Ложка есть, кружка здесь

В редакцию обратился Владимир Макаров, который в феврале находился на лечении в одной из больниц города. По его словам, он почти полдня провел в коридоре в ожидании места в палате. Сутки его не кормили, а потом к завтраку не дали ложку.

«Тревожный чемоданчик» пациента

Владимир Макаров обратился к нам не с жалобой или желанием «возмездия». Просто поинтересовался, должны ли больным выдавать в столовой ложки. Мол, если бы знал, что не должны, то принес бы из дому. А так пришлось просить у других больных. На следующий день ложку ему принесла жена.

— У меня была плановая госпитализация. В тот день много человек поступило. Вероятно, по этой причине нам пришлось ждать, когда освободятся места в палатах, в коридоре отделения с 8 утра и почти до обеда, — говорит Владимир Макаров. — Мне 74 года, и ожидание оказалось утомительным. Потом, я не знал, что нам в этот день не дадут обеда и ужина. Хорошо жена с собой «сухой паек» собрала: колбасу да булочки. Утром следующего дня, считай, через сутки, мы пошли в столовую. Ложки мне не хватило. Я понимаю, мелочь. Но все-таки хотелось бы знать, что сейчас нужно брать с собой в больницу, а что не обязательно.

Приемный покой

Подобные жалобы не единичны. Мы решили поинтересоваться правилами обеспечения больных всем необходимым в двух крупных больницах города. Вначале обратились в приемный покой городской больницы № 2.

— У нас оформлен стенд, где все расписано, — говорит Валентина Людговская, и. о. старшей медсестры приемного отделения второй городской больницы. — Взять с собой необходимо предметы личной гигиены: зубную щетку, зубную пасту, мыло и т. д. Полотенце можно не брать, есть больничные, но домашнее, наверное, поприятнее. Необходимо также захватить тапочки, халат или удобный спортивный костюм. Постельное белье брать не надо, у нас все есть. Ложку, вилку, кружку? Не нужно, но, если кто-то хочет пользоваться домашними столовыми приборами, это не возбраняется.

А как принимают больного непосредственно в отделении, если человек направляется на плановую операцию?

— Если пациент поступает на плановую операцию, то в течение часа каждого из поступивших должны распределить по палатам, — объясняет Владимир Раскокоха, заведующий офтальмологическим отделением горбольницы № 2. — Кроме того, планового больного должны накормить и обедом, и ужином (если он поступил утром). Завтрак — само собой. Что касается ложек-кружек, то в нашем отделении их достаточно. Есть и резервный запас на складе.

Порядок понятен. А как обстоят дела с этим в других учреждениях?

Скорая экстренная

Главный врач городской больницы № 1 Феликс Фарбер объяснил нам, что подведомственное ему учреждение имеет определенную специ-фику — оказание экстренной медицинской помощи.

— По скорой помощи к нам попадают более 80 % пациентов, — говорит Феликс Фарбер. — Но что касается обеспечения больных, то какого-либо дефицита, к примеру, в мягком инвентаре или в посуде в пищеблоках мы не испытываем. Порядок в дневных стационарах регламентирован различными приказами Минздрава. Он — тот же, что и всюду: с собой брать предметы гигиены, тапочки, халаты и т. д. Что касается ложек — их хватает, а из дому берите с собой хоть серебряную. Постельное белье брать не нужно.

Отдельный разговор — нормативы и качество питания больных. Еще не так давно пациента стационара кормили в сутки на 55 рублей (по системе обязательного медицинского страхования). Сейчас — на 80 рублей. Значительно больше, но я не знаю, как не остаться голодным в течение суток на такую сумму. Понятно, что нужный объем калорий — жиров, белков и углеводов — больницы набирают по рациону, утвержденному еще при царе Горохе. Хлеба побольше, фрукты — разве что в виде компота.

Теория и практика

Собственно, почему нас заинтересовала эта тема? Да потому, что в отчетах специалистов от сферы здравоохранения чаще звучат усредненные данные: мол, средняя температура по больнице в норме. Однако в реальной жизни пациентам приходится сталкиваться с неудобствами. В больнице ты чувствуешь себя абсолютно зависимым от людей в белых халатах. И далеко не всегда с тобой разговаривают вежливо. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сами пациенты порой бывают сложные. И лучше заранее знать, что взять с собой в больницу, чтобы быть во всеоружии. Ведь с точки зрения пациентов и нужно оценивать систему нашего здравоохранения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика