Капитальный финиш

Ноябрь стал самым скандальным месяцем в жизни работников Фонда капремонта Вологодской области. Разгневанные жильцы не хотят терпеть ремонт крыши своего дома в морозы.

«Такого капремонта зимой никому не надо. У какого гения пришло в голову начинать менять стояки водоснабжения и слива зимой? Скажите мне, уважаемые заказчики?» — пишут открытые письма в социальные сети жильцы дома на Горького, 148 в Вологде.

Нулевой эффект

Вологжане считают, что сотрудники строительной компании, которая выполняет капительный ремонт, не справляются с таким большим объемом работ. Основная претензия жителей дома на Горького, 148 — срывы сроков: «Срок сдачи дома был 21 ноября, но они же не успевают, и срок поставили 1 декабря, но они опять не успевают».

Как заявляют жильцы, строители даже не считают нужным доводить до них информацию: «Мол, сидите дома и ждите, пока мы придем. Ваша работа ничто, наша все! При этом при работе они ломают все, что видят в пределах своей рабочей зоны». Восстанавливать ремонтники, по словам вологжан, ничего не собираются, несмотря на то, что накануне представители Фонда капремонта утверждали: все восстановительные работы пройдут за счет подрядчика.

Сначала жильцы пытались договориться с ремонтниками, так как понимали, что ремонтирующийся дом не совсем благополучный, а у многих еще и огромные долги по взносам в Фонд капремонта. Но, наблюдая за тем, как строители приходят на рабочее место «с пакетами пивасика», они стали жаловаться, звонить и писать жалобы. «Но эффекта — ноль», — признаются люди.

«Для тех, кто говорит, что при таких работах потерпите неудобства и т.д. — во-первых, столкнувшись сами с этим, вы бы запели по-другому, во-вторых, я плачу деньги, и я не готов месяцами быть «терпилой». Если бы я хотел спартанских условий, ушел бы в лес жить, в землянку», — заканчивает свое обращение один из жителей дома на Горького.

«Делайте сами»?

Еще более неприятная ситуация сложилась в доме по адресу: Тополевый переулок, 20. Там несколько десятков жителей встретили зиму с крышей, затянутой… пленкой.

Активист дома Николай Курицын рассказал газете «Премьер», что капремонт, который начался 15 сентября этого года, должен был завершиться еще 25 ноября. Но процесс затянулся, и, кроме фундамента и раскрытой крыши, подрядчики не успели ничего.

«Мы не понимаем, что происходит. При ремонте водопровода и канализации нам, жильцам, предложили самим (!) вскрыть все полы и разобрать весь пластик в ванных комнатах. У подрядной организации нет пары плотников, которые должны заниматься этой работой?» — недоумевает Николай Павлович.

Весь дом с нетерпением ожидает поступление утеплителя и железа для кровли, периодически выглядывая из окон. Но ситуация не меняется. «Нам кажется, что железо наконец-то привезли, мы выглядываем, видим, что его уже увезли! — делится Николай Курицын. — В итоге строители все время что-то обещают, а власти приезжают в наш дом и разводят руками».

Как считают жильцы дома, из-за того, что крышу начали крыть уже после наступления холодов, снег так и остался между железом и пленкой. С первым же потеплением он растает, испортит стены и потолки верхних квартир. «Когда власти к нам все-таки приехали, оказалось, что строители перестали работать, потому что им перестали платить деньги», — говорит Николай Курицын.

Проблемы с заменой кровли возникли и в доме на Пролетарской, 73 — здесь люди тоже вынуждены жить с частично раскрытой крышей. Крышу, по словам жильцов, ремонтируют уже три месяца, а потолки квартир постоянно протекают.

В ходе многократных выездов представителей городской администрации, куда стали обращаться жильцы домов, выяснилось, что в доме по адресу: Тополевый переулок, 20 собирались зимой менять еще и тепловой узел…

Только сейчас, когда стало понятно, что подрядчики не справляются с объемом работ, принято решение отложить эти работы на июнь 2017 года. В итоге замена тепловых узлов перенесена еще и на Пролетарской, 73, Зосимовской, 5 и 69, и Беляева, 26.

Отсутствие диалога

Игорь Михельсон, руководитель Фонда капитального ремонта Вологодской области, заявил во время встречи с представителями городской администрации, что применять штрафные санкции к подрядчикам за просрочку они начнут только после 15 декабря. «Премьеру» Игорь Владимирович объяснил, что размер штрафов значительный и зависит от стоимости договора подрядных работ и количества дней просрочки.

Известно, что во всех домах, где сорваны сроки ремонта системы теплоснабжения, работает один подрядчик — череповецкая компания ООО «ОВК СВЯЗЬ СТРОЙ». Чтобы не допустить подобной ситуации в дальнейшем, региональный Фонд капремонта будет более тщательно подбирать исполнителей работ и, возможно, введет новые правила для их отбора, сформировав реестр добросовестных подрядчиков.

«Мы контролируем объекты, на которых проводится капитальный ремонт. В случае с Тополевым переулком и другими домами, где работает «ОВК СВЯЗЬ СТРОЙ», нам сразу было заметно отставание, что компания, во-первых, упустила удобное для кровельных работ время — сентябрь и октябрь. Во-вторых, у них нет бригадира или прораба, который координировал бы ремонт с жильцами, договариваясь с ними. В-третьих, компания специализировалась на строительстве, и они были в итоге не готовы к тому, что ремонт будет проводиться при жильцах, — говорит Игорь Владимирович. — Диалог с жителями домов на данный момент потерян, поэтому часть работ по замене теплового узла мы перенесли на лето».

Причину просрочки Фонду капремонта череповчане объясняют тем, что их подвели поставщики: деньги за продукцию они перевели, но материалы так и не поступили. Подтвердить или опровергнуть эту информации, по мнению Игоря Михельсона, уже невозможно.

Однако, по информации сайта sbis.ru, фирме — всего год с небольшим, она была зарегистрирована в 2015 году, а ее уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Впрочем, компания участвовала уже в 90 торгах, 14 из них выиграла и девять из них являются государственными контрактами.

Из 40 строительных компаний, которые сейчас работают в одной связке с Фондом капремонта, лишь пять фирм сорвали сроки сдачи домов. Остальные выполнили необходимые требования. Комиссия, которая прошла 1 декабря, выявила готовность работ — 85% на 8 объектах.

Акты выполнения работ уже подписаны по следующим адресам: Карла Маркса, 97, Разина, 91, Турундаевская, 66, Прокатова, 6 и некоторым другим. Дома на Элеваторной, 47 и Фрязиновской, 23 тоже полностью готовы.

Сюжет: капремонт
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика