Мрак

До 1 января 2017 года администрация города по решению суда обязана обеспечить надлежащее уличное освещение в Вологде.

С началом осени областная столица погрузилась в сумрак. Уличные фонари зажигаются настолько поздно, что пешеходы и автомобилисты возвращаются домой в полной темноте.

«Пару дней назад я шла домой около семи вечера, и меня ослепляли фары проезжающих машин. Ни один фонарь не горел! Так как тротуар был ужасный, я не понимала, куда ступаю… Что происходит в городе с освещением?» — говорит Ирина Петрачкова, которая живет в районе «Элмы».

Правоохранительные органы задаются этим же вопросом. Прокурор города еще весной обратился в суд с иском в защиту интересов жителей города к Департаменту градостроительства и инфраструктуры. Проведенные проверки выявили отсутствие уличного освещения в месте расположения пешеходных переходов и на участках дорог Вологды. В списке — десятки проблемных участков и перекрестков (см. список).

На судебных заседаниях, которые шли в течение 2016 года, представитель Департамента градостроительства и инфраструктуры (по доверенности) Ирина Замшева требования не признала, ссылаясь на недостаточность финансирования. По ее словам, сети наружного освещения строятся в рамках муниципальной целевой программы, а организацией освещения занимается МБУ «Дорремстрой» на основании муниципального задания.

Представитель администрации считает, раз ГИБДД не проводила замеры совместно с работниками мэрии, значит, факты несоответствия уровня освещенности можно считать неустановленными. При этом представитель ГИБДД УМВД России по Вологде, госинспектор Алексей Егоров исковые требования признал обоснованными.

Городской суд разделил позицию прокуратуры и ГИБДД. Но администрация решила бороться до последнего, подав апелляцию, в которой департамент просит отменить решение суда в части надлежащего освещения на перекрестках Щетинина — Коничева и Мальцева — Благовещенская. Работники департамента пригласили ГИБДД на совместные замеры, а когда те отказались, в апреле самостоятельно измерили освещенность и сделали вывод, что проблемы нет.

Прокурорская проверка выявила нарушения пункта 4.6.1 ГОСТ Р 50597-93: уровень освещения не соответствует нормам. Этот факт установлен судом. По закону средняя горизонтальная освещенность для улиц и дорог местного значения составляет 8 лк, а на пешеходных переходах в одном уровне норма освещения должна быть повышена не менее чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения проезжей части — то есть не ниже 10,4 лк.

Вместо этого на многих улицах мощность фонарей в 8 раз меньше нормы! На Клубова, д.21 — 1 лк, на ул. Ловенецкого, д. 20 — 4 лк, на перекрестках ул. Гагарина — Гончарная — 6,5 лк, ул. Беляева — Пригородная — 2,4 лк, Советский проспект — ул. Козленская — 1 лк.

Апелляцией администрация сумела доказать лишь тот факт, что перекресток Мальцева-Благовещенская освещен должным образом, представив свежие замеры, и он в итоге был исключен из общего списка нарушений. В остальном решение суда было оставлено без изменений, и администрацию обязали до нового года восстановить уличное освещение и привести его в норму.

Однако представитель пресс-службы со ссылкой на Антона Мусихина сообщил, что в этом году работ по устранению недостатков не предвидится: «Решения суда будут учитываться при формировании бюджета на следующий год».


ЛЮКС (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ).


Наружное уличное освещение отсутствует на участках дорог:

мкр. Ананьино, пл. Чайковского, Старое шоссе, ул. Открытая (от ул. Гиляровского до ул. Доронинской), ул. Пугачева (от ул. К.Маркса до ул. Канифольной), ул. Болонина, Осановский проезд (от ул. Можайского до ул. Ловенецкого), ул. Первомайская (сквер и участок от дома № 12 до ул. Козленской), ул. Залинейная, ул. Копрецовская, ул. Ильюшина (от Окружного шоссе), ул. Планерная, ул. Трудовая, ул. Машиностроительная (от ул. Судоремонтной), Содемский пер., автодорога Ватланово, Осановский проезд (от ул. С.Преминина до Осаново), ул. Дьяконовская, ул. Гагарина, ул. Воркутинская, ул. Луговая (от мкр. Прибрежный), ул. М.Сибирская, проезд ул. Конева (от дома № 31), ул. Щеглинская, ул. Товарная, ул. Поселковая, ул. Про-мышленная (от ул. Элеваторной до Мясокомбината); на перекрестке ул. Можайского-Планерная (пешеходный переход через ул. Планерная).

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика