Бывший мэр Ярославля Урлашов получил 12,5 лет колонии

Судья Кировского районного суда Ярославля Михаил Ратехин приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 60 млн рублей по обвинению в получении взятки, передает «Дождь».

Оглашение приговора продолжалось три дня, сам отстраненный мэр в первый день читал книгу «Дети Арбата». Свою вину он ранее неоднократно отрицал, а дело называл политически мотивированным. Защита намерена обжаловать приговор.

Прокуратура запрашивала в мае для отстраненного мэра 15 лет колонии, для его бывшего заместителя Дмитрия Донского – пять лет, а для экс-советника Алексея Лопатина – восемь лет колонии. Донского суд оправдал, Лопатина приговорили к семи годам строгого режима.

По версии следствия, все трое требовали 18 млн рублей у директора компании «Радострой» Сергея Шмелева, фирма которого занимается работами по содержанию дорог. За отказ заплатить ему якобы угрожали отказом в оплате работ по муниципальному контракту. Также экс-мэру СК приписывал получение 17 млн рублей от гендиректора «Ярдостроя» Эдуарда Аваделяна за содействие в передаче контрольного пакета «Городского дорожного управления».

Два других фигуранта дела – обвиняемый в посредничестве Андрей Захаров и глава агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен – ранее получили год и четыре года лишения свободы соответственно.

Урлашов выдвигался на выборах мэра Ярославля как независимый кандидат, он обошел единороса Якова Якушева, получив во втором туре почти 70% голосов. В ходе избирательной кампании Урлашов устраивал митинг «Против жуликов и воров», воспользовавшись популярным выражением, которым некоторые оппозиционеры обозначают членов «Единой России».

На посту главы города он продержался с апреля 2012 года по июль 2013 года, когда суд отстранил его от должности после задержания. С тех пор Ярославлем руководили члены «Единой России», формально являющиеся исполняющими обязанности мэра города.

Источник: slon.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика