Как кризис повлиял на трудовую миграцию в России

Россияне занимают места работников из СНГ и добиваются более высоких зарплат.

Отток мигрантов из России привел к тому, что россияне начали занимать освобожденные ими рабочие места, сообщает «Российская газета». Доходит до того, что в некоторых отраслях число иностранных работников снизилось почти в два раза — несмотря на рост занятости.

Издание приводит данные по Москве: к примеру, в торговле за последние три года общий уровень занятости вырос на десять процентов, однако число иностранцев сократилось на 54%. В финансовой отрасли занятость выросла на 15%, а количество иностранных работников упало на 46%. В некоторых отраслях, в которых наблюдается некоторый спад занятости, также был зафиксирован отток иностранных сотрудников — например, в образовании (–6% и -96% соответственно), в здравоохранении (-2% и 13%).

В некоторых отраслях наблюдается обратное явление — например, в строительстве (+2%, +167% иностранных работников), в гостиницах и ресторанах (–5%, +120%), в сфере добычи полезных ископаемых (–38%, +39%), на обрабатывающих производствах (–13%, +7%), а также в области коммунальных, социальных и персональных услуг (–7%, +40%).

В начале июля бывший главный редактор изданий «Ведомости» и Slon.ru Леонид Бершидский (в 2014 году эмигрировал в Германию) в колонке для Bloomberg проанализировал текущую ситуацию с оттоком рабочей силы. По его словам, иностранные аналитики достаточно часто связывают данные о количестве уезжающих из России с политической нестабильностью и воспринимают их как «утечку мозгов». Однако, как объясняет Бершидский, из 353 тысяч человек, покинувших Россию в 2015 году около 299 тысяч уехали в страны СНГ. В частности, около 36 тысяч уехали в Таджикистан, 94 тысячи — в Узбекистан.

«Это не утечка мозгов. Это рабочие, которые потеряли работу из-за кризиса, или проекты которых были закончены. Это люди, которые возвращаются на родину», — пишет Бершидский в своей колонке.

При этом приток мигрантов остается достаточно высоким — в 2015 году только из стран СНГ приехало около 536 тысяч человек.

В начале 2016 года «Ведомости» также проанализировали то, из каких стран стало больше приезжать. Так, за первые 10 месяцев 2015 года резко снизилось число приезжих из Узбекистана (с 108 до 63 тысяч человек) и Таджикистана (с 45 до 39 тысяч человек). Вместо жителей этих стран стало приезжать намного больше украинцев (с 89 до 158 тысяч человек). В свою очередь, по данным газеты, число россиян, идущих на массовые работы (вроде кассиров или дворников), выросло по сравнению с 2014 годом почти на 40%.

Во многих профессиях, в которых произошел отток мигрантов, наблюдается рост зарплат, говорится в заметке «Ведомостей». К примеру, с 2014 по 2015 год средняя зарплата московских дворников и уборщиков выросла с 15 до 28-31 тысячи. У официантов за тот же период зарплаты выросли с 29 до 34,5 тысяч.

Источник: ibusiness.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика