Вероника Скворцова: в 2017 году зарплата вырастет, но не за счет сокращения кадров

В 2017 году зарплата медицинских работников будет повышена, и не за счет сокращения кадров. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с медицинской общественностью, проходившей в рамках расширенного заседания Национальной медицинской палаты.

«Мы и в этом году повысили заработную плату медикам по сравнению с прошлым годом по результатам первого полугодия, и достаточно существенно, – сказала Вероника Скворцова. – И на будущий год ее обязательно поднимем. Ресурсы для этого у нас есть».

Министр объяснила, почему при достойных показателях среднего уровня зарплаты работников здравоохранения многие получали довольно скудное вознаграждение за свой нелегкий труд. Еще в 2000-е годы были приняты изменения в трудовое законодательство, которые закрепили функции определения окладов и формирование штатного расписания за администрацией медицинской организации. «Мы столкнулись в 2012-2013 годах с огромной проблемой. Тогда мы получали из регионов позитивные сводки о средних зарплатах и вместе с тем шквал писем от людей, которые жаловались, например, что их базовый оклад составлял всего 4,5 тысячи рублей. Копии бухгалтерских квитков прилагались. В результате мы провели скрининг по всем регионам. И оказалось, что величина базового оклада в большинстве из них составляла менее 20%, остальные 80% складывались из компенсационных выплат за дополнительные рабочие дни, ночные дежурства, стимулирующих вознаграждений. Этим очень злоупотребляли на местах».

По словам министра, в конце 2013 года Минздрав рекомендовал всем медицинским организациям увеличить базовый оклад сотрудников до 55-60%. И многие регионы сделали это уже в 2014 году. «Результат получился хороший: ушли проблемы, не стало жалоб, – рассказала она. – Но у нас по-прежнему есть регионы, которые до сих пор ничего не предприняли в этом вопросе. Конечно, мы им регулярно напоминаем о необходимости перемен, отчитываем их. Но, к сожалению, такой вертикали власти, как в Министерстве обороны, у нас нет, и я не могу ни приказать, ни убрать нечистых на руку руководителей и заменить их чистыми».

Кроме того, отметила Вероника Скворцова, сегодня появился закон, регулирующий соотношение уровня зарплат администратора и остальных сотрудников. Он тоже должен пойти на пользу рядовым сотрудникам медучреждений. Глава Минздрава призвала медработников сигнализировать о каждом случае нарушения их прав. Любые, даже анонимные жалобы будут рассмотрены в Минздраве, заверила она. 

Источник: Медвестник
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика