Кудрин предложил отложить ряд соцрасходов, связанных с "майскими указами"

Экс-министр финансов РФ также заявил, что необходимо перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру
Поделиться
 
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин © Петр Ковалев/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Ряд социальных расходов бюджета, в соответствии с "майскими указами" президента, в том числе повышение заработной платы бюджетникам, стоит отложить для балансировки бюджета. Такое мнение высказал глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. на деловом завтраке Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".

"Чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства", - сказал он.

По словам Кудрина, эти цели нужно реализовать, но в более долгосрочный перспективе. "Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала..., нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов", - подчеркнул глава ЦСР.

Согласно "майским указам", в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году - рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

"Майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Выполнение большей части задач, поставленных указами, должно быть завершено к 2018 году. "Майские указы" призваны решить широкий круг проблем в социальной сфере, в частности, в здравоохранении и образовании.

Образование и инфраструктура

Кудрин считает, что необходимо перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру. Такое мнение он высказал на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума "Сочи-2016".

"Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру - расходы на эти три позиции нам нужно увеличивать", - сказал Кудрин. "Сегодня, если мы хотим повышать производительность экономики и в ближайшие 3-4 года настроить ее на рост, нам нужно повышать те самые продуктивные производительные расходы. Наши предложения - маневр бюджета в сторону этих вот расходов. Их нужно нарастить хотя бы на 1% ВВП в ближайшие 3-5 лет - расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру", - добавил он.

Глава ЦСР предлагает увеличить финансирование этих секторов за счет изменения структуры. "Нам нужно поднимать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными. Нам от этого никуда не деться", - добавил он. По словам Кудрина, с 2014 года по 2019 год в РФ в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 19-20%. 

Источник: ТАСС
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика