Опрос для “галочки”

pavlova-46-opros-dlya-galochki-f1

Губернатор области Олег Кувшинников не отступил от идеи строительства противопаводковой земляной дамбы, которая по проекту должна будет защитить территорию города Великий Устюг от подтопления. Для того, чтобы создать видимость важности общественного мнения, в Великоустюгском районе с 9 по 18 ноября проводилось социологическое исследование, хотя деньги на строительство защитного сооружения уже запрошены и проект прошел ряд экспертиз и получил положительное заключение.

ЗАВУАЛИРОВАННЫЙ ВОПРОС

Исследование проводилось путем подомового обхода территорий, попавших в зону подтопления, и в стационарных точках на территории Великого Устюга, Юдино и Кузино. В стационарных точках, размещенных в крупных магазинах города, устюжанам был представлен схематический проект, на котором выделены зоны берегоукрепления, шпунтовой стенки и земляной дамбы.

По мнению принявших участие в опросе, вопрос был сформулирован крайне некорректно и звучал так: «Поддерживаете ли Вы проведение комплекса противопаводковых сооружений (дноуглубительные работы, берегоукрепление, дамба, шпунтовая стенка) в Великоустюгском районе?» и только два варианта ответа: «Да, поддерживаю », «Нет, я против, сооружения не нужны». То есть, голосуя за проведение дноуглубительных работ и берегоукрепление, устюжане автоматически соглашались и на строительство земляной дамбы и наоборот – говоря «Нет», отказывались от проведения чистки дна и укрепления берега.

– Вопрос поставлен очень некорректно. Приведен перечень всех работ в одном предложении. Волонтер, которая спрашивала, по моей настоятельной просьбе зачеркнула слова «дамба», так как с остальными мероприятиями по защите от наводнения я согласен, – поделился своим мнением о проведенном социсследовании один из отвечавших.

И это не единичный случай. Принимая участие в опросе, устюжане просили вычеркнуть слово «дамба» из опроса, но при подсчете итогов это не учитывалось. И перечеркнутая жителями земляная дамба ушла в стопку с ответами «Да».

pavlova-46-opros-dlya-galochki-f2

НОВЫЕ ПРАВИЛА МАТЕМАТИКИ

Предварительные итоги социологического исследования подведены 18 ноября в администрации района. В общую стопку ушли опросные листы из Кузино и Юдино. Их мнение в особом порядке не учитывалось.

– Почему только город спасают от наводнения дамбой? – интересуется житель деревни Калашово. – А в Дымково, Красавино, Юдино – не люди живут? За огромнейшие деньги, что просят на ее строительство, можно купить свою технику и ежегодно чистить дно реки, и это будет более справедливо и правильно, чем дамба, которая неизвестно сколько простоит!

Всего, согласно предварительным итогам, выдано 7 668 опросных листов. Из них испорчено 50. 106 граждан, не проживающих на территории Великоустюгского района, хотели принять участие в опросе. А дальше идет совсем интересный подсчет, как говорится, следите за руками.

По предварительным итогам, число граждан, принявших участие в социологическом исследовании – 7 512, поддерживают комплекс противопаводковых инженерных сооружений 5 209 (69%), против комплекса противопаводковых инженерных сооружений – 2 030 (27%), затруднились ответить – 273 (4%).

Так как опрос анонимный, никто не спрашивал ни фамилий, ни имен, а только уточняли, постоянное ли проживание в зоне подтопления с указанием улицы. Технически любой человек мог ответить как минимум 3-4 раза, посетив каждую из стационарных точек. То есть, 7 512 – это количество действительных, не испорченных бланков, а не количество граждан, принявших участие в опросе. 5 209 – это тоже количество бланков, в которых отмечена графа «Да, поддерживаю», а не людей.

В эту же цифру входят листы, в которых слова «дамба » зачеркнуто или подчеркнуто, то есть отвечавшие поддерживают остальной перечень работ по защите Великого Устюга. Соответственно, 2 030 – это количество неиспорченных бланков, в которых подчеркнут ответ «Нет, я против, сооружения не нужны».

pavlova-46-opros-dlya-galochki

ДАЛИ ДОБРО?

Итоги социсследования, подведенные 18 ноября, предварительные. Официальные объявит «РОССОЮЗСПАС » на текущей неделе. Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» («РОССОЮЗСПАС») Федор Валерьевич Казаринов затруднился ответить, кто так некорректно сформулировал вопрос для социологического исследования, почему волонтерам, проводившим опрос, было запрещено отвечать на вопросы журналистов Великого Устюга и почему именно «РОССОЮЗСПАС» проводит социсследование, хотя в уставе общественной организации такого пункта нет. Был дан только один ответ:

– Опрос не подразумевает стороннее наблюдение. Все, что связано с безопасностью, мы можем делать, в том числе и проводить опрос. Официальные итоги вам объявят », – сказал Федор Валерьевич.

А губернатор области может быть доволен – устюжане сказали «ДА» строительству дамбы. Как этого добились – это уже никого из чиновников волновать не будет. Красивые официальные цифры лягут на стол губернатора и на любую претензию устюжан в дальнейшем по строительству дамбы им ответят: «Вы же сами согласились! ».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика