Вы нам писали…

«Уважаемый начальник милиции, выпишите, пожалуйста, участковому премию, которую мы оплатим, так как понимаем, что в кризис у власти денег нет...»

Такое письмо от благодарных жителей получил начальник Тотемского отдела МВД России по Вологодской области Дмитрий Арсентьев.

Местные жители готовы за свой счет поощрить молодого участкового Александра Мартьянова, который круто изменил жизнь одной тотемской семьи.

Волшебное слово

«22 мая это было, — рассказывает пенсионерка Лидия Голицына (ФИО изменены). — Сын 20 дней пил. Пьет давно, нигде не работает». В полубессознательном состоянии мужчина был агрессивен настолько, что его боялись все соседи. Бывало, с топором по улице бегал, а один раз обухом ударил по голове собственную сестру и чуть не убил. Семью держал в таком страхе, что никто не смел перечить и отобрать у него бутылку. «Я вроде бы и сам понимал, что не дело делаю, но остановиться не мог», — признается сам Владимир Голицын.

А 22 мая после длительного «запоя» Владимир впал в ярость. Вновь схватился за топор и бешеным взглядом искал жертву. Мать вызвала полицию, и в дом Голицыных приехал молодой участковый. Александр Мартьянов поговорил с мужчиной и увез его в отдел.

Вернулся Владимир на следующее утро другим человеком. С тех пор не пьет, устроился на работу на лесообрабатывающее предприятие, в дом приносит деньги, мать и словом не обидел. Что за волшебные слова сказал участковый ее сыну, осталось тайной. «Мой сын стал совсем другим, — признается пенсионерка. — У нас жизнь наладилась!».

«Денег нет. Но вы держитесь!»

Вместе с соседями Лидия Николаевна написала письмо начальнику удивительного участкового Дмитрию Арсентьеву: «Совсем молодой по возрасту, такой умный и ответственный полицейский, — пишут жители Тотьмы. — Защитил нас от одуревших от пьянства алкоголиков. Нам хочется отблагодарить его и просить Вас, чтобы Вы выписали ему премию, которую мы оплатим, так как понимаем, что в кризис у власти денег нет. Чтобы не подвести человека, да и себя тоже, нужно все сделать честно, открыто, с разрешения начальства. Номер мобильного телефона, по которому можно сообщить счет и сумму, чтоб премия была нормальная, хорошая, а не копеечная».

Далее к письму прилагался номер телефона и еще много историй со счастливым концом, где хулиганы перестали буянить, а дачные воры — задержаны и сидят в тюрьме. Главным героем всех приключений выступал участковый Александр Мартьянов.

Дар убеждения

«Премьер» решил выяснить, что это за уникальный полицейский, которому совсем небогатые сельские пенсионеры готовы собрать деньги на «хорошую премию». И выяснил, что Александр Мартьянов окончил исторический факультет Вологодского педагогического университета в 2004 году и вернулся в родную Тотьму.

«Не скажу, что был какой-то особый «зов сердца», но желание служить в органах внутренних дел было сильное, — признался полицейский. — Подал документы, и уже буквально через два дня был направлен в центр профессиональной подготовки УВД Вологодской области, а затем стал участковым уполномоченным».

С тех пор совсем не грозный, а с виду — почти мальчишка, сельский участковый, видимо, обладает чудесным даром убеждения и находит слова, которые меняют жизнь людей.

 

«Он заслужил»

«Я никогда не разговариваю с позиции силы, — говорит участковый. — Никому, даже человеку в форме, нельзя требовать от другого человека повиновения. Да и вообще требовать ничего нельзя, потому что люди будут воспринимать тебя как угрозу. Поэтому я стараюсь сначала понять, что за человек, какой у него характер, чем он живет… Я просто разговариваю. На моем участке три тысячи человек, и с каждым я стараюсь знакомиться лично, чтобы знать, чем люди живут».

Начальник Тотемского отдела МВД Дмитрий Арсентьев очень удивился, получив такое обращение, хотя участкового Мартьянова знает давно и даже не раз предлагал повышение и руководящую должность, но тот всегда отказывался.

«Женщина с письмом пришла в отдел 22 июня, — говорит Дмитрий Арсентьев. — Она просила обязательно сказать сумму, которую готовы были оплатить жители. И даже сообщила, что отдаст последнее, чтобы дали премию. Конечно, такое я встречаю впервые.

Но Александр Мартьянов на самом деле отличный сотрудник, учитывая то, что работает он, наверное, на самом сложном участке и категорически отказывается уходить, хотя я предлагал ему возглавить службу участковых. Но он продолжает работать «на земле». И знаете, люди, даже сильно пьющие, духом, что ли, воспряли. Бросили старую жизнь. Такой вот участковый у нас. А премия обязательно будет в конце года. Он ее заслужил».

Тэги: полиция
Автор: Юлия Лаврова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика