Минтруд вводит единые правила закупки инвалидных колясок

Минтруд РФ разработал проект постановления правительства РФ, утверждающий для всех регионов единые правила формирования начальной цены на закупку технических средств реабилитации (ТСР). Так ведомство намерено предотвратить случаи необоснованного завышения закупочных цен на ТСР и сократить ценовые различия в регионах.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что по новым правилам региональные отделения Фонда социального страхования (ФСС) должны будут размещать на официальном сайте госзакупок запрос цен на технические средства реабилитации с указанием их технических характеристик, объемов и условий поставки. И исходя из поступивших предложений от поставщиков будет формироваться начальная цена контракта. Если же откликов не поступило, то стоимость будет определяться исходя из анализа информации о ценах на ТСР, содержащейся в контрактах, которые исполнены без нарушений в течение последних трех лет.

Сейчас региональные отделения ФСС устанавливают начальную цену на закупку ТСР, используя самые простые и удобные для них способы. Чаще всего за основу берутся ранее заключенные аналогичные контракты или же средняя цена вычисляется после направления запросов нескольким поставщикам (по закону их должно быть не менее пяти).

Такая практика привела к тому, что суммы, которые регионы тратят на закупку инвалидных колясок, слуховых аппаратов и протезов, отличаются иногда в десятки раз. Как показала проверка Счетной палаты РФ за 2013–2015 гг., на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в целом израсходовано 73 млрд рублей. При этом в зависимости от региона затраты на одного инвалида существенно различаются. Например, в Центральном федеральном округе они составляют в Москве 12,2 тыс. рублей, в Белгородской области — 19,7 тыс. рублей, в Московской области — 43,8 тыс. рублей.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что стоимость ТСР напрямую зависит от того, кто является поставщиком. У производителей цены гораздо ниже, чем у торговых компаний. Но контракты по непонятным причинам часто заключались именно с перекупщиками. Например, стоимость протеза ноги, изготовленного ФГУП «Санкт-Петербургское протезно–ортопедическое предприятие», составляет 26,6 тыс. рублей. А закупки этого вида ТСР производились у ООО «Стандарт-ОРТО» по стоимости почти в 168 тыс. рублей.

В Минтруде считают, что внедрение единых правил определения начальной цены на закупку ТСР снизит случаи получения недостоверных цен на закупку ТСР и сократит ценовые различия в регионах. Сейчас проект постановления проходит общественное обсуждение. После этого он будет согласован с общественными организациями инвалидов.

Начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ) Александр Иванов отметил, что постановление Минтруда должно регулировать не только определение начальной цены, но и качество закупаемых технических средств реабилитации.

— Действительно, надо оптимизировать начальную цену, а не так, как сейчас происходит в регионах, — цены повышают, например, на слуховые аппараты, а поставляют дешевые, не соответствующие заявленным характеристикам средства, — говорит Александр Иванов.

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина полагает, что ориентироваться на контракты, заключенные на протяжении последних трех лет, нельзя, потому что цены всё это время стремительно росли.

— Мы зависим от импорта, даже если средство реабилитации произведено в России, всё равно некоторые составляющие закупаются за границей, — пояснила Любовь Храпылина.

Она отметила, что каждый регион имеет свою специфику формирования цен, часто стоимость ТСР зависит не только от технических характеристик, а, например, от стоимости аренды помещений, в которых производят или продают средства реабилитации.

— Под одну гребенку выровнять все регионы не получится. Единый метод формирования начальной цены на закупку ТСР можно было бы применить в случае, если бы они закупались централизованно, а потом распределялись по регионам, — считает Любовь Храпылина.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев рассказал «Известиям», что в некоторых случаях действительно цены на закупку ТСР необоснованно завышены.

— Несколько лет назад я столкнулся с ситуацией, когда в одном из регионов инвалидные коляски закупались по 160 тыс. рублей, в то время как производитель продавал их по 60 тыс. рублей. Только после обращения к главе региона эту проблему удалось решить. Всегда находились умельцы, которые могли обойти закон и через подставные компании накрутить цену, — говорит Михаил Терентьев.

Но, по его словам, регулирование цен должно обязательно происходить с учетом качества закупаемых ТСР.

— Любое необдуманное регулирование может привести к обратному эффекту — к нецелевому расходованию средств. Цена может быть ниже в два раза, но вместо положенных пяти лет человек будет пользоваться той же инвалидной коляской два года, а потом она сломается и нужно будет покупать новую, — сказал Михаил Терентьев.

Источник: "Известия"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика