С молотка

Вице-спикера ЗСО Андрея Сивкова суд признал банкротом.

Решение областной арбитраж вынес 18 августа. Напомним, банкротный процесс начался в начале нынешнего года. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Сектор «Банкрот» в номере от 2 февраля.

Андрей Сивков ещё до своего избрания в областной парламент оказался поручителем по кредиту в Банке СГБ на сумму 80 миллионов рублей со сроком возврата до 31 августа 2016 года. Фактически эти средства были нужны для того, чтобы перекредитоваться. Долг холдинга «КорСар», которым Андрей Николаевич руководил до получения депутатского манадата, перед Банком СГБ был равен именно 80 миллионам рублей. Но в июле 2013 года заёмщик перестал платить по кредиту.

Залогом по кредиту стало имущество двух аффилированных с холдингом фирм, в том числе три автозаправки, торговый центр и склады. Также финансовый управляющий выявил и иное имущество, принадлежащее лично Андрею Сивкову, — недвижимость, один земельный участок, снегоход, два автоприцепа, два автомобиля и счета в банках. Суд наложил арест на это имущество. И, по всей видимости, оно также будет продано с молотка.

Инициатором банкротного процесса в последние дни минувшего года стал Банк СГБ. В нынешнем феврале, уже после его начала, кредитное учреждение уступило долг по договору цессии московскому ООО «ЦФР Капитал», основным видом деятельности которого является «деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием». К этому моменту сумма с учётом штрафов и процентов составила уже 92 миллиона рублей.

6 мая суд ввёл процедуру реструктуризации долгов, а 26 июля комитет кредиторов Андрея Сивкова ходатайствовал перед судом о переходе к продаже конкурсной массы. Это ходатайство суд удовлетворил 18 августа.

«Финансовый управляющий считает, что выявленного имущества достаточно для покрытия судебных расходов и частичного удовлетворения соответствующих требований, — говорится в решении суда. — Исходя из правового статуса должника и выявленного имущества, финансовый управляющий считает, что платежеспособность восстановить невозможно».

В конце июля иск о включении задолженности в реестр требований кредиторов подал вологодский юрист Николай Шалаевский. Сумма его требований — 2,7 миллиона рублей. Договор займа был оформлен 1 декабря 2013 года.

Присоединиться к процессу намерен и банк «Северный кредит», который также выдавал заём, по которому Андрей Сивков был залогодателем. Сумма требований банка составляет 4,6 миллиона рублей. При этом финансовый управляющий в своём отзыве указывает на необоснованность последнего требования.

В разговоре с корреспондентом «Премьера» Андрей Сивков от официальных комментариев отказался.  

Автор: Владимир Пешков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика