Пожарный из Суды спас людей из затонувшей "Волги"

17 сентября около 22 часов в дежурную часть полиции и на пульт «112» поступило сообщение, что в поселке Суда в воду с мостика упала «Волга» с людьми. Известил их об этом Николай Харков, который первый оказался на месте происшествия, заметив, что в салоне находятся люди. Он без раздумий кинулся в ледяную воду. Благодаря его самоотверженным действиям водитель и пассажир затонувшей «Волги» смогли выбраться наружу. Почему они так спешно убежали, предстоит разбираться полицейским.

Как рассказал инспектор ДПС Алексей Жарков, когда они подъехали, на берегу речки Ильмазы находились практически все чрезвычайные службы: спасатели, пожарная машина, скорая помощь. Примерно на глубине полутора метров на крыше лежал автомобиль. После деблокировки задних дверей машины выяснилось, что в салоне никого нет. Очевидцы рассказали, что водитель и пассажир авто скрылись.

Полицейские по номеру установили собственника «ГАЗ-31029» и отправились к нему домой. Оказалось, что 20-летний судчанин отправился гулять с друзьями, о его местонахождении родные не знали. По факту оставления места ДТП сотрудниками правоохранительных органов проводится административное расследование.

О своем участии в происшествии рассказал Николай Харков. Он в своем поступке ничего особенно не видит, утверждает, что профессия (он начальник пожарной части в Суде) обязывает не проходить мимо попавших в беду. Да и личные качества командира огнеборцев не позволили бы спокойно дожидаться прибытия спасателей.

Вечером он ехал из ДСК на велосипеде на свою дачу в Леонтьевку. На двухколесном транспорте узкий мост через реку Ильмазу без труда проехал и тут же подумал, что на машине, которая двигалась вслед за ним, в темноте непросто достичь другого берега. Даже днем транспорт здесь двигается осторожно.

- Метров сто от моста отъехал и услышал металлический скрежет, - рассказывает Николай Степанович. - Подумал, что колесо у «ГАЗа» с моста соскочило. Подождал минуту, прислушался. Света от фар не видно. Вернулся к мосту и вижу в реке эту «Волгу» вверх колесами. Женский голос звал на помощь.

Первым делом Харков крикнул проходившей мимо односельчанке, чтобы звонила спасателям, а сам кинулся в воду. Дверь автомобиля оказалась заблокирована: прижата камнями и бревнами. Когда-то здесь был старый деревянный мост, его сгнившие остатки захламили речку. Вода доходила мужчине до шеи, поэтому несколько раз ему пришлось нырнуть, чтобы освободить выход находившимся в салоне. Воздуха внутри было не более десяти сантиметров…

- Увидел, что мужчина потерял сознание, а спутница придерживала ему голову, чтобы тот не захлебнулся, - вспоминает он. - Холода не чувствовал, хотя температура воды была, наверное, не больше четырех градусов. Видимо организм человека в экстремальных ситуациях сосредоточивается на главном, исключая болевые ощущения. Замерз я лишь тогда, когда выбрался из воды на сушу. Сел на велосипед и поехал домой.

На самочувствие после вынужденных «купаний» Николай Степанович не жалуется:

- Ногу во время ныряний ушиб, да простудился немного, а так все нормально.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика