Три шекснинские мамочки обналичили материнский капитал и попали под уголовную статью

ОМВД России по Шекснинскому району направило в суд уголовное дело в отношении трех мам, решивших обналичить материнский капитал, и жительницы Шексны, выполняющей роль посредника. В отношении руководителя фирмы уголовное дело выделено в отдельное производство.
А все началось так. В Вологде один предприимчивый человек создал две фирмы, через которые оказывал услуги по обналичиванию сертификатов материнского капитала. В Шексне нашлась особа, которая стала искать обладательниц сертификатов материнского капитала, готовых вступить в незаконную сделку. Ее предложение приняли женщины с финансовыми проблемами. Они хотя и знали, что получить наличными деньги по сертификату на материнский (семейный) капитал нельзя, но рискнули. В итоге одна мамочка получила 20 тысяч рублей, вторая – 80, вместо суммы в 338 860 рублей 37 копеек каждой. Третья мамочка оформила фиктивные документы, но довести до конца свой преступный замысел не смогла из-за того, что вскрылся факт лишения ее родительских прав на первого ребенка.

Как действовала предложенная криминальная схема? Материнский капитал, как все помнят, может быть потрачен только на следующие цели: получение образования ребёнком; формирование накопительной части трудовой пенсии матери; улучшение жилищных условий. Последнее направление и было взято за основу. В вышеназванных фирмах г. Вологды на шекснинских мамочек оформлялись фиктивные сделки целевого займа для приобретения жилья на сумму в 350 тысяч рублей. Далее «счастливые покупательницы» квартир через УФРС оформляли договор купли-продажи квартиры (в одном случае это была квартира в самом городе Вологда, а в другом – в Вологодском районе). Сделка регистрировалась.

После получения свидетельства на право собственности посредник помогал собрать все остальные необходимые документы и вел владелицу материнского капитала в местный Пенсионный фонд. Там женщины писали заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Пенсионный фонд в течение месяца рассматривал данное заявление, и далее перечислялись деньги на расчетный счет организации, выдавшей целевой кредит на приобретение жилья. Жалкую часть от этой суммы организаторы схемы по обналичиванию материнского капитала отдавали владелицам, остальное забирали себе.

Вполне вероятно, что фигуранток уголовного дела в нашем районе было бы больше, но в Пенсионном фонде при сверке обратили внимание, что одни и те же квартиры перепродавались по несколько раз за счет материнского капитала. Дело в том, что как только деньги поступали на счет организации, выдавшей фиктивный целевой заем, квартира тут же перепродавалась следующей обладательнице материнского капитала.

Все нюансы уголовного дела по статье УК РФ «Мошенничество» распутывали следователи Шекснинского ОМВД России. В Вологодской области это будет первый судебный прецедент. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы до 6 лет и возмещение ущерба, причиненного государству.
Источник: Елена Изюмова
Автор: Елена Изюмова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика