В Череповце дольщики компании «Монолитстрой» заявили, что их обманули

Люди не могут заехать в квартиры недостроенного дома на улице Наседкина, за которые расплатились еще осенью 2015 года.

Строительство жилого комплекса «Уют» на улице Наседкина началось в 2014 году. Многоэтажный разноуровневый дом возводили по секциям. Первые две секции застройщик сдал в начале 2016 года. Строительство остальных начато, но не завершено.

«В последний раз рабочих здесь видели летом, с тех пор ничего не меняется, только дети ползают по нашим недоделанным квартирам, забираются до самого верха. Охрана — пустое место, — рассказывает дольщик Сергей Мязин. — На прошлой неделе приезжал КамАЗ, выгрузил пару пеноблоков. Охранник сказал, что строительство возобновляется, но кран обесточен, провод украли гастарбайтеры, которые здесь работали и остались без зарплаты. Как возобновляется-то?! В «Монолитстрой» мы ходить устали. Там сменилось управление — директор, учредители… Этим и объясняют задержку строительства. В декабре было собрание. Товарищ Миронов, новый директор, обещал, что с 11 января начнется стройка, это так и осталось обещанием. Теперь нам говорят, что строительство тормозят жильцы первых двух секций, которые написали в суд заявление о банкротстве на строительную фирму. Но люди были вынуждены это сделать — уж слишком много недоделок. Застройщик сказал, что ничего не начнет делать, пока не закончится история с банкротством».

Чтобы купить квартиры, многие дольщики брали кредиты в банках.

«Трехкомнатная квартира мне обошлась в два миллиона 800 тысяч рублей. Теперь я заложник — вынужден с банком рассчитываться за ипотеку и квартиру снимать. Другие участники долевого строительства в такой же ситуации. Многие материнский капитал вложили. Мы-то полностью свои обязательства перед застройщиком выполнили, а вот он перед нами — нет», — сетует дольщик Даниил Рябов.