Шведский художник-иллюстратор обвинил партию «Единая Россия» в плагиате

Единороссы из Новгородской области использовали в своей агитационной продукции картинку шведского художника Нильса Петера Эквола, не спросив его разрешения. На картинке изображена современная европейская городская инфраструктура.

Иллюстрация с сайта www.dn.se

Как сообщают шведские СМИ, экземпляр агитационной газеты неизвестные прислали на электронный ящик художнику. Однако местные журналисты ошиблись с идентификацией города, указав не Великий Новгород, а Нижний. На фото агитационной газеты четко видно, что она выпущена Новгородским региональным отделением партии.

Как пишут СМИ, художник возмущен, что самая большая партия в России занимается нарушением авторских прав.

Тем временем новгородские СМИ, опубликовавшие информацию о данном казусе, подверглись давлению со стороны местных властей. Об этом на своей странице Вконтакте сообщил новгородский журналист Александр Кобяков. Он написал, что в редакции звонили и просили снять материал из ленты новостей.

Сам художник рассказал “Ъ”, что в настоящее время Ассоциация шведских художников-иллюстраторов работает над вопросом защиты его авторских прав.

Заместитель руководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский в комментарии «РИА Новости» отметил, что вопрос уже решен: изображение в дальнейшем не будет использоваться, а к сотруднику, его разместившему, уже применены санкции. «Это материал новгородского регионального отделения партии. Ошибка произошла по вине одного из причастных специалистов, сотрудничество с которым региональным отделением прекращено. Мы его (изображение) больше не будем использовать»,— сказал господин Мазуевский.

Источник: Коммерсантъ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика