Судить нельзя помиловать


Свыше пятисот тысяч жителей Вологодчины побывали в стенах суда в минувшем году. Было рассмотрено более 280 тысяч уголовных, гражданских, административных дел и материалов. Такая информация прозвучала на конференции судей Вологодской области, состоявшейся в первый день рабочей недели. На конференции были подведены итоги работы судов и органов судейского сообщества Вологодчины за 2011 год.

Всего в ушедшем году судами области по первой инстанции было рассмотрено 9803 уголовных дела в отношении 11248 граждан. Причем эти показатели существенно не отличаются от результатов 2010 года. Обвинительные приговоры суд вынес в отношении 7562 лиц, 127 человек было оправдано. Эти показатели также почти не отличаются от позапрошлогодних.

В своем докладе председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель с удовлетворением отметил, что городские и районные суды стали чаще применять к осужденным альтернативные меры наказания, то есть не связанные с лишением свободы (штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности). Даже этот пример красноречиво говорит о том, что в своей работе судьи совсем не стремятся только к самым строгим карательным мерам. Также год от года продолжает сокращаться количество наказаний, связанных с лишением свободы.

Кроме того, судами рассмотрено 28 тысяч представлений, ходатайств и жалоб об избрании меры пресечения, условно­досрочном освобождении и его замене, о замене одного вида наказания другим и так далее. Другим положительным моментом минувшего года является тот факт, что 60 процентов уголовных дел судами области было рассмотрено в так называемом особом порядке. (Это когда обвиняемый полностью признает свою вину и в связи с этим просит не проводить никаких судебных разбирательств, в том числе и заседание суда). По­прежнему высокой остается в области средняя нагрузка на одного судью, которая в прошлом году составила 64 дела в месяц. Это, как отметил на конференции председатель арбитражного суда Вологодской области Евгений Хвостов, на четыре дела меньше, чем в 2010 году, но на восемь больше, чем в среднем по России.

В числе лидеров по этому показателю находится и наш Вологодский район, где, как и в Никольском районе, фактическая нагрузка на судью составляет 3,9 процента. Правда, это только третий результат, первый принадлежит Великоустюгскому району (4,1), второй – Верховажскому (4). На третьем месте наш район и по загруженности судей, рассматривающих гражданские дела – 28,1 процента. Выше только объем работы у коллег из Междуреченского районного суда (29,4) и Вологодского городского суда (37,2). Своеобразной изюминкой кон­ференции стала церемония награждения дипломами и памятными призами победителей первого областного конкурса «Судебный репортер».

К слову, один из главных организаторов конкурса, председатель Совета судей Вологодского района Ирина Осипова пообещала, что отныне он станет традиционным и призвала журналистов к более тесному сотрудничеству. В этой связи сразу же вспомнилось, как на брифинге, предшествующему конференции, Владимир Шепель подчеркнул, что задачи у судов и средств массовой информации во многом схожи, и, самое главное, и те, и другие необходимы гражданскому обществу.

Автор: Юрий Подгаецкий
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика