Как остановить школьниц от тяги к «взрослой жизни»?

Рано вступив в половые отношения, многие девочки-подростки не успевают ощутить ни настоящей романтики юности, ни чистых радостей первой любви. 

 
За три года количество уголовных дел об интимной связи девочек-подростков с взрослыми мужчинами в области увеличилось в разы: если в 2013 году их было девять, то за шесть месяцев 2016 года уже 31. Почему взрослые молодые люди, не имеющие склонности к педофилии, сознательно нарушают закон, пытались разобраться журналисты нашего издания.
 
Любовь или игра?
 
- Добровольные половые связи с несовершеннолетними девочками составляют более трети всех зарегистрированных в этом году преступлений в отношении несовершеннолетних, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Вологодской област и Наталья Летенкова. - Такая ситуация высвечивает серьезные недостатки в половом воспитании девочек подросткового возраста, которые очень подвержены влиянию их взрослых приятелей и не осознают всех негативных последствий ранних половых связей. Уже шесть девочек 12-13-летнего возраста в этом году стали жертвами таких преступлений.
Как выяснили следователи, обычно девочки вступают в интимные отношения со взрослыми мужчинами либо оттого, что они в принципе неразборчивы и на момент секса находились порой в нетрезвом состоянии, либо у них, наоборот, «все серьезно»... 
 
- Девочки могут искренне полагать, что всерьез встречаются с мужчиной, а те, в свою очередь, целенаправленно поддерживают знакомство лишь с целью половых отношений, - считают в Следственном комитете. 
Нельзя сказать, что только мужчины выступают инициаторами знакомств с малолетками. 
 
Судя по всему, о «большой любви» мечтала 15-летняя вологжанка, которая добилась свидания с 24-летним молодым человеком недюжинной хитростью: девочка создала фейковую страницу в социальной сети якобы от имени взрослой девушки и начала общаться с объектом своего внимания. Через некоторое время «фейковая» незнакомка порекомендовала собеседнику встретиться с ее очаровательной подругой, а когда тот согласился, в роли подруги выступила сама. 
Явно заигралась во «взрослую жизнь» и 15-летняя девочка из Сокольского района, которая по­очередно вступала в связь с двумя мужчинами - 20 и 21 года. В результате один из них заразил ее венерическим заболеванием, оба осуждены. А против 24-летнего вологжанина за секс с 13-летней девочкой возбуждено уже второе уголовное дело. Сначала мужчина сел в тюрьму за не разрешенные законом интимные отношения, а затем у девочки во время сдачи анализов в школе обнаружили ВИЧ. Когда стали устанавливать, кто мог ее заразить, всплыла история с этим мужчиной - он уже давно стоял на учете как ВИЧ-инфицированный и, зная о своей болезни, продолжал заражать партнерш. 
 
В случаях, когда связь была неслучайной, девочки готовы защищать своих возлюбленных. Так, в Соколе направлено в суд дело в отношении 18-летнего юноши, который долго встречался с 12-летней девочкой, а переход отношений «на новый уровень» произошел в день ее 13-летия. Когда выяснилось, что столь юная особа ведет половую жизнь, девочка, чтобы защитить своего приятеля, заявила, что ее изнасиловал незнакомец.
 
Но если даже совершеннолетние молодые люди проявляют поразительную беспечность, как обвинять самих девочек? Например, 19-летний череповчанин не смог остановиться даже после того, как на него было заведено уголовное дело. О недозволенной интимной жизни 15-летней дочери заявила мама девочки. Зная, что его будут судить, юноша продолжал эти отношения, в результате девочка забеременела. Следователям он пояснил, что не принимал всерьез угрозу сесть в тюрьму потому, что рассчитывал жениться на несовершеннолетней подруге. Теперь на парня заведено и второе уголовное дело.
 
Средний срок, на который любители романов с малолетками отправляются в колонию, - четыре года. В зависимости от возраста девушки и разницы в возрасте с молодым человеком, а также от обстоятельств совершения преступления это может быть колония общего либо строгого режима.
 
Вместе в защиту детей
 
Как полагают психологи, молодых людей без склонности к педофилии в совсем юных девушках привлекает прежде всего их доступность: неопытность и подверженность чужому влиянию не позволяют юной особе сказать «нет» из страха потерять ухажера. Таким образом «кавалеры» манипулируют школьницами, которые из боязни показаться «старыми девами» и недостойными внимания считают, что должны как можно раньше получить интимный опыт. Нельзя сказать, что ранний секс бывает в основном у девочек из неблагополучных семей - среди потерпевших по уголовным делам проходят представительницы самых разных социальных слоев. 
Примечательно, что если количество уголовных дел о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, резко выросло, то количество подростковых беременностей и абортов также резко идет на спад. 
Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани, если в 2013-м и 2014 годах у несовершеннолетних жительниц региона регистрировалось по 60 родов и более 50 абортов, то в прошлом году юных мам зарегистрировано 34, а прервали беременность 17 девочек.
 
В эту статистику могут быть не включены только те юные мамы, которые не вставали на учет по беременности в государственные учреждения здравоохранения, а вот аборты несовершеннолетним платные клиники Вологодской области, по данным департамента здравоохранения, не делают.
 
- На мой взгляд, такой оптимистичный показатель достигнут за счет совместной работы специалистов сфер образования и медицины, - пояснила Анна Чхетиани. - С 2010 года Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции проводит со старшеклассниками и их родителями профилактическую работу, направленную на снижение подростковых беременностей. Также актуальные для подростковых взаимоотношений вопросы обязательно включаются в программу повышения квалификации педагогов.
 
Представитель Следственного комитета Наталья Летенкова также считает, что серьезный рост выявленных нарушений закона - результат взаимодействия различных ведомств: своевременное информирование о состоянии здоровья девочек из медучреждений, контроль со стороны органов опеки и подразделений по делам несовершеннолетних, работа с родственниками и ближайшим окружением девочек из группы риска. 

Комментарий
 
Ольга Духова, медицинский психолог Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции:
- У такого рода преступлений всегда была высокая латентность, но в последние годы повысилось внимание государственных органов к этой проблеме, ужесточаются требования к расследованию подобных случаев. Кроме того, в обществе формируется понимание, что половая связь с подростком даже по согласию - это фактически изнасилование, потому что происходит злоупотребление доверием. Если раньше считалось, что о подобных случаях нужно молчать, то сейчас - наоборот.
Современные молодые люди рассматривают возможность раннего вступления в интимные отношения как достаточно приемлемую. Если раньше добрачный секс даже взрослых людей считался предосудительным, то сейчас представления, что секс возможен только в браке, уже давно нет. Интим стал частью любовных, а не семейных отношений. Хотя подростки могут достигать половой зрелости до того, как им исполнится 16 лет, психологическая зрелость наступает позднее. 
Негативных последствий от ранних половых контактов много, и наш центр всегда ставил своей целью работу по формированию мнения, что ранняя сексуальная жизнь - это ошибка. 
Нельзя однозначно судить о том, что побуждает взрослых молодых людей к связи с совсем юными девушками. Сколько пар - столько и вариантов. Молодые девушки менее требовательны и не так критичны, как взрослые женщины. Нередко они сами выступают инициаторами сближения, хотя ответственность в этом случае все равно ложится на обоих партнеров. К сожалению, в обществе пока нет правовой культуры, которая останавливала бы молодого человека от отношений даже с девушкой, которая ему очень нравится, но еще не достигла возраста сексуального согласия.
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика