Плата за жизнь

Письмо, полное отчаяния и боли, прислали в редакцию газеты «Премьер» пациенты Кичменгско-Городецкой ЦРБ. Больше всего опасений у них вызывает работа учреждения и обеспечение его медикаментами.

«Очень хотелось, чтобы проверили финансовую деятельность данного учреждения. У нас бесплатная медицина, но, как получается на самом деле, это далеко не так. Если идешь на дневной стационар, несешь свои шприцы и лекарства. Льготных лекарств в наличии практически не бывает, поэтому приходится покупать за наличные», — пишут кичменжане.

Деньги есть

На запрос «Премьера» с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию Департамент здравоохранения Вологодской области сообщил следующее: «Покупать свои лекарства и шприцы пациентам дневного стационара нет необходимости, так как необходимыми лекарствами и расходными материалами ЦРБ обеспечена. В Вологодской области обеспечение граждан на льготных условиях (Постановление правительства Вологодской области от 25 апреля 2005 года №431 «О перечне заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам медицинских работников бесплатно») осуществляется за счет средств федерального и областного бюджета».

За 8 месяцев 2016 года по рецептам медработников Кичменгско-Городецкой ЦРБ бесплатно отпущено лекарственных препаратов на 1791,83 тысячи рублей из средств областного бюджета и на 3309,81 тысячи рублей — из средств федерального бюджета.

Главный бухгалтер больницы Мария Некипелова предполагает, что речь идет о дополнительных услугах, которые ЦРБ предлагает своим пациентам платно. То есть поступивший на лечение на стационар пациент получает все прописанное врачом лечение бесплатно, а если желает подлечить еще какое-либо заболевание сверх назначений врача, то ему уже предлагаются платные услуги.

Главврач и владелец пилорамы?

«Главного врача на рабочем месте не бывает, особенно после обеда, видимо, ему дороже пилорама, чем проблемы больных», — пишут пациенты Кич-Городецкой ЦРБ.

По словам Марии Некипеловой, Александр Баев действительно имеет отношение к пилораме, но это никоим образом не влияет на его работу в должности главврача районной больницы.

На момент подготовки материала, по данным налоговой службы Вологодской области, Александр Баев в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован. Но даже и сам факт возможной регистрации действующему законодательству не противоречит.

Специальные ограничения и запреты по службе (ст. 11 ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации») установлены лишь для госслужащих: «Государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности».

И объясняется такой запрет просто: «Государственный служащий обязан полностью посвятить себя государственной службе. Это обеспечивает эффективность государственной службы».

Александр Баев — главный врач БУЗ (бюджетное учреждение здравоохранения) «Кич-Городецкая ЦРБ», а, значит, госслужащим не является. Да и занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью сотрудникам муниципальных и бюджетных учреждений не запрещено.

Возможно, дополнительная и предпринимательская деятельность не может повлиять на эффективность муниципальных или бюджетных служащих. Тем более что, согласно сведениям о доходах, главврач Кич-Городецкой ЦРБ — эффективный работник с достойным доходом. Только по основному месту работы доход Александра Баева составляет 860223 рубля в год (примерно 71685 рублей в месяц), общий же доход Александра Евгеньевича за 2015 год составил 1507387 рублей.

Замечаний нет

«Премьеру» не удалось связаться с главврачом Кич-Городецкой ЦРБ, рабочий телефон Александра Евгеньевича не отвечал. Но, как отмечают в Департаменте здравоохранения, его должностными обязанностями предусмотрено участие в мероприятиях, проводимых департаментом и другими органами государственной исполнительной власти, что и подразумевает временное отсутствие на рабочем месте. Со стороны профильного департамента замечаний по исполнению Александром Баевым должностных обязанностей главврача нет.

С «Премьером» связалась главный бухгалтер Кич-Городецкой ЦРБ Мария Некипелова. Как рассказывает Мария Ивановна, ее очень удивило письмо пациентов ЦРБ, так как в больнице за многие годы работы сложился хороший коллектив, а главврача Александра Баева все ценят и уважают. Больница с честью прошла несколько проверок.

В конце августа 2016 года БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» и подведомственный ей Плосковский ФАП стали победителями областного конкурса «Здоровье Вологодчины». Как пишет сайт профсоюза работников здравоохранения РФ, «главврач Александр Баев в ответном слове заверил губернатора об исполнении профессионального долга работниками ЦРБ по улучшению качества медицинской помощи и своевременности её оказания в условиях района. Кич-Городецкая ЦРБ под руководством А.Е. Баева характеризуется на уровне области с наилучшей стороны по организации работы учреждения, производственным показателям и пользуется огромным уважением населения района».

В частные руки?

Авторы письма тем временем всерьез опасаются, что ЦРБ может перестать финансироваться за счет бюджета: «У нас ходят слухи, что больницу готовят к передаче в частные руки, и тогда большая часть процедур будет платной. Если это действительно так, куда деваться нам, малообеспеченным?»

Ответ Департамента здравоохранения Вологодской области по этому поводу однозначен: «Изменение формы собственности БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» в соответствии с действующим законодательством невозможно».

Расходы учреждения, как заверили «Премьер» чиновники, находятся под контролем не только департамента, но и территориального фонда ОМС, и областного казначейства. Больница выполняет план по лечению больных. Поводов для опасения нет.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика