Тотемская культурная аномалия

В Тотьме вырос поэт Рубцов. В  Тотьме шесть музеев, два народных театра, два дома культуры, шахматный клуб, дом детского творчества, музыкальная и художественная школы. И все это на десять тысяч жителей. На  праздники собирается полгорода, на премьеры не попасть, концерты самодеятельности проходят при полном аншлаге, а старушки занимаются биатлоном. Феномен? О том и речь!

 

Улица Ленина. Справа Входоиерусалимский храм, там сейчас музей. Слева - храм Рождества Христова, один из двух действующих храмов в Тотьме.

За  880 лет истории  Тотьму дважды возносило на гребень коммерческого успеха. Первый раз в 16-17 веках, когда в пику Соли Вычегодской место это называлось Солью Тотемской.  Тотемские варницы выпаривали рассол, добытый  из подземных  ключей, а горожане богатели. Тотьма была настолько важным местом, что царь Петр трижды наведывался, а однажды даже изволили собственноручно извлечь ведро рассола из колодца.  Тучные годы длились вплоть до обретения Россией астраханских  степей вместе с находящимся там соляным озером Баскунчак. Тотьменская соль оказалась в добыче дорогой и потому никому не нужной. Варницы пришли в упадок. Обеднела было Тотьма. Но! Википедия пишет так:  

...Тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет. Во второй половине XVIII века тотьмичами ... было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем [было отправлено] компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятыми.

Тотемский мужчина Иван Кусков в Калифорнии основал Форт-Росс - самую южную точку Русской Америки. В ознаменование этого события нынешние Форт-Росс и Тотьма - города - побратимы. Время от времени настоящие индейцы появляются в Тотьме с дружественным визитом.  Купцы возвращались из океанских плаваний с пушниной, особо ценной добычей был мех чернобурой лисицы, обитающей только в Америке. На вырученные деньги купцы, спасая душу,  строили похожие на корабли соборы.
 

Улица Кирова. Храм Входа Господня в Иерусалим - самый большой из тотемских соборов - кораблей. Стены церкви украшены картушами - главным отличительным элементом архитектурного стиля, называемого "тотемским барокко" .

В здании Входоиерусалимского храма в советские времена работал  винзавод. Сейчас  в зимней отапливаемой части собора расположился Музей мореходов, самый запоминающийся экспонат которого - фрагмент разливочной линии того самого винзавода. "Летний" храм передали Церкви. Реставрация росписей если и начиналась, то очень далека от завершения, и лики проглядывают .сквозь струпья казенной  масляной краски

С начала 19 века Тотьма превратилась в тихий уездный городок. Без взлетов, но, Бог дал, и без особых падений.  От последних двух столетий остались несколько добротных каменных зданий. В одном из них сейчас  Политехнический лицей, в другом, бывшем зданиии Петровского ремесленого училища, средняя школа. 

Дверь Школы номер 1, занимающей роскошное трехэтажное каменное здание, ранее принадлежавшее Петровскому ремесленному училищу, в котором иждевением купца Токарева ребята с окрестных деревнь обучались изготовлению игрушек.

При Романовых в Тотьму ссылали политических. Из известных сидельцев:  народник Лавров, Молотов, Луначарский. По пути в Сольвычегодск три дня провел в Тотьме Сталин.

Экспозиция Краеведческого музея.

При советской власти на территории монастыря была построена спортшкола, действующая поныне. В одной из церквей открыт винзавод, в другой - кинотеатр. Позднее кинотеатр передали Городскому центру культуры. С него и началось мое знакомство с Тотемской культурной аномалией. 

Конец февраля - начало марта - высокий сезон для культработников. 23 февраля, 8 марта, а между ними еще и Масленица.  Нонстопом  репетиции. Репетируют солисты и дуэты, танцевальные ансамбли и духовой оркестр. Шьются костюмы, идут последние примерки, на сцену пускают по расписанию.

Духовой оркестр Городского центра культуры репетирует под сводами зданиия  Богоявленского собора - самой большой церкви старой Тотьмы. Директо ГЦК с гордостью говорит: "Наш духовой оркестр - единственный во всей восточной части Вологодской области!"

Танцевальный ансамбль "То ли дело!"

Артисты танцевального ансамбля "То ли дело!" на примерке.

  • Самый титулованный коллектив - лауреат всяческих конкурсов ансамбль "Ромашки"

  • Самый титулованный коллектив - лауоеат всяческих конкурсов ансамбль "Ромашки"

"Ромашки" репетируют.

В день концерта случилось ЧП - резко потеплело,  и с крыши ручьем потекла вода. Залило костюмерную и кабинет Светланы Холмогоровой - директора. Гости уже собирались на концерт, а работники развешивали по отопительным батареям мокрые сценические костюмы.

За кулисами в ожидании выхода.

Подглядывающие.

В зале аншлаг, люди пришли нарядными, цветы и овации. Все как на "большой" сцене.

Самые тихие из обитателей ГЦК - шахматисты. По-вологодски окая, самодеятельный тренер утешает проигравшего мальчика: "Ну, кто ж виноват? Сам и виноват! Прозевал победу-то! Слоником ферзюлечку почему не скушал?"

В Тотьме шесть музеев. Некоторые музеи, конечно, больше похожи на выездные выставки, но все-таки. Называется все это музейным объединением. Штаб объединения в Краеведческом музее.  Там же обитает мотор и директор всего хозяйства - Алексей Новоселов. 

Подготовка к выставке, посвященной Женскому дню. В экспозиции наряду  с работами старых мастеров будут представлены и произведения современного искусства.

Природа родного края.

Фонды.

Гордость музея - коллекция храмовой деревянной скульптуры.

Музыкальная школа не помещается в одном здании. Гитаристы и аккордеонисты занимаются через дорогу. Еще у музыкальной школы нет своего концертного зала. И еще одна проблема: полгода назад учительница скрипки перехала жить в Вологду. Замены ей в Тотьме нет.  
Девочка лет десяти учится играть на  домре. Учительница  ласково поглаживает ее по голове. Спрашивает меня: 
- Правда же она  похожа на Серафиму?
- На какую Серафиму?
- Как на какую?! На Серафиму Прекрасную! Из сериала. Неужели не видели?
- Нет, - говорю, - не видел. У меня телевизора нет.
- Как же вы живете! Вам обязательно нужно посмотеть! Это о женщине, которая сама сделала свою судьбу!
Учительница услышала  девочку в хоре воскресной церковной школы и пригласила учиться. Мама "Серафимы" сказала, что она не сможет платить 400 рублей в месяц (большие деньги для Тотьмы, где средняя зарплата меньше средней пенсии) и уж точно не сможет купить никакой инструмент. Тогда девочку взяли учиться бесплатно.  Приняли на класс народных инструментов - домр и балалаек в школе  с запасом. 

Вешалка в музыкальной школе.

Хор поет песню "Дети очень любят джаз".

  • Хор

  •  

  •  

Класс фортепьяно.

Класс флейты.

В Тотьме два народных театра, находящихся в состоянии драматической конкуренции. Светлана Самодурова, режиссер народного театра при Молодежном культурном театре "Тотьма", говорит, что у театра 140 лет непрерывной истории. Сейчас ставят "Волки и овцы" Островского. Местный меценат дал театру 10000 рублей, на эти деньги удалось пошить костюмы для всех занятых в постановке актеров. 

Первая примерка.

Детский сад. Не уверен, что это имеет отношение к культуре, но меня очень  трогает этот декор.

В художествееной школе 4 класса - базовые и пятый - профессиональная  подготовка, учеников   готовят к поступлению в художественное училище. 

До революции Тотьма славилась своими игрушками, ее называли даже "русским Нюрнбергом". 

Старинные тотьменские игрушки из папье-маше в витрине Краеведческого музея.

А это Надежда Шульга и ее песик. Надежда - бывший воспитатель детского сада, самодеятельный художник с очень своеобычным почерком. Сохраняя верность традиции, Надежда  работает с папье-маше.

Светлана, директор ГКЦ, на Масленицу играла Матушку Зиму. Она же писала сценарий трехчасового представления. Бюджет мероприятия - три тысячи рублей. На Торговой площади собрался весь город. Зажигали (и в прямом и в переносном смыслах) три часа. Из привычных масленичных развлечений не было только шеста с сапогами. Видимо, шест в бюджет не влез. 

Масленичные народные гуляния на Торговой площади. 

Масленица. Самодеятельные артисты за кулисами уличной эстрады.  Черный лисенок - гербовое животное Тотьмы.  В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются» .

Масленица. Участники местного военно-патриотического клуба на радость горожан организовали тир.

Масленица.

Луначарский, отбывавший в Тотьме ссылку, вспоминал:

Тотьма — очаровательный, узорный городок, с церквами в стиле рококо, на берегу громадной реки, за которой тянутся тёмные леса. Недалеко от города лежит монастырь, куда можно ездить на санях сквозь серебряные зимние леса и где дают хлеб, квас и уху, каких я ни до, ни после никогда не едал… Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказочку, какую-то декорацию для «Снегурочки».

В монастырь на санях я не ездил, ухи не пробовал. Квас и хлеб в Тотьме по-прежнему вкусные. И ощущения от города примерно те же. 

©Все права защищены. Сергей Максимишин.  photo@maximishin.com
 


Публикатор: Сергей Максимишин (Maximishin)
Текст: Сергей Максимишин (Maximishin)
Фото: 
Сергей Максимишин (Maximishin)
Источник: les.media
Автор: Сергей Максимишин (Maximishin)
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика