Выставка, посвященная дореволюционным ресторанам и традициям кухни тех лет, открылась в Череповце

[Обзор прессы]

Кухня города — зеркало его истории. Заглянуть в него с необычного ракурса предложили череповчанам. В доме-музее Милютина открылась выставка, посвященная домашним кухням, чайным и ресторанам времен конца 19 — начала 20 века. С экспозицией познакомилась и наша съемочная группа.

Суп из раков, артишоки с горошком, заливное из куропаток, а на десерт — горячее сладкое. Эти блюда можно было попробовать в одном из ресторанов дореволюционного Череповца. В конце 19 века он располагался на углу современных улицы Коммунистов и Советского проспекта. А сейчас посидеть за столиком можно в доме-музее Милютина. Там сегодня открылась новая выставка, посвященная кухонным традициям того времени.

«Кухня отражает  менталитет народа, мы бы хотели показать кухню нашего города — чем жили, что ели, из чего, как готовили. Милые мелочи, из которых складывается жизнь обычных людей», — рассказывает Юлия Бушенева, заведующая домом-музеем Милютина.

Как рассказывают музейщики, Череповец был городом торговли. Поэтому больше всего здесь было не трактиров, а чайных. Там череповецкий люд собирался узнать последние новости, совершить важные деловые сделки, обменяться мнениями. Спиртного в чайных не подавали. А вот начищенный клюквой самовар было видно со входа. Его и сейчас приводили в порядок таким способом. Чтобы показать горожанам интерьер кухни во всей красе, музейщикам пришлось трудиться несколько месяцев.

«Приходилось посещать несколько отделов фондов наших, где хранится дерево и металл, вещи оценивать по их состоянию, привлекательности, интерактивности, как будут вписываться в интерьер», — говорит Ольга Кислякова, старший научный сотрудник.

Традиционная русская печь с ухватами и кашниками, трактирная стойка, бытовые мелочи, которые уже вышли из обихода. Всего в экспозиции использовали больше 200 старинных предметов. Первые посетители атмосферу дореволюционных чайных и ресторанов уже оценили.

В будущем в музее планируют проводить лекции по этикету и сервировке стола, а также интерактивные занятия для детей. Выставка будет работать до Нового года.

Источник:
МедиаЦентр