Вятская Кикимора попала в опалу, а к череповецкой едут тысячи туристов

Посмотреть на череповецкую Кикимору в Ботове приезжают тысячи туристов.

В Кировской области временно приостановили регистрацию товарного знака «Вятская Кикимора» и отказались от былых претензий в адрес Череповецкого района Вологодской области, где добрую кикимору Мару также «прописали» в местной «Резиденции русской сказки».

Причиной этому стали противоречивые мнения о мифологическом персонаже среди руководителей соседнего региона. На одном из недавних пленарных заседаний Законодательного Собрания Кировской области его спикер Алексей Ивонин резко негативно высказался в отношении местной кикиморы. По мнению председателя кировского Законодательного Собрания, регион, сказочными символами которого долгое время считались Три богатыря и васнецовская сестрица Аленушка, не может сделать своим брендом еще и Кикимору, «ведь даже Баба Яга относится к «более высокой категории», а с именем Кикиморы ассоциируется гиблое место, насилие и само-убийства».

Отметим, что Кикимору «поселили» в Кировской области еще в конце 2010 года. На внебюджетные деньги и в основном стараниями Центра активного отдыха «Летучий корабль». Для мифологического персонажа построили сказочную резиденцию, а потом еще и торжественно выдали замуж за Домового, которого, на радость туристам, также попытались «прописать» на вятской земле. Гневную же отповедь Алексея Ивонина вызвало предложение утвердить Кикимору главным кировским персонажем на создаваемой сейчас «Сказочной карте России». Кроме того, на май этого года в Кирове намечены Всероссийские сказочные игры, где Кировскую область, по мнению руководителей турбизнеса, также должна была представлять местная Кикимора.

Впрочем, представители административной ветви власти Кировской области отмежевались от слов спикера ЗСО, которого местные блогеры уже успели заочно представить к «ордену сказочной глупости». Кировский губернатор Никита Белых косвенно поддержал вятскую Кикимору в своем «Твиттере». В поддержку мифологического образа публично выступил и глава управления региональных и международных связей Кировской обладминистрации Павел Сырцев.

Тем не менее окончательное будущее кировской Кикиморы пока под вопросом. В любом случае кировчане уже не вспоминают о своих былых юридических претензиях к Череповецкому району, где в октябре прошлого года стараниями частного предпринимателя Екатерины Светловой в поселке Ботово появилась своя «Резиденция русской сказки». Ее главными обитателями стали кикимора Мара и ее сын Варкатонай. При этом, памятуя о неоднозначном отношении населения к разного рода «нечисти», ботовскую Мару сразу же провозгласили добрым сказочным персонажем, приписав ей заодно функции помощницы трудолюбивых домашних хозяек.

Туристам эта идея пришлась по вкусу, и за три последующих месяца в гостях у ботовской Мары побывали почти 10 тысяч человек! Между тем открытие сказочной резиденции - это только часть масштабного туристского проекта, задуманного в Ботове.

- На выделенном участке земли на берегу реки Ягорбы предполагается обустроить кемпинговую зону и карповые пруды, - рассказала нам Екатерина Светлова. - Со временем появятся тут и сказочные поля - васильковое, незабудковое и ромашковое.

Стоит отметить, что заочный спор двух регионов по поводу «кикиморного» бренда - не так уж абсурден, каким может показаться на первый взгляд. За каждым из таких проектов стоят дополнительные тысячи туристов, а значит, прямые и косвенные инвестиции в экономику и инфраструктуру территорий, создание новых рабочих мест.

Наглядным примером этому служит Кирилловский район, где в конце 90-х хотели создать музей Бабы Яги и даже успели изготовить для нее сказочную ступу. Но против «нечисти» резко высказались представители Вологодской епархии и некоторые общественные организации. Кирилловский проект был закрыт, но его тут же подхватили ярославские соседи, провозгласившие село Кукобой родиной Бабы Яги. И по объемам инвестиций, которые пришли после этого в Первомайский район, где, собственно, и расположен этот самый Кукобой, он считается одним из лучших в Ярославской области.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика