Семейные ценности

Администрация Вологды выставила на продажу историческое здание на улице Благовещенской, 23, в котором располагалась «Академия семьи».

Компания была учреждена членами семьи бывшего главы Вологды Евгения Шулепова.

Однако официально арендовала помещение совсем другая фирма, с таким же точно названием.

О нравственности

В 2012 году Администрация города официально заявила, что областной столице необходимо новое учреждение, которое способно оказывать помощь «в строительстве здоровой семьи». Об этом сообщил «Вологдапортал».

«Мы должны сделать из понятия семьи ценность, — заявил тогда глава Вологды Евгений Шулепов. — Сейчас это все куда-то исчезло: появились гражданские браки, мужчины уходят от жен, бросают детей. Семья и дети для человека должны стать первичной ценностью. Это нужно прививать».

В 2013 году Администрацией города было принято решение выделить для нового учреждения исторический двухэтажный особняк — бывший дом купца Скворцова постройки конца XIX века — на улице Благовещенской, 23, находящийся в муниципальной собственности.

24 июня 2013 года из бюджета города было выделено 5169576 рублей на «выполнение работ по ремонту помещений» в муниципальном здании по адресу: Благовещенская, 23. Контракт был заключен с вологодской компанией ООО «Светмастер». Затем, уже 28 октября, муниципальная казна потратила еще 2087825 рублей на ремонт фасада. Работы выполняло ОАО «Строительное управление №209», которое сегодня имеет регистрацию в Краснодарском крае.

В результате к концу 2013 года ремонт на общую сумму 7257401 рубль был завершен, и 5 декабря «Академия семьи» торжественно открылась.

«Академия семьи» — центр, целью которого является возрождение ценностей семьи как основы нравственного общества, — презентовала новую организацию директор центра Елена Шулепова. — Ведь только в здоровой семье сможет вырасти гармоничная и творческая личность ребенка, а дети — это потенциал нашего будущего, нашего общества. «Академия семьи» будет работать на инновационных современных технологиях, которые будут давать реальные результаты».

Двойной стандарт

Занятия в «Академии семьи» были платными. Здесь работали различные детские студии, с детьми занимались психологи, массажисты, консультанты по здоровому питанию. Час занятий в студии для одного ребенка стоил до 400 рублей.

Фирма, которая оказывала все эти услуги по развитию и образованию детей, а также возрождению семейных ценностей, была зарегистрирована как АНО «Семейный центр «Академия семьи» (ИНН 3525286250). Она была учреждена в марте 2013 года женой главы города Ириной Шулеповой и его дочерьми Светланой Шулеповой и Еленой Шулеповой (Николаевой). Об этом сообщает система «СПАРК».

Однако 27 ноября 2013 года договор на аренду муниципального здания — полностью отремонтированного исторического особняка в самом центре Вологды общей площадью 382,6 кв. м был заключен Администрацией города Вологды с совсем другой фирмой.

Называлась она АНО «Центр «Академия семьи», зарегистрированная на улице Красноармейской, 8 в Вологде с ИНН 3525300916, и имеющая в учредителях двух граждан РФ, прописанных в Бабушкинском районе и Ярославской области.

Обе организации были зарегистрированы в форме АНО — автономных некоммерческих организаций, что позволяло им получать право аренды муниципального имущества без проведения торгов.

Интересно, что на официальном сайте Администрации города Вологды существует список некоммерческих организаций, которым предоставлено муниципальное имущество в аренду.

Однако АНО «Центр «Академия семьи» там нет, и получить информацию об условиях аренды и платежах, поступающих от защиты семейных ценностей в городской бюджет, невозможно. По слухам, с 27 ноября 2013 года по 29 августа 2014 года бюджет города получил от АНО «Центр «Академия семьи» чуть более 40 тысяч рублей.

Самоликвидация

Просуществовали обе «Академии» недолго. 16 декабря 2015 года было объявлено решение о ликвидации АНО «Семейный центр «Академия семьи», а 24 февраля 2016 года аналогичное решение последовало в отношении АНО «Центр «Академия семьи». Обе структуры заявили о ликвидации самостоятельно.

Сразу вслед за этим к АНО «Центр «Академия семьи» последовали судебные иски о взыскании задолженности. В настоящий момент на исполнении в службе судебных приставов находятся 14 дел. Все они датированы 2016 годом.

55 тысяч рублей предприятие задолжало налоговой инспекции, 4 тысячи осталось должно за газ, свет и тепло, еще 5 тысяч 789 рублей — государству в счет уплаты государственной пошлины за судебные издержки, а самый большой долг у АНО «Центр «Академия семьи» образовался перед Администрацией города.

159 тысяч 639 рублей «Академия семьи» должна заплатить в качестве арендной платы за… земельный участок размером в 1025 квадратных метров, прилегающий к особняку на Благовещенской, 23. В обосновании требований власти города предъявили АНО «Центр «Академия семьи» иск.

Претензия состояла в том, что, имея договор аренды на здание, предприятие не заключило договор аренды на землю, хотя обязано было это сделать в течение двух месяцев. С кого теперь взыскать все эти долги — непонятно.

Дешевые метры

Особняк на Благовещенской, 23 опустел. От бывшего когда-то громкого проекта по спасению вологодских семей от развода осталась лишь вывеска на здании и страница в социальной сети «ВКонтакте», где написано, что «Академия семьи» расположена теперь на Пушкинской, 1. Именно по этому адресу зарегистрированы предприятия семьи бывшего главы города.

А дом на Благовещенской выставлен на торги. 24 ноября 2016 года решением Вологодской городской Думы №1027 здание вместе с землей решено было приватизировать и продать.

Двухэтажный особняк площадью 382,6 квадратных метра, в ремонт которого городской бюджет вложил 7257401 рубль, был оценен в 5644000 (цена 1 квадратного метра в центре города составила 14 751 рубль). Земельный участок оценен в 9356000 рублей. Таким образом, общая цена лота составляет 15 миллионов рублей.

Торги состоятся 26 декабря 2016 года.


В тему

В Администрации города на наш запрос ответили, что здание на улице Благовещенской, 23 выставлено на продажу на основании Прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Вологды на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов в соответствии с решением Вологодской городской Думы от 24 ноября 2016 года №1027:

«Департаментом имущественных отношений Администрации города Вологды осуществляется приватизация двухэтажного административного здания общей площадью 382,6 кв. м, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 23 с земельным участком площадью 1025 кв. м.

Способ приватизации — конкурс, открытый по составу участников, закрытый по форме подачи предложений о цене. Проведение конкурса назначено на 26 декабря 2016 года. Начальная цена продажи — 15000000 рублей. По данным Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды, ремонтные работы в отношении здания составили порядка 7700 тысяч рублей. Ремонт был проведен в 2013 году».

Как пояснил нашей газете глава города Вологды Юрий Сапожников, решение Администрации о включении в план приватизации особняка на Благовещенской поступило в Вологодскую городскую Думу еще 25 октября.

«Здание с земельным участком было оценено в 10 217 000 рублей, — пояснил Юрий Сапожников, — депутаты с этой оценкой не согласились и подняли цену до 15 миллионов рублей. Кроме того, на ноябрьской сессии аналогичные решения были вынесены еще по трем объектам, которые внесены в план приватизации».

Наши комментарии

Евгений ШУЛЕПОВ, экс-глава города Вологды, депутат Государственной Думы:

— Предприятию пришлось закрыться по экономическим причинам. Дело в том, что аренда здания составляла порядка 140 тысяч рублей в месяц, плата за коммунальные услуги — в зависимости от сезона от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. В то время как доход от деятельности не превышал этих сумм. На момент ликвидации предприятия никакого долга у него не было.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика