правам женщин и девочек всех возрастов. Эти права могут игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями и поведением в том или ином обществе.

Говоря о правах женщин, чаще всего имеют в виду право на личную неприкосновенность и автономию, право голоса (избирательное право), право занимать государственные должности; право на труд, на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью, право на образование, на службу в армии или право быть призванным, право заключать договоры.

У федерального судьи и члена областного Совета женщин Галины Осокиной свой взгляд на права женщин и борьбу за них. Она уже почти 20 лет работает в Вологодском областном суде и 36 лет в юриспруденции вообще, видела много разных судеб. Как юрист и как мать четверых детей она против борьбы.

– Галина Александровна, Вы говорите, что против борьбы, но, по сути, вся Ваша работа – борьба. За справедливость, за отстаивание чьих-то прав.

– Вовсе нет. Я считаю, в суде не борются за права, а ищут способ обойтись без борьбы – доказывают свою позицию цивилизованным путем. Я работаю с уголовными делами, у нас на скамье подсудимых сидят обвиняемые, как правило, в убийствах. Тут прервана жизнь, и речь не может идти о примирении, но на примере, скажем, мировых судей, мою позицию доказать очень легко.

Само понятие «мировой судья» пошло от того, что стороны способны заключить перемирие. Я сама начинала работу в Вашкинском суде с таких дел. Приехала туда в 29 лет, и первое дело мне досталось от судьи, который работал до меня. Две бабушки спорили, чья дорога. Спорили громко и долго. До тех пор, пока я им не объяснила, что дорога не может принадлежать ни одной из них – дорога общая, сельская. Старушки помирились, а потом, встречая меня на улице, благодарили, что я им помогла так легко решить такую сложную проблему. Ведь оказалось, что проблемы-то нет! Больше соседки не ссорились. Как показывает опыт, очень часто спорящие стороны не слышат друг друга, потому и борются за свои права. В большинстве случаев эта борьба не имеет смысла.

– А как же случаи, когда женщину действительно ущемляют в правах?

– И здесь, по моему глубокому убеждению, проблему не решить борьбой. Ведь кто чаще всего ущемляет? Мужчина! Мужчина бьет женщину дома, мужчина может уволить беременную с работы. Конечно, нужно в каждом конкретном случае восстанавливать справедливость цивилизованным путем – обращаться в правоохранительные органы, в суд. Но разве это гарантирует женщинам соблюдение их прав на всю оставшуюся жизнь? Нет! Потому что мы, женщины, и наши мужья, воспитали несколько поколений таких мужчин, которые способны обидеть женщину. Давайте вспомним знаменитую пьесу Островского «Гроза», которая как раз рассказывает о борьбе женщины за свое право любить и быть счастливой, за право выбора.

А кто сказал, что женщины, которых выдавали замуж, делая выбор за них, были несчастными? Например, мою бабушку тоже выдали замуж. Но она прожила жизнь счастливым человеком, в уважении своего мужа и детей, потому что так было принято в то время в их семье. В крестьянских семьях никогда не обижали женщину и тяжелым физическим трудом не нагружали – в понимании предназначения женщины меня так воспитали. Женщина занималась детьми, кухней, поддерживала порядок в доме и доила корову. Навоз убирал мужчина, пас корову мужчина, всю грязную тяжелую работу делал мужчина. В 1917 году из мужчин выбили мужское сознание быть хозяином и ответственным за семью. Женщины в своей борьбе за равные права помогли. Произошел перекос ценностей,результаты которого мы наблюдаем до сих пор. Вот житейский пример.

Я еду в автобусе с двумя сумками. Стою перед сидящими мужчинами, которые друг другу, скорее всего, приходятся отцом и сыном. Они едут, разговаривают. Уступать место женщине не в их правилах. Просить их уступить мне место – не в моих правилах: я этих мужчин уже не изменю, только испорчу себе настроение.

Галина Александровна, вот и нужно женщине бороться за свое главное право – быть уважаемой.

– Бороться я не вижу смысла. А воспитать сына или дочь так, чтобы те уважали женщину – это не только наше право, но и обязанность. Нашим детям не хватает воспитания, потому что им не хватает внимания родителей. Мы, родители, организуем в 30-й школе нашего города, где я являюсь председателем родительского комитета, встречи с учениками. Общаемся на важные для всех нас темы, отвечаем на вопросы друг друга. Мы видим, что детям этого не хватает в семье.

Родители заняты работой и другими делами, они хотят, чтобы в их жизни и жизни их детей было все необходимое и даже больше. Но на самое главное не остается времени и сил. Так вырастают дети, которых не научили уважать взрослых, в первую очередь женщин. Так вырастают девочки, которые не умеют быть женщинами. И у нас ни дня не проходит, чтобы в новостях не рассказали о выброшенном младенце, покалеченном матерью ребенке.

Так женщина относится к главному своему предназначению – быть матерью, потому что ей в детстве этого не привили. Ее не научили быть ответственной за своего ребенка. У нас давно не воспитывают девочек. Воспитывали стерв. Потом принцесс. Ни те, ни другие не умеют быть счастливыми в семье и вообще в жизни. Первые в силу эгоистического отношения к окружающим. Вторые идут по пути разочарования: каждая девочка не может быть принцессой, реальная жизнь совсем другая.


– То есть нужно быть сильной и ответственной?


– Ответственной быть нужно, сильной – нет. Сила – мужское качество, и пусть остается мужским. Любое проявление мужского в женщине – курение, выпивка – раньше осуждалось в обществе. Потом перестало. Меня радует, что сейчас женщины снова стали носить женскую одежду, подчеркивать женские черты. Мы стали больше говорить о духовности. Это хорошо, но мало. Посмотрите, что сейчас показывают по телевизору и в кино: Женщина подставляет женщину в борьбе за мужчину, для успешной карьеры женщина идет по головам других. И далеко не всегда показывается, что это путь в никуда, а результат, полученный таким путем, не настоящий, что жизнь потом все расставит по местам, и расплата за такие действия может быть жестокой.

– Галина Александровна, но сейчас, сегодня, в нашем городе, в области есть сотни женщин, которым нужна помощь. Они не умеют бороться, они не знают, как исправить ситуацию. Что Вы предлагаете в таких случаях?

– Есть семьи, которым действительно нужно помогать, но не бороться. Просто помогать. Несколько лет назад я увидела в наших местных новостях сюжет о женщине, которая с четырьмя детьми живет, едва сводя концы с концами, в неблагоустроенном жилье. На следующий день мы с коллегами собрали денег, я купила вещей и продуктов, мы поехали к героям сюжета. Я уверена, что таким семьям нужно помогать.

Этой женщине суждено быть просто матерью. Не юристом и матерью, не журналистом и матерью, а просто рожать и воспитывать детей. Если бы у нее был надежный мужчина рядом, она бы еще пятерых родила, и это была бы счастливая семья. Но пока жизнь складывается иначе. Семья уже переехала в благоустроенную квартиру, я продолжаю ей помогать, уже двоих детей крестила.

А еще я уверена, что нужно поддерживать в женщине талант. Есть очень много женщин, которые пишут стихи, сочиняют музыку, пишут картины, вышивают, вяжут. «Таланту надо помогать, бездарь пробьется сам», – не нами сказано.

Очень беспокоит меня сейчас положение женщин на селе. Им нелегко. Часто нет возможности трудоустроиться, уйти от пьющего мужа тоже некуда. Думаю, здесь тоже нужна помощь, и об этом нужно подумать. Для этого и существуют объединения женщин – протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Источник: Анна Семенова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика