Наследственная магия

Фото: AFP

В полночь поступила в продажу печатная версия книги о Гарри Поттере под названием "Гарри Поттер и проклятое дитя", которая стала восьмой частью цикла, написанного Джоан Роулинг. Многометровые очереди, остервенелый ажиотаж в магазинах, предзаказы и костюмированные вечеринки — такой шумихи не наблюдалось с 2007 года, когда вышла седьмая книга о приключениях мага и его друзей. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

21 июля 2007 года читатели готовы были стоять в очереди в течение многих часов, чтобы получить в свои руки "Дары смерти" и узнать, выживет ли мальчик-маг в бою с Волан-де-Мортом. Спустя девять лет после этого самый известный волшебник современности возвращается — на прилавках книжных магазинов планеты появилась книга "Гарри Поттер и проклятое дитя". Произведение стало восьмым по счету из серии, посвященной приключениям Гарри Поттера. Поклонники ждали, когда часы пробьют полночь, чтобы получить свой экземпляр. Глобальный релиз охватил почти весь мир — Европу, США, Азию и Австралию.

Первое поколение поклонников Джоан Роулинг уже стало взрослым, но их любовь к книгам не изменилась. Из-за ажиотажа в Великобритании многие книжные магазины перешли на ночной режим работы, толпы людей штурмом брали прилавки, число предзаказов на книгу уже превысило шестизначные значения. Старт продаж наметили именно на 31 июля, потому что это день рождения главного персонажа Гарри Поттера и самой писательницы. Ей исполнился 51 год, а созданному ею волшебнику — 36 лет. В России же книга на английском языке появится в начале августа, об этом заявили в сети магазинов "Московский дом книги". В русском переводе "Гарри Поттер и проклятое дитя" можно будет купить в ноябре. Кстати, поклонники романов о волшебнике создали петицию против того, чтобы новую книгу переводила Мария Спивак и ее редакторская группа (именно ей принадлежит перевод всех частей поттерианы), чтобы оградить любимых персонажей от отсебятины переводчиков.

С июня 1997 года по 2007-й Джоан Роулинг написала семь книг о Гарри Поттере, которые впоследствии были изданы на 77 языках, войдя в список мировых бестселлеров. Позже Роулинг писала под псевдонимом, однако эти книги не получили такой громкой популярности, как поттериана. В отличие от семи романов о Гарри Поттере, новая книга "Гарри Поттер и проклятое дитя" — пьеса, состоящая из двух частей. Над ней работали писатель и сценарист Джек Торн, режиссер-постановщик Джон Тиффани и сама Джоан Роулинг. Вообще-то писательница не собиралась создавать продолжение истории о Гарри Поттере, однако впоследствии решила, что, изложенная в виде пьесы, она даст фанатам нечто новое. Однако некоторые поклонники упорно не хотят рассматривать книгу "Гарри Поттер и проклятое дитя" как продолжение истории в полюбившейся вселенной, именно потому, что она написана в форме пьесы, а не романа. Другие же фанаты критикуют Роулинг за то, что она создавала книгу не в одиночку, а значит, получившийся продукт не следует канону.

Премьера пьесы состоялась за день до старта продаж книги в лондонском Вест-Энде в театре Palace. Все билеты на спектакль 30 июля были распроданы в первые же часы после начала продажи, сам спектакль длился около пяти часов. Необычный факт: Гермиону сыграла чернокожая актриса, тогда как в кино и книгах этот персонаж обладал европейской внешностью. В ноябре этого года также состоится премьера спин-оффа "Фантастические звери и места их обитания" с оскароносным Эдди Редмейном в главной роли. Действие картины происходит за 70 лет до основных событий поттерианы, а сценарий написала сама Джоан Роулинг. Более того, режиссером фильма стал Дэвид Йейтс, который снял последние четыре фильма франшизы "Гарри Поттер".

По сюжету пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя" продолжает действие оригинальных семи книг поттерианы. Спустя 19 лет после битвы за Хогвартс зрители встречают Гарри Поттера женатым на Джинни, сестре его лучшего друга Рона Уизли, перегруженного работой в Министерстве магии. У Гарри и Джинни трое детей, которые посещают Школу чародейства и волшебства так же, как это когда-то делали их родители. Гермиона Грейнджер стала министром магии, вместе с Роном Уизли они остаются лучшими друзьями Гарри. Однако главным героем пьесы становится уже волшебник следующего поколения, а именно — сын Гарри по имени Альбус-Северус. Рассказа о непростых отношениях Альбуса с отцом и борьбе старшего Поттера с прошлым, которое все время норовит подпортить настоящее, достаточно, чтобы провести долгую ночь за чтением, пытаясь вернуться в покинутый девять лет назад мир магии. 

Источник: Коммерсант
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика