«Лопухи — великолепные растения»

После выборов региональные и местные власти вовсе не забыли о своих избирателях. Чиновники продолжают предлагать антикризисные решения — в Смольном даже успели напугать граждан, объявив о создании запаса для хлебных пайков. «Лента.ру» изучила эту и другие идеи, призванные помочь гражданам выжить в экстремальных условиях.

Не верь, но бойся

Не полагаться на милость фортуны, а готовиться к худшему. Так, кажется, рассудило руководство Санкт-Петербурга. На днях питерские власти утвердили 20-дневную норму обеспечения горожан хлебом на случай непредвиденных обстоятельств.

Продовольственный норматив гарантирует петербуржцам 300 грамм хлебобулочных изделий в сутки в течение почти трех недель. «Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами 300-граммового пайка», — цитировали СМИ сообщение профильного комитета. Уточнялось, что запасы создаются на базе ГУП «Продовольственный фонд».

Правда, чуть позже в Смольном заверили, что запасают зерно и муку исключительно ради экономической безопасности — для стабилизации рынка при резком скачке цен.

Грибная стратегия

Правительство Владимирской области, задавшись целью преодолеть экономические трудности, обратилось к древнейшей форме хозяйственной деятельности — собирательству. Так, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» владимирский губернатор Светлана Орлова сообщила о планах возродить в регионе грибной промысел с дальнейшим экспортом данной продукции за рубеж. Грибной потенциал она оценила в два миллиарда рублей, сославшись на неназванных экспертов.

Областной вице-губернатор Роман Русанов пояснил журналистам, что инициатива накормить население грибами принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Кормить грибами планируется как россиян, так и европейцев: руководство региона намерено предложить зарубежным партнерам не просто сырье, а переработанную на грибоварнях «высокотехнологическую продукцию». «Гусь-Хрустальный район на границе с Рязанью, Мещера славится своими грибами. Почему не построить там сборочный пункт и небольшую грибоварню?» — развил идею вице-губернатор во время общения с журналистами.

По его словам, в прежние времена в регионе действовали до 140 пунктов переработки грибов. Поэтому, уверен чиновник, «изобретать велосипед и не придется».

Единственное серьезное препятствием на пути осуществления проекта — любители-собиратели. Но и их можно приручить. «Мы с этого никаких налогов не получаем. Если немножко поработать, то это принесет определенные доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть свободные руки», — объяснил Русанов.

Валежник вместо кнута

Подножным, по мнению парламентариев, может быть не только корм, но и заработок. Не исключено, что в осеннюю сессию они рассмотрят законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесах опавшие ветки и деревья. Проект соответствующих поправок в Лесной кодекс еще весной внес в Госдуму депутат шестого созыва Андрей Туманов.

В новый состав нижней палаты он не попал, но в отсутствие автора законопроект может представить кто-то из профильного комитета. Тем более, что речь идет об общественно-полезной инициативе.

Сейчас, как объяснял Туманов, сбор валежника может считаться правонарушением, хотя фактически граждане таким образом помогают расчищать леса. «Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию», — отмечал автор законопроекта.

Он также предложил закрепить исчерпывающее определение «валежник», дабы помочь гражданам сориентироваться в ходе заготовки древесины. Если законопроект примут, то валежник получит точное официальное толкование — «естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми». И в этот вопрос наконец-то будет внесена окончательная ясность.

«Почечки у сосны»

Антикризисную смекалку с опорой на традиции проявлял и мэр Вологды Евгений Шулепов. Обращаясь к жителям региона в прошлом году, он уверял, что в это тяжелое время главное — пережить зиму. «Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче», — сказал тогда градоначальник.

Замечание Шулепова пришлись вологжанам не по вкусу — они возмутились добрым советом. В итоге администрации муниципалитета пришлось объяснять, что чиновник пошутил.

Но и с наступлением весны мэр не перестал радеть о здоровье сограждан. Во время празднования Дня города он посоветовал всем перейти с крапивы на расширенный продуктовый ассортимент подножного корма, дабы возместить недостающие организму микроэлементы и витамины.

«Репей, лопухи — великолепные растения. В Японии из них хлеб делают, пироги пекут и так далее. Или одуванчик — растение великолепное, в салаты добавлять каждый день надо. Почечки у сосны — великолепный чай получается, настойки из него делают. Все простое, а такая вкуснятина», — поделился кулинарными познаниями Шулепов.

После очередной волны возмущения в соцсетях в горадминистрации пояснили, что слова мэра вырваны из контекста. По версии пресс-службы, на празднике вологжане обменивались рецептами приготовления блюд из молодых трав и овощей, лечебных травяных чаев. Тогда же была организована дегустация, где местные жители обсуждали с Шулеповым полезные свойства растений. Но никаких диетических рекомендаций мэр якобы не давал.

Напоследок вологодская пресс-служба посоветовала журналистам местных СМИ рецепт травяного сбора «для улучшения работы мозга и памяти».

* * *

Однако на самом деле все обстоит не так плохо, полагает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Накануне, выступая на общероссийском форуме «Россия — спортивная держава», она призвала западные страны подольше не отменять санкции. «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ», — сказала она. И добавила, что от западных санкций сельское хозяйство «просто поперло». Теперь, судя по всему, очередь за собирательством.

Источник: lenta.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика