Чайка раскритиковал бездушное отношение к инвалидам со стороны чиновников

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подверг критике органы власти, ответственные за соблюдение прав инвалидов.

"Несмотря на принимаемые меры, еще достаточно много фактов проявления безответственного отношения к инвалидам со стороны чиновников, бездушия к людям с ограниченными возможностями на местах", - заявил генпрокурор, выступая в пятницу на совместной коллегии надзорного ведомства и Минтруда в Москве.

По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в органы прокуратуры, федеральные ведомства, сигналы средств массовой информации.

"Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения закона, начиная с процедуры медико-социальной экспертизы и заканчивая признанием инвалидности", - отметил Чайка.

Особую тревогу у Генпрокуратуры вызывает "повсеместное отсутствие достаточной инфраструктуры для передвижения инвалидов либо ее плачевное состояние".

Также, по данным ведомства, "недостаточно создано интернет-сайтов для слабовидящих". "Крайне тревожная складывается ситуация с обеспечением рабочими местами инвалидов", - подчеркнул генпрокурор.

В настоящее время идет разбирательство в связи со скандальной ситуацией, произошедшей 28 февраля в аэропорт Чебоксар. В Чувашию прибыл самолет, на борту которого находились несколько паралимпийцев. Один из них - Замир Шкахов, инвалид-колясочник, чемпион России по легкой атлетике. Однако специальной техники для спуска таких пассажиров в аэропорту не оказалось, спортсмену пришлось сходить по трапу на руках.


В тему: В Вологду опять закупили автобусы, недоступные для инвалидов

Источник: Интерфакс
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика