Ягодное дело-6

Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».

Прокуратура Вологодской области заявила, что обнаружила нарушение закона при подаче предприятием документов на государственную субсидию, предназначенную для компенсации процентов по кредиту на сумму в 700 миллионов рублей, якобы полученных ООО «Вологодская ягода».

На самом деле, по версии следствия, документы оказались подложными, а кредит предприятие не брало.

 

На контроле КСП

Первое уголовное дело против ООО «Вологодская ягода», напомним, было возбуждено 15 февраля 2016 года по результатам акта Контрольно-счетной палаты, которая проверила законность и полноту освоения средств, выделенных в качестве субсидии по программе «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

На эти цели ООО «Вологодская ягода» получило государственную поддержку. Субсидии предприятию выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, которые брало под программу ООО «Вологодская ягода».

В декабре 2016 года в интервью газете «Коммерсантъ-деньги» глава компании Андрей Петухов заявил, что кредиты «Ягоде» дали «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк» — всего на сумму в 5,5 миллиарда рублей.

Однако на поверку работы были выполнены либо не в полном объеме, либо некачественно. «В ходе контрольного обмера в октябре 2015 года КСП области выявлено, что часть работ, отраженных в актах, не выполнена, объем использованных при строительстве материалов завышен», — гласило заключение экспертов Контрольно-счетной палаты Вологодской области.

«Представив фиктивные документы, предприятие незаконно получило субсидию на 280 миллионов рублей, — прокомментировала прокуратура Вологодской области итоги проверки КСП.

 

Наказать виновных

«Инвестиционные проекты не реализованы, рабочие места не созданы. Наша главная задача — вернуть деньги в бюджет и наказать виновных», — отрезал прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.

В итоге 15 февраля 2016 года в отношении Андрея Петухова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ по факту мошенничества.

Как уточняет УМВД по Вологодской области, расследование касалось получения субсидий из федерального бюджета и бюджета Вологодской области при строительстве комбината по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре на территории Усть-Кубинского района.

А 24 марта 2016 года региональное УМВД возбуждает еще одно уголовное дело в отношении Петухова, уже по факту хищения денежных средств одного из банков путем мошенничества.

«В результате два уголовных дела были объединены, — рассказали «Премьеру» в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — В ноябре 2016 года фигуранту по уголовным делам предъявлено обвинение по вышеуказанным преступлениям».

Однако пока дело не направлено в суд, поскольку, как объяснили нашей газете, требуются дополнительные экспертизы.

 

Судебные споры — последнее дело

На данный момент в деле «Вологодской ягоды» появился новый поворот, перипетии которого сейчас обсуждаются в Арбитражном суде.

После того как Контрольно-счетная палата Вологодской области год назад вынесла нашумевший вердикт, его пытается оспорить Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, который настаивает на признании акта контролеров КСП недействительным. Такое решение автоматически повлекло бы за собой снятие санкций с предприятия. Однако дело затягивается.

21 декабря 2016 года Департамент сельского хозяйства ходатайствовал перед Арбитражным судом о назначении строительной экспертизы, проведение которой попросил поручить ООО «Научно-производственный Центр Инжиниринг». В свою очередь, ООО «Вологодская ягода» настаивало, чтобы строительную экспертизу провела другая компания — ООО «КомплексПроект».

Контрольно-счетная палата отказалась от услуг обеих организаций и предложила суду свою кандидатуру — ООО «АСБ «Эксперт», указав, что существует связь ООО «Вологодская ягода» и с ООО «КомплексПроект», и с ООО «НПЦ Инжиниринг».

В итоге в схватке победил Департамент сельского хозяйства. Именно предложенная им кандидатура — ООО «НПЦ Инжиниринг» — удовлетворила Арбитражный суд, который постановил судебным экспертам провести новое обследование цеха №1 «Вологодской ягоды» в Усть-Кубинском районе и удостовериться, правы ли были специалисты КСП, когда выносили акт.

 

Собаки лают, караван идет?

В Департаменте сельского хозяйства Вологодской области «Премьеру» пояснили, что работы по строительству цеха в Усть-Кубинском районе продолжаются. «В настоящее время ООО «Вологодская ягода» активно ведет строительно-монтажные работы на объекте цех №1 комбината — хранилище овощей и фруктов, ягод и другой продукции растениеводства в Усть-Кубинском районе», — прокомментировали нашему изданию.

Напомним, что в мае 2016 года у ООО «Вологодская ягода» появился новый партнер — «Промсвязьбанк», который в настоящее время финансирует проект.

«Промсвязьбанк» договорился с остальными кредиторами и консолидировал все долги «Ягоды». Компания должна была «Промсвязьбанку» чуть больше 2 миллиардов, — рассказал в декабре прошлого года «Коммерсанту» заместитель председателя банка Владимир Шаталов. — Остальное мы выкупили: у «Сбербанка» — больше 2,5 миллиарда, у «Россельхоза» — меньше 700 миллионов. Сейчас суммарный объем долга на «Вологодскую ягоду» — около 6,5 миллиарда рублей».

В минувшем декабре в Законодательном Собрании обсуждался вопрос о выделении ООО «Вологодская ягода» еще одной государственной субсидии на сумму в 534 миллиона рублей, которую готов был предоставить Минсельхоз России. Депутаты тогда разошлись во мнениях, но в итоге выделение средств было одобрено. Однако денег предприятие не получило, поскольку документы в срок предоставлены не были.

«Таким образом, денежные средства в размере 534,4714 миллиона рублей автоматически были возвращены в доходную часть федерального бюджета как неосвоенные средства в 2016 году», — уточнили «Премьеру» в Департаменте сельского хозяйства.

Третье дело в отношении ООО «Вологодская ягода» пока не возбуждено. Как пояснили нам в областном УМВД, материалы прокурорской проверки еще не поступили в следственную часть.

 

В тему

По месту прописки

«Вологодская ягода» в ноябре 2016 года отказалась от «региональной прописки». Глава компании Андрей Петухов зарегистрировал ее в Москве. Торговый дом «Вологодская ягода», который тоже принадлежит Андрею Петухову, по документам теперь располагается в Республике Карелия.

Между тем сам Андрей Петухов продолжает приобретать недвижимость в Вологодской области. В декабре 2016 года предприниматель купил у Департамента имущественных отношений недостроенный кирпичный дом с земельным участком в Усть-Кубинском районе в сосновом бору неподалеку от реки Кубены в местечке Чернышово. Покупка обошлась бизнесмену в 1799700 рублей.

Как рассказали «Премьеру» в правительстве области, здание раньше находилось в управлении ВО «Вологдалесхоз», а в августе 2015 года по согласованию с бывшим на тот момент курирующим заместителем губернатора области «в связи с отсутствием необходимости в дальнейшем использовании объекта изъято в казну Вологодской области».

28 декабря 2016 года дом был продан с аукциона Андрею Петухову. Добавим, что «курирующим заместителем губернатора» в 2015 году был Николай Гуслинский, который контролировал и ход исполнения инвестиционного проекта ООО «Вологодская ягода» и, по неофициальной версии, именно по этой причине потерял свой пост.

Автор: Юлия Лаврова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика