Тотьма. Художник Николай Сажин

[Обзор прессы]
Тотьма - небольшой городок на северо-востоке Вологодской области. Он находится на полпути от Вологды к Великому Устюгу и здесь часто останавливаются туристы.
Тотьма знаменита своими храмами-кораблями, построенными тотемскими купцами после экспедиций на Аляску. Стены храмов украшены картушами - уникальными декоративными архитектурными элементами, именуемыми "тотемским барокко". 
Здесь можно посетить интересные музеи, театры, дома культуры. 
Вид на Тотьму с колокольни Входоиерусалимской церкви.
 
Прожив в Тотьме несколько дней, я почувствовал какой-то особенный пульс северного города. Здесь на улицах много детей, они занимаются спортом, музыкой, танцами. В городе проходят разные соревнования, в которых участвует и стар, и млад. На концертах местной самодеятельности всегда аншлаг. В Тотьме, где проживает всего 10 тысяч человек, интересная жизнь и эта жизнь кипит! Здесь совершенно отсутствует характерная для российской провинции депрессия, а я объездил почти всю страну и могу это сказать далеко не о каждом российском городе.
 
Город Тотьма стоит на берегу живописной реки Сухона, где глазу художника и фотографа открываются потрясающие виды.

В Тотьме я поинтересовался у местных, кого они считают своей главной знаменитостью. 

"Как кто ? Прокопыч, художник Сажин" - так говорили мои новые знакомые.  
Художник Николай Сажин на пленере.
 
Эту информацию подтвердил Алексей Новоселов - директор тотемского музейного объединения, когда рассказывал об интересных людях в Тотьме.
Так я узнал о самобытном художнике-живописце Николае Прокопьевиче Сажине. Кроме того мне рассказали, что в семье Сажиных еще и его дочь Анна пишет картины маслом, а его внук Василий Фадеев - скульптор по дереву с профессиональным художественным образованием. 
Николай Прокопьевич Сажин работает в своей мастерской с раннего утра.
 
Мне захотелось познакомиться с семьей художника и я первым делом пришел к Николаю Прокопьевичу в мастерскую, где увидел много картин в рамах. Позднее я увидел его работы в музеях, библиотеке, центре творчества, у него дома. Живописные картины природы, городские пейзажи, портреты современников проникнуты любовью автора к родным краям и написаны в уникальном стиле. Творческое наследие Николая Сажина, которым гордятся жители Тотьмы, говоря современным языком, безусловно является "брендом" Тотьмы и вологодчины. 
Больше тысячи картин в самодельных каталогах художника Николая Сажина.
 
Творческое наследие Николая Сажина, которым гордятся жители Тотьмы, говоря современным языком, безусловно является "брендом" Тотьмы и вологодчины.
Прошлым летом Николаю Прокопьевичу исполнилось 80 лет, земляки тепло его поздравили, в городе были организованы выставки его картин. 
Но художником Николай Сажин стал не сразу. Родился он в деревне Фоминское Тотемского района, работал по заготовке леса, занимался охотой, приходилось ему работать и кочегаром, и почтальоном, увлекался он и фотографией. В соседней деревне Сондуге нашел он свою единственную на всю жизнь любовь - жену Анфию Ивановну. Она играла на гармошке, сочиняла и пела ему свои песни. Тогда 57 лет назад они поженились и стали жить в поселке Красный Бор. Родилось у них трое детей : дочери Анна и Ольга и сын Прокопий.
 
Фотография из семейного альбома Сажиных. Николай Прокопьевич и Анфия Ивановна.
Фотография из семейного альбома Сажиных. Дети Сажиных : Анна, Ольга и Прокопий.
 
Еще работая в Красном Бору заведующим клубом, Николай обнаружил у себя способности к рисованию. В 1960 году он решает поступить в Заочный Народный Университет Искусств им.Н.Н.Крупской в Москве и в течение пяти лет учится на факультете рисунка и живописи.
В 1968 году семья переезжает в Тотьму. Здесь Николай Прокопьевич работает художником-оформителем, организует клуб самодеятельных художников, становится подвижником и свою дальнейшую жизнь целиком посвящает живописи. Жена Анфия Ивановна всегда очень трепетно относилась к творчеству мужа. Жилось в те времена непросто, но даже в трудные времена она последние простыни ему отдавала, лишь бы писал.
Анфия Ивановна - муза и вдохновительница художника Николая Прокопьевича Сажина, единственная любовь на всю жизнь.
 
В 1998 году Николай Сажин становится членом Союза Художников России, а его картины, творчество обретают известность сначала в родной Вологодской области, а затем в Москве и других городах России. Н.П.Сажин - автор многих персональных выставок, его произведения находятся в Вологодской областной картинной галерее, в музеях области, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Картина Николая Сажина "Зимний день".
 
Николай Прокопьевич работает каждый день, подъем затемно и в мастерской он уже в 4 утра. Сюжеты для своих картин он придумывает заранее и в этом ему помогают прогулки по Тотьме, поездки в ближайшие деревни. В теплое время года он много пишет на пленере.
В течение двух дней мне довелось быть свидетелем таинства создания живописных картин. Одну из них "Заброшенный двор" Николай
Прокопьевич написал для меня в подарок.
В городе с ним здороваются абсолютно все, он очень уважаемый человек. В течение дня к нему в мастерскую часто заходят знакомые посмотреть, как работает маэстро. 
 
На снимке два знаменитых человека из Тотьмы : художник Николай Сажин и гиревик Иван Трутнев.

А по субботам дочь Анна приходит рисовать маслом и у них с отцом возникает что-то вроде творческого союза. У нее здорово получаются натюрморты и пейзажи, но она говорит : "По сравнению с папой я скромный любитель". 

Картины Анны Брагиной также можно посмотреть на выставках в Тотьме.
 
Николай Сажин его дочь Анна в мастерской художника.

Обед у Николая Прокопьевича строго по расписанию, ждет и волнуется любимая жена Анфия Ивановна, хотя от мастерской до дома идти всего несколько сотен метров. 

Я, наверное, очень впечатлительный человек, но таких по-юношески восторженных отношений между пожилыми супругами я давно не видел.
Молитва "Отче наш" перед обедом.
Николай Прокопьевич Сажин и его жена Анфия Ивановна вместе уже 57 лет.
 
Вечером у Сажиных собралась родня, сварили пельменей на всех, маленько выпили. Разговор о жизни протекал на фоне монументальной живописи Николая Прокопьевича, его картины висят повсюду на стенах в доме и для меня это было необычно. Интересно было рассматривать семейные альбомы, слушать милые воспоминания детских лет.
 
Аня рассказывала, что были они самыми счастливыми детьми в округе. На праздники папа всегда дарил им игрушки, которые он делал своими руками. Оля говорила, что елку на Новый Год они всегда украшали своими снежинками, которые их папа научил делать. Вспоминали домашний театр, в котором участвовали все дети и взрослые.
Анфия Ивановна читала свои стихи, а потом они с дочерью Олей пели песни на два голоса, было душевно.
 
У меня сложилось впечатление, что в семье просто боготворят Николая Прокопьевича, он для детей и внуков, для жены Анфии Ивановны самый добрый родной человек и одновременно талант, который они берегут всей семьей. Мне кажется, что это важно для творчества, это должно вдохновлять художника.
 
Картина Николая Сажина "Тишина".
 
Картины Николая Прокопьевича светятся. Обращает внимание то, что тени на них полупрозрачные. Этот особенный стиль его письма идет от сердца, от его светлой души.
Картина Николая Сажина "Березы над Сухоной".
 
Ольга Литвинова - дочь художника Сажина - возглавляет в Тотьме центр народной культуры "Морошка". Здесь учат делать своими руками кукол, шить половички для изб, кроить платья и сарафаны по старинным лекалам. Ольга встречает группы детей и взрослых, интересно рассказывает об обычаях и традициях русского севера. 
На представлениях у нее дети поют, пляшут, участвуют в конкурсах, играют в кукольном театре. Ольга - кладезь знаний о русской деревне, она обладает прекрасным голосом, песни, пословицы, шутки льются из ее уст веселым ручейком.
 
Вот трогательные слова из песни Ольги о родной Тотьме собственного сочинения:
"А на тотемском гербе поле золотое
И лисицы чернобурой бег
Нам купцы-мореходы наследство дорогое
Наказали хранить во век."

"Наследство" - это огромный культурный пласт, который бережно хранят в Тотьме, делятся этими знаниями со всеми желающими, а Ольга Литвинова - активный участник этого большого дела.
 
"А на тотемском гербе поле золотое
И лисицы чернобурой бег
Нам купцы-мореходы наследство дорогое
Наказали хранить во век."
 
Совместный пленер деда и внука : художника Николая Сажина и скульптора Василия Фадеева.
 
Сын Ольги и внук Николая Прокопьевича Василий Фадеев пошел по стопам деда как художник. В детстве он много времени проводил с ним в мастерской, по его словам подглядывал, как дед работает, и многому у него научился. 
В тот раз у Николая Прокопьевича замерзли руки. "Рановато в марте вышли на пленер" - сетовал художник.
 
Сначала Василий закончил Петровское ремесленное училище в Тотьме, сейчас это художественная школа, а потом поехал учиться в Череповецкое училище искусств и ремесел им.В.В.Верещагина на отделение художников-резчиков. После армии он поступает в художественно-промышленную академию им.А.Л.Штиглица (мухинское училище) в Санкт-Петербурге и успешно заканчивает ее по специальности "Монументальное искусство". 
Николай Сажин и его внук Василий Фадеев возвращаются с пленера.
 
Мы встретились с Василием в заброшенной деревне Орловка, что в 30 км от Тотьмы. Здесь Василий творит, создает новые произведения из дерева, в его планах создание парка деревянных скульптур. 
Мне повезло застать его за необычной работой, сейчас он заканчивает вырезать бюст деда - художника Николая Сажина. С одной стороны работа по дереву требует физических усилий, а с другой - это очень тонкая работа, ведь речь идет о создании образа вологодского художника, причем родного деда.
 
 
Василий Фадеев в работе над деревянным бюстом родного деда - художника Николая Сажина.

Василий - разносторонний художник. Он неоднократно участвовал и побеждал в конкурсах ледяных скульптур, недавно в Великом Устюге, например. 

В Тотьме рядом со стелой "60-ая параллель" Василий написал и подарил городу замечательную фреску-коллаж на историческую тему. 
 
В Тотьме рядом со стелой "60-ая параллель" Василий написал и подарил городу замечательную фреску-коллаж на историческую тему. 
 
Василий - веселый человек, с ним мы готовили обед, разговаривали о жизни. Он показывал технику работы по дереву не только стамеской и киянкой, но и бензопилой. Это был единственный инструмент, которого боялся кот Бусик, постоянно болтавшийся под ногами и сопровождавший все творческие дела Василия. 
 
Василий Фадеев и его неизменный спутник кот Бусик в Орловке.
 
В Орловке Василий купил три дома с участками земли, в одном из них он сейчас живет, другие восстанавливает и планирует создать здесь творческую резиденцию. По его замыслу здесь будут собираться художники, друзья, интересные люди. На природе вдали от городского шума и угарного газа они будут создавать произведения искусства, обучать своему мастерству учеников, проводить творческие и философские дискуссии. 
Будем надеяться, что планы Василия Фадеева воплотятся в жизнь и скоро мы увидим, как Орловка превращается в "Мекку" для художников. Ведь северный дух, суровая природа вологодской земли дает жизнь новым талантам и их творениям. 
 
Символичная картина Николая Сажина "Купим деревеньку, да заживем помаленьку" висит в доме у внука Василия в Орловке.
 
Семья активно поддерживает инициативы Василия, его новую жизнь отшельника. Недавно сюда приезжали гости из Вологды, поводом были проводы масленицы, и Василий поделился с ними своими планами, показывал свои новые работы. А помогала ему в этом мама Оля.
 
Ольга Литвинова с гостями провожают масленицу.
 
На этой земле иконописец Дионисий расписал фресками Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре.
 
 
На вологодчине вдохновлялись и создавали свои произведения знаменитые земляки Сажиных художник Василий Верещагин, писатели Владимир Гиляровский и Варлам Шаламов, поэт Николай Рубцов и композитор Валерий Гаврилин.
Сюжеты для своих картин Николай Прокопьевич придумывает заранее и в этом ему помогают прогулки по Тотьме и поездки в ближайшие деревни.
Николай Прокопьевич делится своими знаниями с учениками художественной школы Тотьмы.
Художник Николай Сажин шагает по родной Тотьме.
 
Художник Николай Сажин на фоне своих автопортретов.
 
Я счастлив, что познакомился с семьей художника Николая Сажина. Они искренние, добрые и талантливые и они совершенно счастливы в своей тотемской патриархальной тиши. В неспешном размеренном укладе жизни они каждый день делают добро. Я думаю, что это главное, и верю в будущее их творческой династии. 
Источник:
les.media