Мировой рекорд установил Федор Конюхов за время сложнейшей экспедиции на воздушном шаре

Есть мировой рекорд! Кругосветное путешествие нашего выдающегося соотечественника Федора Конюхова завершилось на двое суток раньше, чем аналогичный полет другого прославленного любителя приключений - американца Стива Фоссета. На долю россиянина выпало немало жестких испытаний. Плохая погода, не тот ветер. На огромной высоте в корзине шара в какой-то момент отключилось отопление. И вот счастливый финал. Съемочная группа Первого канала в момент приземления была рядом. Эксклюзивные кадры из Австралии!

Это была жесткая посадка. Видно как гондолу бьет о землю. Шар двигается дальше и тянет ее за собой. Федор Конюхов должен открыть клапан и стравить, то есть выпустить гелий. Но что-то пошло не так. Удар за ударом. С командного вертолета Федору сообщают, что не так с его шаром. Иллюминаторов - посмотреть - у пилота нет.

Какого Федору там, внутри - страшно представить. Когда шар пошел на посадку, его заметили местные фермеры. Они мчатся по полю и буквально руками останавливают шар.

Есть касание! Сейчас шар гасят. Его пытается ветром тащить дальше, но, похоже, удержат его уже люди. Шар на земле, но пилот не появляется из гондолы. Кажется, последние секунды тянутся дольше, чем весь кругосветный полет.

Наконец люк вскрывают. Федор улыбается, но он явно еще под впечатлением от посадки. Изможденный за одиннадцать дней кругосветного полета, в громоздком комбинезоне, он просто не может выйти. Из гондолы Федора Конюхова выносят на руках. И здесь становится понятно, насколько тяжело этот кругосветный полет дался всем. Взрослые мужчины - Федор и Оскар, кое-кто из зрителей тоже - плачут.

К австралийскому континенту Фёдор Конюхов подошёл рано утром. Небо над городом Перт было закрыто для воздушных судов. Диспетчеры держали коридор для русского путешественника.

"Я первый раз увидел шар на такой высоте. Я представляю, как одиннадцать дней мой отец совершал этот перелет вокруг света, преодолевая океан за океаном, континент за континентом. Это, конечно, сложно даже представить. Сам этот шар в небе — это какая-то футуристическая картинка. Это что-то неземное", - говорит руководитель штаба кругосветного перелёта Федора Конюхова на воздушном шаре Оскар Конюхов.

Как выглядел этот полет глазами пилота можно увидеть на эксклюзивных кадрах, снятых Федором Конюховым на высоте девять тысяч метров. Едва шар снизился сегодня — с гондолы посыпался лед. А потом растаяла изморозь, скопившаяся под оболочкой шара.

"Тонна сходит с него. Я закрылся, вода просто все наливает. Боюсь, что горелки зальет", - комментирует происходящее Федор Конюхов.

И вдруг произошло то, чего просто не бывает в воздухоплавании. Замыкая кругосветный полет, Федор Конюхов проходит точно над стартовой площадкой. Более того — над домом, где располагается штаб экспедиции.

Федор побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Первым в мире облетел вокруг Земли на воздушном шаре с первой попытки. До него удачных кругосветок было всего две. Неудачных — 26. Он сделал это быстрее всех — за 11 дней и 8 часов. Предшественнику Стиву Фоссету, понадобилось на двое суток больше. Абсолютный рекорд по пройденному пути — Федор пролетел 34 тысячи 800 километров. И по высоте — поднялся на 10 тысяч 614 метров.

Он объясняет: шишку набил, потому что не успел пристегнуться. До последнего работал с горелками.

"Прекрасно пахнет! Аромат травы великолепен. Там, наверху, запахов нет", - говорит путешественник.

Через полчаса после посадки Федор Конюхов уединяется с семьей. Ближайшие 48 часов он будет отсыпаться.

Уже практически на закате местные жители гасят шар Федора Конюхова. Его сейчас нужно прижать к земле, аккуратно свернуть и увезти. Кругосветное путешествие Федора Конюхова закончено.

Источник: Первый канал
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика