Военный приют

Бывшая военная база ПВО станет новым муниципальным кладбищем.

20 декабря начались инженерные изыскания на участке размером в 115 гектаров у деревни Кичигино, что в 23 километрах от областной столицы.

До 1996 года здесь дислоцировалась база противовоздушной обороны. До сих пор на участке можно разыскать две ракетные шахты, уходящие глубоко под землю…

Ресурс исчерпан

Контракт на инженерные изыскания на общую сумму 1180000 рублей выиграло вологодское ООО «Архитектурно-планировочное бюро «Основа». Работы должны быть закончены к 20 декабря 2017 года, после чего начнется благоустройство новой территории. Здесь придется вырубить лес, разобрать бывшие военные объекты и засыпать две ракетные шахты. Планируется, что через три года новое муниципальное кладбище начнет функционировать.

«Этот земельный участок законодательно выделен под захоронения, — пояснил нашей газете заместитель главы Вологодского района Игорь Быков. — Все работы будут произведены за счет городского муниципалитета, включая дорогу, которую необходимо будет сделать от Старого Московского шоссе до участка».

На сегодняшний день в Вологде действуют пять муниципальных кладбищ. На Горбачевском, Мауринском, Пошехонском и Козицынском ведутся подзахоронения. Работает открытое в 2012 году кладбище Козицыно-2.

Как пояснили «Премьеру» в МКУ «Ритуал», на открытом в 2002 году Козицынском кладбище площадью в 19 гектаров уже захоронено 32234 человека, на действующем Козицыно-2, площадь которого немного меньше первого, на 1 декабря 2016 года похоронено 9355 человек.

В день Вологда хоронит от 5 до 18 человек. Через 2-3 года кладбище исчерпает свой ресурс, и областная столица будет нуждаться в новой территории, которой и станет бывшая военная база.

Дебри вологодские

«Премьеру» удалось разыскать в архивах воспоминания очевидцев, которые в 1969 году строили военную базу ПВО у поселка Кичигино.

«Позиция, которая строилась, носила условное название «девятка», сокращенно мы называли «ДВ», а порой называя эту территорию как дебри вологодские, — пишет один из ветеранов части 178 ИАП ПВО. — В начальный период территория выглядела жутким местом, по сути дела это было болото. Ходить приходилось в резиновых сапогах, увязали в грязи по колено. Недалеко от КПП находилась деревня Кичигино, которая состояла из 3- 4 деревянных домов».

Позже часть построили и засекретили, поскольку здесь базировались советские ракеты. Две шахты для пусковых ракет до сих пор можно разыскать под двумя искусственными холмами. Остались и укрепленные ДОТы — долговременные огневые точки.

В 1996 году военная часть была расформирована, а территорию передали под учебно-тренировочные занятия спецподразделений ОМОН и СОБР. Однако вскоре и они прекратились, и сегодня там можно встретить лишь членов военно-патриотических клубов, которые ежегодно устраивают на бывшей базе ПВО реконструктивные исторические игры или бои для любителей пейнтбола.

Только в 2016 году Минобороны наконец передало на баланс Подлесного сельского поселения территорию базы под нужды областной столицы. В декабре МКУ «Градостроительный центр города Вологды» заключило контракт на инженерные работы. Цена обустройства нового кладбища будет зависеть от выводов специалистов.

Тэги: кладбища
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика