Тебя ещё не съели?

Спрашивают ветераны из отдалённых коварзинских деревень своего социального работника. Дело в том, что сразу шесть населённых пунктов этого куста посетил медведь. Намерения всеядного хищника предельно просты – поиски пропитания.

Так, в огороде единственной жительницы деревни Артёмово медведь разгребал снег под яблонями и лакомился опавшими плодами. В других местах добычей косолапого стало съедобное содержимое помоек. При этом утолить своё чувство голода могучий зверь явно не сумел, вышел на лёд Иткольского озера и ушёл в направлении деревни Ивашково. Дальнейшее перемещение медведя отследить не удалось, его следы укрыл пятнадцатисантиметровый слой снега. Прошёл слух, что свежие медвежьи следы видели в районе деревни Ивановская, в более десяти километрах от прежнего места.

Безусловно, жителей Коварзинской округи волнует вопрос: откуда взялся этот медведь и заляжет ли он в берлогу? Однозначного ответа на это нет. Одни охотники считают, что зима в нынешнем году пришла неожиданно рано, и по этой причине зверь не успел уйти в зимнюю спячку, но обязательно это сделает, а скорее всего, уже залёг в берлогу и никакой опасности для человека не представляет.

По другой версии, поднявший переполох медведь проснулся от зимней спячки. В силу нынешних погодных условий могло произойти подтопление, которое и вынудило зверя покинуть свою берлогу. При таком варианте развития событий дальнейшее поведение медведя непредсказуемо. С большой долей вероятности зверь найдёт новое убежище и отправится до весны на покой. Однако в ряде подобных случаев медведи становились «шатунами» и представляли серьёзную опасность для человека.
Залёг ли коварзинский медведь в берлогу? – сегодня стопроцентную гарантию этому не может дать никто. Местные жители находятся в постоянном страхе за свою жизнь. Казалось бы, существует логичное решение этой проблемы: дать разрешение охотникам на отстрел опасного зверя. Но по существующим законам сделать это чрезвычайно сложно, ведь данная территория входит в границы национального парка.

Социальный работник Н.П. Михайлова добирается к своим подопечным в отдалённые деревни пешком по заметённым зимним тропам. «С ужасом смотрела по телевизору сюжет о том, как медведь загрыз человека недалеко от города Сочи. У них там тоже национальный парк, – рассказывает Надежда Павловна. – Подобное вполне может случиться и у нас, пока разрешение на отстрел из Москвы дойдёт. Обидно, конечно, что таким вот образом оценивается наша человеческая жизнь. Хлопотать по этому поводу больше не буду, потому что без толку. В любом случае продолжу ходить к своим старикам и надеяться, что медведь ушёл в свою берлогу».

Тэги: медведи
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика