Социальные службы обеспокоила весть о помолвке немощных инвалидов

[Обзор прессы]
Многое повидавшие работники Вологодского ЗАГСа были потрясены, когда на прошлой неделе жениха и невесту, прибывших подать заявление о заключении брака, буквально внесли на руках работники специальной коммерческой службы. «Молодой» лежал накрепко привязанным ремнями к каталке для перевозки лежащих больных, его «дама сердца» находилась в инвалидном кресле. Процессию сопровождала съемочная бригада одного из местных телеканалов.
 
Подозрения работников загса, что брак немощных инвалидов может оказаться фиктивным, не подтвердились.
 
Долгая помолвка
 
Каталку и кресло с «молодыми» работники службы перевозки поставили в вестибюле здания ЗАГСА. В потенциальных «брачующихся» не было ни торжественности, свойственной такому случаю, ни радости от перспективы стать законными мужем и женой. «Жених», 75-летний Андрей Николаевич, практически ничего не видит: он инвалид I группы по зрению, к тому же парализован. «Невеста», 63-летняя Инесса Петровна, из-за заболевания ног с трудом передвигается. Сопровождала пару женщина, которая пояснила, что ухаживает за инвалидами и в данном случае представляет их интересы.
 
Заведующая отделом ЗАГС по Вологде и Вологодскому району Вера Ефимова признается, что за время своей работы с 1989 года с подобным встречается впервые. Она рассказывает, что работники ЗАГСа даже не были уведомлены об этом визите, но сделали все для того, чтобы создать этой паре комфортные условия.
 
- Сопровождающая пару женщина объяснила, что роспись этим людям нужна для того, чтобы Инесса Петровна на старости лет не осталась на улице, а у нее было бы где жить до конца своих дней. Я стала разбираться и поняла, что никаких юридических оснований представлять интересы пары у женщины нет: она не могла предоставить ни нотариально заверенной доверенности о представлении интересов, ни документов о патронаже над этими гражданами, - вспоминает события того дня Вера Ефимова.
 
Работники ЗАГСа выяснили, что оба «молодожена» прописаны в Вологде, но по разным адресам, сведений об их недееспособности не представлено, оба юридически свободны от прежних браков: он какое-то время назад развелся, у нее муж умер. То есть оснований для того, чтобы не разрешить паре подавать заявление, не было.
 
- Тогда я стала с ними беседовать, понимают ли они, где находятся, что с ними происходит на данный момент и согласны ли они поставить свою подпись в заявлении о заключении брака. И выяснилось, что Инесса Петровна все понимает правильно и согласна расписаться под заявлением, а 
 
Андрей Николаевич на все мои вопросы сказал «нет». Тогда я спросила, знает ли он, с кем собирается вступать в брак. Он опять сказал: «Нет». Так что этим людям было отказано в приеме заявления, - пояснила Вера Ефимова.
 
В общей сложности несостоявшиеся «молодожены» провели в ЗАГСе порядка двух часов. По мнению Веры Ефимовой, такая ситуация была стрессовой для всех, и в первую очередь для «жениха» и «невесты». Заведующая отделом ЗАГС считает, что подобной ситуации можно было бы избежать, пригласив специалистов домой: закон разрешает регистрацию брака с выездом на дом и в больницы, но в этих случаях нужны справки от врача, подтверждающие наличие у человека инвалидности.
 
Кроме того, у работников ЗАГСа возникли подозрения в отношении сопровождавшей пожилых людей женщины: нет ли здесь умысла на мошенничество или другого корыстного интереса?
 
«Сделали из меня мошенницу»
 
- С теми, кого знает, он всегда говорит нормально, но с незнакомыми людьми по-другому себя ведет, - признается Надежда Лапина. Именно она ухаживает за Андреем Николаевичем и Инессой Петровной. И является официальным помощником Инессы Петровны по линии Пенсионного фонда - такой статус, по словам женщины, она получила шесть лет назад. Заметим: статус не дает право представлять интересы опекаемого лица. Помощник за небольшое денежное вознаграждение оказывает пожилому человеку заранее оговоренную помощь. Надежда Михайловна признается, что это она два года назад выхлопотала инвалидность для Андрея Николаевича.
 
Женщина рассказала, что знает Инессу Петровну по совместной работе в городской больнице. А после они еще и жить стали в одном доме на улице Маршала Конева: Надежда Михайловна там снимала квартиру и подрабатывала дворником, а Инесса Петровна в то время уже проживала с Андреем Николаевичем в его квартире. Инесса Петровна предложила помогать им по хозяйству. Сейчас Надежда Михайловна живет в другом месте, а работает кондуктором. В обед она забегает покормить «своих стариков» и поменять им памперсы. В выходные дни приезжает к ним почти на целый день - постирать и прибраться.
 
Историю отношений Андрея Николаевича и Инессы Петровны Надежда Лапина знает не в подробностях. Рассказывает, что он - бывший работник предприятия «Вологда-энерго», был знаком с мужем Инессы. Девять лет назад, когда женщина овдовела, Андрей Николаевич пришел к ней и «посватался», предложив переехать к нему. Женщина согласилась.
 
Родных у парализованного и не передвигающегося дедушки, по словам Надежды, нет. Есть пасынок, но за шесть лет, что Надежда Михайловна ухаживает за этой семьей, она его ни разу не видела. У Инессы Петровны есть две дочери, которые ее регулярно навещают, Инесса Петровна с трудом передвигается, потому что, как считает Надежда Лапина, сказалась работа санитаркой на отделении неврологии, когда приходилось на себе носить неходячих больных. Дочери предлагали матери переехать к ним, но она отказалась - здесь ей привычней и лучше. 
 
Надежда Михайловна признается, что позвала в ЗАГС съемочную группу, чтобы «показать равнодушие чиновников»: дескать, еще в прошлом году приглашала работников ЗАГСа на дом, но получила отказ (заведующая отделом ЗАГС Вера Ефимова объяснила отказ тем, что Лапина не смогла предоставить тогда требуемые документы). Она возмущается, что ее заботу об Инессе Петровне интерпретировали так, как будто она сама якобы покушается на это жилье: «У квартиры есть собственник: Андрей 
 
Петрович оформил дарственную на своего пасынка, и я в любом случае не могла бы на нее претендовать. Просто после смерти дедушки собственник может сразу же попросить Инессу Петровну освободить квартиру. А я надеюсь, что мне удастся по-человечески договориться с ним разрешить дожить здесь бабушке, как законной супруге Андрея Николаевича, до конца дней своих».
 
По признанию Надежды Лапиной, в ЗАГСе Андрей Николаевич попросту растерялся, потому и ответил отказом. Между тем, одна перевозка пенсионеров в ЗАГС - дело затратное: она обошлась в четыре с половиной тысячи рублей.
ФИО действующих лиц изменены

Александр Ивин, начальник отдела опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды: 
 
«На следующий день после сообщения из отдела ЗАГС об этой ситуации специалисты комплексного центра «Доверие» выехали по месту проживания семьи. Чтобы попасть внутрь, пришлось долго стучать в дверь и ждать: Нина Петровна с трудом передвигается по квартире. Условия в ней очень плохие: антисанитария, ужасный запах. Кроме того, у специалистов сложилось мнение о возможной алкоголизации проживающих там людей. Андрей Николаевич лежал на кровати и вообще не реагировал на происходящее. У него бессрочная инвалидность по зрению, и он вряд ли видел, что происходит. Заметно, что чувствует себя он очень плохо. Специалисты убедились, что у квартиры есть собственник, то есть никакого имущественного вреда этим пожилым людям не может быть причинено. Нами сделан запрос в психиатрическую больницу о возможности освидетельствования Андрея Николаевича на предмет вменяемости и возможной госпитализации. А в дальнейшем при необходимости будет решаться вопрос о направлении его в дом инвалидов».
Источник:
газета "Красный Север"