Полоса препятствий

Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

Константин Гришин получил травму шейного отдела позвоночника в июле 2010 года. Сейчас мужчине приходится передвигаться на коляске. Квартира, в которой Константин живет со своей семьей, абсолютно непригодна для проживания инвалида.

Ни пройти, ни проехать

Печное отопление, отсутствие воды, узкие коридоры, по которым невозможно проехать — это препятствия, с которыми человеку с ограниченными возможностями приходится сталкиваться каждый день. С 2011 года он пытался просто встать в очередь на улучшение жилищных условий. На это ушло три года.

«Площадь моей квартиры 37,5 квадратного метра. Мы живем в ней вместе с женой и семилетним ребенком. Для того чтобы можно было заезжать на кухню, пришлось снять порог, на коляске подножки убрали — иначе в коридор не проехать. Ноги так и волочатся по полу. Из кухни выезжать можно только задним ходом, а в туалет вообще не проехать. Умываюсь с помощью ковша и тазика прямо в комнате. 12 марта 2014 года у меня все-таки получилось встать в очередь на улучшение жилищных условий. Для того чтобы получить подходящее жилье во внеочередном порядке, я обратился в суд 19 августа 2014 года. И выиграл его», — рассказывает Константин Гришин.

Именно тогда Вытегорский районный суд обязал администрацию города Вытегры предоставить Гришину жилье во внеочередном порядке. В феврале 2015 года мужчина получил исполнительный лист, и за дело взялись судебные приставы.

А нам все равно…

В администрации Вытегры предоставить жилье Гришину не торопились, несмотря на решение суда. В итоге 22 мая 2015 года муниципалитет получил за это штраф в размере 30000 рублей, а 23 июля главу муниципального образования «Город Вытегра» Светлану Авдухину приставы предупредили об уголовной ответственности.

В этот же день глава предложила Гришину квартиру в доме для переселенцев без пандуса, с раздельным санузлом — не попасть ни в ванную, ни в туалет. Семья отказалась. А 27 июля администрацию вновь оштрафовали. На этот раз на 50000 рублей. 8 сентября 2015 года Светлана Авдухина обратилась в суд с просьбой отсрочить строительство жилья для инвалида, подкрепив свою просьбу документами, которые сделала за три дня до подачи заявления.

Впрочем, незадолго до этого, 4 июля 2015 года, Светлана Авдухина обратилась к генеральному директору одной из строительных фирм Вытегры и попросила заключить договор с администрацией на строительство жилья для инвалида общей площадью 40 квадратных метров. «Прошу учесть оплату по договору на строительство квартиры в 2016 году. Необходимые средства будут планироваться в бюджете МО «Город Вытегра» за 2016 год», — написала глава муниципального образования в своем обращении.

В итоге 23 сентября состоялся суд по отсрочке строительства. Чтобы получить отсрочку, представители администрации в суде пояснили, что предварительный договор на строительство жилья уже составлен и даже начата процедура выделения земельного участка. В качестве еще одного доказательства был использован тот факт, что в Вытегре отсутствуют помещения, подходящие для проживания инвалида, а оплата строящейся квартиры «возможна не ранее исполнения 2016 финансового года». Отсрочку администрация получила. До 1 сентября 2016 года. Но квартиры нет до сих пор.

Просто не получилось

«Сначала нам предложили квартиру в доме 1961 года постройки. 37 квадратных метров, печка, воды нет, в подъезд не заехать. Мы отказались. В июле 2015 года в Вытегре сдаются дома для переселенцев. Нам предлагают благоустроенную квартиру, где в ванную не заехать, в туалет тоже, в подъезд не попасть. 27 июля история практически повторяется. Снова квартира в доме для переселенцев — снова неподъемный подъезд. Санузел совместный. Въезд в ванную надо расширять. В декабре 2015 года сдается еще один дом, нам там опять предлагают обычную квартиру, не адаптированную для инвалида», — рассказывает Константин Гришин.

Устав от собственного бессилия и бездействия власти, Гришины написали заявление в прокуратуру. И надзорный орган установил, что никаких мер администрацией города Вытегры для решения данной проблемы не предпринималось. Проблема в том, что срок полномочий Светланы Авдухиной истекает через год, и Гришины боятся, что с новой главой ситуация снова растянется на годы.

Светлана Авдухина, в свою очередь, не дожидаясь 1 сентября, снова подала заявление на отсрочку, указав в нем, что Гришин отказался от последнего жилья безосновательно. К слову, официальный отказ от последней квартиры все еще не подписан. «В бюджете денег на строительство жилья для Гришина нет, хотим запланировать стройку на следующий год. Последнюю квартиру, которую мы предлагали Гришину, мы бы оборудовали пандусом. Новое жилье мы построить не можем, так как при 27-миллионном бюджете города 20 миллионов — это кредиторская задолженность», — прокомментировала ситуацию глава муниципального образования «Город Вытегра» Светлана Авдухина.

На вопрос «Премьера», зачем она заявляла в суде, что в 2016 году деньги на строительство жилья будут, Светлана Авдухина ответила: «Просто не получилось».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика