В Госдуме согласились разрешить Росгвардии применять оружие в толпе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку, разрешающую Росгвардии применять огнестрельное оружие в толпе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Соответствующую поправку разработали ко второму чтению законопроекта о Росгвардии по инициативе думского комитета по обороне. Из неё следует, что сотрудники нового ведомства смогут пользоваться оружием при большом скоплении народа, если это необходимо для предотвращения терактов, освобождения заложников или отражения атак на важные государственные объекты и специальные грузы. При других обстоятельствах им запрещается применять оружие, бронемашины, водомёты и другие специальные средства в толпе, если это может привести к ранениям случайных людей.

Ранее стало известно, что в распоряжении бойцов Росгвардии окажутся огнемёты «Шмель». В мае 2016 года в МВД заключили контракт на поставку 120 единиц оружия этой марки. Согласно тактико-техническим характеристикам, площадь поражения огнемётов на открытой местности составляет от 50 квадратных метров, а в замкнутом пространстве — до 80 квадратов.

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин заявил о создании национальной гвардии — специального подразделения на базе внутренних войск МВД. В его состав войдут от 350 до 400 тысяч человек из числа сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана». Среди их основных задач значатся обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов, содействие пограничным службам, контроль над оборотом оружия и осуществление вневедомственной охраны. При этом служащие нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения, а также проводить задержания.

Главой Росгвардии стал бывший начальник охраны Путина Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками. Ранее Фонд борьбы с коррупцией уже оценил его состояние в 663 миллиона рублей. Впоследствии агентство «РБК» указало, что при подсчётах забыли упомянуть ещё два земельных участка на Рублёвке.

Источник: The village
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика