Почему жители дома протестуют против закрытия арки

Жители дома № 27 на улице Октябрьской в Вологде бьют тревогу по поводу закрытия арки со стороны улицы Ленинградской. По их мнению, это единственный безопасный для людей и доступный для экстренного въезда транспорта путь во двор.
 
 
Куда ни кинь - всюду клин
 
Этот многоподъездный дом в центре рядом с крупнейшей в городе гостиницей отличает практически полное отсутствие двора. Но даже то, что от него осталось, жители пытаются благоустроить и украсить, высаживая цветы под балконами. Зато прямо в центре, судя по всему, бывшей дворовой территории, где вполне уместна была бы детская площадка, огорожено достаточно большое пространство, поросшее травой. Догадаться о его назначении сложно.
 
- А вон, видите трубу - это скважина, из которой качают воду в гостиницу, - поясняет одна из жительниц дома, Марина Нилова. - Вот они и огородили ее.
 
- Хорошего в этом мало, но без этой ограды здесь бы давно уже что-нибудь построили, а это еще хуже. А так хоть и за забором, но все же лужайка, - выбирает из двух зол меньшее ее сосед по дому Сергей Шерягин.
 
И действительно, дом со всех сторон буквально облеплен магазинами и разного рода фирмами, которые кроме помещений, изначально предусмотренных проектом, всячески стараются расширить свою территорию, возводя различные пристройки. Из-за этих подсобок и крылечек во дворе почти не осталось тротуаров. Так что и со стороны улицы Кирова, и с Октябрьской людям приходится пробираться домой среди постоянно снующих и стоящих под разгрузкой у магазинов машин.
 
- Я с внуками здесь никогда не хожу - опасно, да и пробираться среди них непросто. Вот буквально вчера два раза «скорая» к кому-то приезжала, так они полчаса кружили - не могли пробраться к нужному подъезду. Раньше через арку въезжали, но теперь все - путь закрыт, - констатирует Марина Петровна. - А если, не дай бог, пожар в доме случится?!
 
И в самом деле, со стороны улицы арка уже глухо заложена кирпичом, и молчаливые рабочие заканчивают закладывать проем со стороны двора.
 
По мнению моих сопровождающих, которое, по их словам, разделяют большинство жителей дома, это делается незаконно.
 
- Мы своего согласия на закрытие арки не давали, - говорит Марина Нилова. - А без согласия собственников дома все это возведено незаконно и должно быть демонтировано!
 
- Мы вообще слышали, что управляющая компания «Новые технологии», в ведении которой находится наш дом, собирается устроить в арке помещение для своих сантехников, - добавляет Сергей.
 
А еще раньше прошел слух, что квартиру прямо над аркой купил какой-то «крутой череповчанин» и, дескать, решил без особых затрат прибрать к рукам немалое пространство. Однако все это слухи, не более.
 
Нужен капитальный ремонт!
 
А вот достоверно то, что собрания жильцов по этому поводу проводились, и не раз. Только вот беда: отсутствие на них кворума не позволяло принять решения. Более того, управляющая компания решила даже распространить по квартирам анкеты, где собственникам предлагалось проголосовать по вопросам, связанным с капитальным ремонтом арки. Однако и анкеты эти в большинстве своем жильцы проигнорировали.
 
- Техническое состоянии стен арки оценивается специалистами как аварийное, - поясняет главный инженер управляющей компании Светлана Тютина. - Это вывод специализированной организации «Вологодский центр комплексного проектирования и обследования», которая проводила там экспертизу. Вывод у них однозначный: необходимо закрыть арку от движения автотранспорта и пешеходов!
 
Светлана Тютина говорит, что дом находится на обслуживании компании с 2005 года, а озабоченность состоянием стен в арке возникла у специалистов еще лет 10 назад, когда обнаружились первые трещины на ее стенах.
 
- Да у нас такие трещины по всему дому, - уверяют Марина Петровна и Сергей. - Только они управляющую компанию почему-то не сильно тревожат.
 
- Очень тревожат, - не согласна Светлана Анатольевна, - мы их стараемся заделывать своевременно, но с аркой этот вариант не проходит. После обследования обнаружилась масса нарушений, с которыми строился и сдавался этот дом 25 лет назад, и сейчас нам приходится иметь дело с их последствиями.
 
Укрепить нельзя закрыть
 
Запятую здесь можно поставить где угодно, и смысл фразы кардинальным образом изменится. Равно как и ситуация.
 
Для укрепления арки управляющая компания первоначально предложила провести к ее прогонам раму, которая будет «подпирать» арку. Кроме того, необходимо провести устройство дренажной системы в подвале дома, откачать из него воду, заменить инженерные сети и так далее. 
 
Стоимость этого проекта оценивалась почти в два с половиной миллиона рублей, и финансировать его предполагалось за счет средств собственников, накопленных в фонде капитального ремонта, и беспроцентного займа.
 
Но чтобы реализовать проект, требовалось согласие собственников, которое, как мы помним, управляющей компании так и не удалось получить. 
 
После того как УК безуспешно попыталась перегородить проход в арку бетонными блоками, которые тут же исчезали в неизвестном направлении, и было принято простое и относительно недорогое решение - заложить проемы, профинансировав затраты из средств, уплачиваемых жильцами на техническое содержание дома.
 
- Конечно, мы не раз обсуждали этот вопрос с советом дома, объясняли, насколько опасно продолжать пользоваться аркой, - говорит Светлана Тютина.
 
Казалось бы, вполне убедительные доводы, но вот ни Марину Нилову, ни Сергея Шерягина, ни многих других жильцов дома они почему-то не убеждают: закрытие арки без ее укрепления, считают они, не что иное, как очередная попытка под благовидным предлогом «оттяпать» солидную (более 80 квадратных метров) часть принадлежащей собственникам территории. Ведь неспроста управляющая компания в закрывающей ее со стороны двора стене оставила место для установки двери: была арка, стало закрытое помещение.
 
- Да, мы оставили доступ в арку, но только для того, чтобы контролировать ее техническое состояние, - поясняет Светлана Тютина.
 
Так это на самом деле или нет, надлежит выяснить многочисленным правоохранительным и надзорным органам, куда жители дома уже направили свои жалобы.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика