Мужчина уехал с полицией и не вернулся домой

Через несколько дней после того как жителя деревни Акишево Бабаевского района Николая Алексеева увез из дома наряд полиции, тело мужчины было обнаружено в снегу, неподалеку от дороги, на выезде из деревни. Его родственники и земляки полагают, что в гибели инвалида второй группы виноваты полицейские. 

«Увезли, и он пропал»
 
Сестра Николая Надежда Дербина узнала, что брата забрала полиция, ночью 2 января. Ей в Кадуй позвонил друг брата. Из рассказа женщина поняла, что Николай с Марковым и Сароховым (фамилии изменены) выпивали в доме у брата, отмечая наступление Нового года. Кто-то из них решил позвонить по «02» и пошутить, что в доме труп. Вскоре в деревню прибыли два сотрудника полиции, которые двух собутыльников увезли, а Маркова забирать не стали.
 
Надежда Кирилловна успокоила себя мыслью, что в полиции во всем разберутся и брата отпустят. Но 2-го днем телефон Николая не отвечал, а вернувшийся вечером домой Сарохов ничего пояснить не мог - якобы не помнил. Она обзвонила всех друзей и знакомых - Николая нигде не оказалось. 
 
5 января в дом Алексеева приехали полицейские - искать пропавшего. Не обнаружив владельца жилища в доме, правоохранители выехали за деревню и за мостом через Ножему в свете ручных фонариков довольно быстро обнаружили замерзший труп. По следам на снегу, которые еще не запорошило, можно было догадаться, что мужчина бродил взад-вперед в поисках выхода: дошел до реки и, очевидно, поняв, что дорога находится в другой стороне, повернул обратно. Экспертиза показала, что причиной смерти стало общее обморожение организма.
 
Могли так наказать?
 
Случай с Николаем Алексеевым в Акишеве - тема обсуждений номер один. Его жалеют. Рассказывают, что Коля был спокойным, тихим, безвредным, увлекался рыбалкой. Конечно, выпивал, но у себя дома, без скандалов и похождений. Провожать Николая в последний путь пришли многие его земляки.
 
Местные жители солидарны с тем, что мужики были не правы, сообщив в полицию про несуществующий труп. Их осуждают за это и признают, что наказать звонивших следовало. Но не так. А у деревенских на самом деле есть мнение, что сотрудники полиции в той ситуации могли повести себя определенным образом из чувства мести за ложный вызов.
 
- Я ходил на то место, где нашли тело. По следам понятно, что он петлял. Ощущение такое, что не сам он туда зашел, а его как будто бросили. А иначе зачем бы он туда полез? И разве бы не нашел дороги домой? На окраине деревни горит фонарь, Коля его должен был видеть, - рассказывает сосед Алексеева Александр Куликов.
 
Этот житель Акишева, как и его земляки, считает, что сотрудники полиции должны были либо доставить задержанных в отделение, где те хотя бы были в тепле, либо довезти до дома.
 
- В легкой одежде, в легких ботинках, которые, когда его обнаружили, почему-то были сняты и находились рядом с телом. А Коля - еще и инвалид 2 группы (по заболеванию туберкулезом. - Прим. ред.). Куда его в таком виде и в таком состоянии забирали? - возмущается Александр.
 
От места, где нашли Николая Алексеева, до его дома не более километра. Вроде немного. Но для деревни, где на улице практически нет фонарей, так что добираться куда-либо вечерами приходится едва ли не в кромешной тьме, - такое расстояние, да еще для выпившего человека, порой может стать непреодолимой дистанцией.

Восстановить события того дня сейчас пытаются и в УМВД области, где по факту случившегося проводится служебная проверка, и в Устюженском межрайонном следственном отделе регионального управления Следственного комитета России, куда обратилась сестра погибшего Надежда Дербина. В обоих ведомствах нас заверили, что проверка еще не завершена. И только после ее окончания можно делать какие-то конкретные выводы.


Комментарий
 
Михаил Дьяченко, начальник МО МВД России «Бабаевский»: 
 
- 1 января, в 20.35, в дежурную часть МО МВД России «Бабаевский» поступило сообщение о том, что в одном из домов в деревне Акишево лежит мужчина, возможно, убитый. Незамедлительно на место происшествия были направлены сотрудники Борисовского территориального пункта полиции, участковый уполномоченный и сотрудник ППСП. По прибытии на место происшествия никаких трупов обнаружено не было. 
Там находились граждане Марков, Сарохов и Алексеев, все в состоянии алкогольного опьянения. На вопрос участкового уполномоченного, кто совершил вызов, граждане стали ссылаться на то, что это сделал еще один мужчина, который до этого тоже был с ними. Алексеев и Сарохов вызвались показать дом, где тот проживает, и сами прошли в служебный автомобиль. Но после длительных поисков установить, где проживает тот мужчина, не удалось. В процессе было установлено, что телефон, с которого делался звонок в полицию, принадлежит Алексееву, после чего Алексеев и Сарохов признались, что звонили они. 
 
В дальнейшем на окраине деревни Акишево Алексеев и Сарохов попросили их высадить, сказав, что до дома дойдут сами, так как до него оставалось около 500 метров. Они были отпущены, а сотрудники полиции уехали из деревни. 5 января в лесном массиве у деревни Акишево, в 50 метрах от дороги и в 200 метрах от места выхода мужчин из автомобиля полиции, был обнаружен труп Алексеева без видимых признаков насильственной смерти. Предварительная причина смерти - общее переохлаждение тела. Других следов, кроме следов обуви скончавшегося, на месте не обнаружено. Материал направлен для принятия решения в Устюженский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Вологодской области.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика