В РПЦ обеспокоены из-за поправок в УК, запрещающих «разумно и умеренно» бить детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ, согласно которой сохраняется уголовное наказание за побои, нанесенные родственникам. На сайте РПЦ говорится, что это может привести к преследованию добросовестных родителей.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — отмечается в заявлении.

По мнению комиссии РПЦ, данная норма «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики».

«Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний», — подчеркивается в документе.

В заявлении РПЦ говорится, что священное писание и священное предание «рассматривают возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей».

Совет Федерации в конце июня одобрил закон о декриминализации ряда статей российского уголовного законодательства. За нанесение побоев или совершение других насильственных действий устанавливается административный штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей или административный арест от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. При этом не декриминализируются побои в отношении близких родственников, а также совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам национальной, расовой, политической или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика