По-мелкому

Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

По версии следствия, экс-чиновник купил за счет подведомственных лесхозов дорогостоящий прибор ночного видения и собирался приобрести вездеход, чтобы вместе с экс-заместителем губернатора Николаем Гуслинским ездить на охоту.

Еще один совместный проект «партнеров» — собственная автомойка, на которой Сипягов мыл свой личный «Туарег», а Гуслинский — «Тойоту-Лендкрузер».

Охота на охоту

Это дело началось с инвентаризации подведомственного Департаменту лесного комплекса САУ «Вологдалесхоз» в июле 2015 года. Тогда на предприятии недосчитались дорогого оптического прибора — тепловизора «Pulsar Quantum HD50S» производства Республики Беларусь стоимостью 150 тысяч рублей.

Директор САУ «Вологдалесхоз» Игорь Поздняков тогда пояснил: тепловизор был куплен не для подведомственного учреждения, хотя и за его счет. Устный приказ о покупке ему отдал его непосредственный руководитель Владимир Сипягов, отметив, что прибор предназначался для заместителя губернатора Николая Гуслинского, который «любит охотиться». Тепловизор, кстати, позже нашли в кабинете Сипягова. На нем даже был указан инвентарный номер.

Все материалы были направлены в Следственный комитет. В феврале 2016 года Владимир Сипягов подал в отставку по собственному желанию, а за дело взялись следователи УФСБ по Вологодской области, которые начали проверку служебной деятельности чиновника.

Несостоявшаяся сделка

Во время следствия выяснилось, что так или иначе целый ряд подведомственных департаменту лесхозов оказывали определенные «услуги» своему руководителю. К примеру, в сентябре 2014 года Владимир Сипягов попросил руководителя Устюженского лесхоза Татьяну Прусакову купить вездеход «Трэкол-39294». Большой плавающий внедорожник на восемь мест тоже предназначался для охоты чиновников.

«Директору Устюженского филиала САУ «Вологдалесхоз» сообщили, чтобы она заключила контракт на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей на покупку автомобиля с ООО «НПФ «Трэкол», — сказано в обвинительном заключении, составленном следователем УФСБ. — По условиям устного договора, автомобиль не должен был поступить в лесхоз и принят на баланс учреждения. Он предназначался для личного пользования Владимира Сипягова».

Директор лесхоза Татьяна Прусакова указание исполнила. 23 сентября 2014 года со счета предприятия была произведена предоплата на поставку машины в сумме 1250000 рублей. Однако «Трэкол» не купили.

Сделку отменил директор САУ «Вологдалесхоз» Игорь Поздняков, который узнал о том, что без его ведома оплачиваются такие дорогие покупки, и приказал расторгнуть договор с НПФ «Трэкол». Тем не менее этот эпизод в деле по обвинению Владимира Сипягова пока фигурирует и квалифицируется как покушение на хищение.

Умылись!

В ходе проведенного расследования сотрудники УФСБ нашли и автомойку. Эта почти комическая история, как выяснило следствие, произошла в марте 2014 года, когда по личному указанию Владимира Сипягова со счета Череповецкого лесхоза за 30 тысяч 545 рублей была куплена мойка для мытья автомобилей.

Установили оборудование в гаражном боксе №6 подведомственного Департаменту лесного комплекса учреждения «Вологдалесцентр» на улице Горького, 86а, в Вологде. А ремонт гаража сделали за счет Бабаевского лесхоза, который по приказу «сверху» заключил договор с фирмой-подрядчиком и заплатил за это 280 тысяч рублей. Гаражный бокс оборудовали вентиляцией и воротами, а когда все было готово…

«Мойку использовали в личных целях Владимир Сипягов, который мыл свой «Туарег», и Николай Гуслинский, которому принадлежит «Тойота-Лендкрузер», — сказано в обвинительном заключении.

Другие служебные автомобили, по данным следствия, в гараж не пускали, поэтому подведомственному учреждению пришлось заключить договор с другой частной фирмой на 99 тысяч рублей и отправлять мыть служебный транспорт туда.

Свои люди — сочтемся

В Череповецком районе у Рыбинского водохранилища в заповедных лесах есть элитный дачный кооператив с романтическим названием «Приморье». Кооператив расположен на подведомственных Департаменту лесного комплекса землях Череповецкого лесхоза, поэтому на территории регулярно проводятся рейды по законности использования земли и выявлению незаконных рубок.

Мероприятия проводит Управление организации федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Департамента лесного комплекса. 20 мая 2014 года по итогам проверки в отношении руководства «Приморья» было возбуждено пять административных дел о нарушениях. Общая сумма штрафов составила 125 тысяч рублей.

Однако в кооперативе выстроены дачи ряда депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, и один из них… позвонил Владимиру Сипягову с просьбой отменить постановления.

«Сипягов дал соответствующее указание начальнику лесной охраны Евстафьеву, — гласит обвинительное заключение. — В результате постановления о нарушениях были отменены».

Впоследствии, когда в дело вмешались сотрудники УФСБ, справедливость была восстановлена, а средства с кооператива все-таки взыскали.

Последним эпизодом обвинения стало хищение бывшим чиновником 140 тысяч рублей. Эти средства Владимир Сипягов получил от бывшего на тот момент начальника Тотемского лесхоза Вадима Черноусова накануне выставки-ярмарки «Российский лес».

«На презентационные расходы для ярмарки, — уточнил сам Вадим Черноусов в интервью нашей газете. — Я их действительно передал, но не в руки Владимиру Сипягову, а другим работникам департамента».

Однако, по версии следствия, это были подчиненные, которые затем отнесли всю сумму прямо в кабинет начальника, который «потратил их по своему усмотрению».

«Нечего добавить»

Почти за год работы следователи УФСБ собрали больше десяти томов уголовного дела. Владимиру Сипягову вменяются в вину статьи «злоупотребление должностными полномочиями», «мошенничество» и «растрата». Однако в суде обвиняемый начисто отмел все обвинения.

«Я не признаю вину, — подтвердил Владимир Сипягов и в коротком интервью «Премьеру». — Никаких прогнозов не строю. Я не знаю, чем закончится процесс. Сейчас нахожусь на подписке о невыезде, официально не работаю, но иногда консультирую другие организации. Мне больше нечего добавить».

В пятницу, 14 апреля, состоялось первое заседание суда, где было оглашено обвинение. Допросы потерпевших и свидетелей пока отложены до 10 мая. Предположительно, еще до начала лета Владимиру Сипягову может быть вынесен приговор.

Будет ли в рамках данного уголовного дела допрошен и Николай Гуслинский, «Премьеру» неизвестно. Напомним, что с 7 марта 2017 года бывший заместитель губернатора Вологодской области находится в СИЗО по обвинению во взятке в крупном размере.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика