Тысячи женщин в Польше протестуют против запрета абортов

Польские женщины по всей стране участвуют в акции "Черный понедельник", выступая против принятия закона о запрете абортов. Городские власти в городе Ченстохова на юге Польши и ряде других городов разрешили сотрудницам мэрий взять выходной для участия в демонстрации. Некоторые учреждения закрылись в знак солидарности с протестующими. 

В Варшаве более двух тысяч одетых в черное женщин в понедельник, 3 октября, собрались у здания сейма и перед штаб-квартирой правящей консервативной партии "Закон и справедливость". Они держали в руках плакаты с надписями "Мы хотим докторов, а не миссионеров", "Ярослав, уходи", "Остановите фанатиков у власти". Участницы демонстрации скандировали "Правительство - не беременность, от него можно избавиться".

Знаком демонстрации стала вешалка для одежды, которая является символом нелегальных абортов. Проволочные вешалки женщины в разных странах когда-то использовали для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности. После окончания демонстрации в Варшаве ее участницы повесили вешалки на дереве перед Сеймом. 

Массовые протесты против лишения граждан страны права на аборт проходят в Польше с 1 октября. Их инициатором стала комиссия "Спасите женщин". Она уже начала сбор подписей в пользу общеевропейской законодательной инициативы, где должны быть закреплены право на аборт, сексуальное просвещение и контрацепцию.

Законопроект о практически полном запрете абортов был внесен в польский парламент неделей ранее по инициативе гражданского комитета "Остановить аборты". Свою поддержку этой инициативе выразили премьер-министр Польши Беата Шидло и лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, после чего ее поддержали и депутаты от этой партии, составляющие парламентское большинство.

Самый строгий закон об абортах в Европе

В настоящий момент закон об абортах в Польше уже считается самым суровым в Европе. Прерывание беременности допустимо только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста. В случае принятия нового закона как врачу, осуществляющему аборт, так и его пациентке может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Источник: dw.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика