Простая математика

Средние месячные доходы «топ-менеджеров от образования» сегодня достигают 58 тысяч рублей.

Доходы федеральных и местных чиновников и депутатов всегда вызывают читательский интерес. Но, как оказалось, не менее любопытными могут быть и сведения о доходах директоров школ.

Особенно в последние годы, когда в обществе сложилось мнение, что наши школы в финансовом плане едва сводят концы с концами.

В среднем по Цельсию

По февральским данным Вологдастата, средняя зарплата работников образования в Вологодской области — 23,9 тысячи рублей. Но это лишь общие цифры. Сайт trud.com анализирует объявления о вакансиях и открытую информацию о зарплатах педагогов, и в результате цифры получаются более точными.

В частности, по состоянию информации на 6 июня 2016 года, по профессии «учитель» в Вологде открыто 18 вакансий. Для 33% открытых вакансий работодатели указали заработную плату в размере от 6 200 до 10 100 рублей, 27% объявлений с зарплатой от 14 000 до 17 900 рублей и 22% с зарплатой 10 100 — 14 000 рублей.

Если сделать раскладку по учителям-предметникам, то наиболее высокооплачиваемым в Вологде будет учитель математики. По данным сайта trud.com, уровень средней зарплаты математика в нашем городе составляет 22 750 рублей. На втором месте — учитель физики с зарплатой 19 000 рублей, а на третьем — учитель иностранного языка с зарплатой 16 083 рублей.

Но если учителю и его зарплате, как правило, можно посочувствовать, то директорам учебных заведений остаётся только позавидовать. «Премьер» проанализировал годовые декларации директоров городских школ. Средняя зарплата директора сегодня составляет 58 тысяч рублей.

Лидеры…

Среди руководителей вологодских образовательных учреждений самые высокие доходы у директора Вологодского многопрофильного лицея Елены Бахтенко — 1 миллион 470 тысяч рублей за год. Но, по словам Елены Юрьевны, эта сумма складывается из многих составляющих. Бахтенко совмещает руководство лицеем с работой руководителя кафедры ботаники естественно-географического факультета ВоГУ, имеет степень доктора наук.

Объем работы достаточно большой и, как сама Елена Бахтенко пояснила «Премьеру», чтобы со всем справляться, на время экзаменов она берет отпуск и работает по субботам-воскресеньям. Кроме того, к сумме годового дохода прибавляются и средства, находящиеся на банковских картах.

На втором месте — директор вологодской гимназии №2 Наталья Степанова с годовым доходом в 1 миллион 280 тысяч рублей. «Я работаю по трудовому договору, — рассказала нашей газете Наталья Юрьевна. — Мои доходы складываются в первую очередь из должностного оклада и коэффициентов, применяемых к нему. Коэффициенты, в свою очередь, зависят от уровня образования директора, интенсивности и напряженности труда и показателей работы школы».

Гимназия №2 — это региональная инновационная площадка. «Кроме того, гимназия год за годом выпускает много медалистов, выпускники показывают высокие баллы на ЕГЭ, учувствуют в олимпиадах. Также в мой доход входят доплаты за почетное звание «Заслуженный учитель России» и за ученую степень кандидата педагогических наук. Бывают премиальные квартальные выплаты», — пояснила Наталья Степанова.

Директор школы №4 Галина Зарайская свой годовой доход (1 миллион 123 тысячи рублей) комментировать отказалась, сославшись в ответе «Премьеру», что декларация о доходах предназначена не для прессы.

Абсолютно спокойно прокомментировала свой годовой доход в 1 миллион 280 тысяч рублей директор вологодской школы №3 Надежда Мочалова. По словам Надежды Васильевны, ее доходы обусловлены не только заработной платой директора крупной школы (в среднем — 1500 учащихся) и педагогической пенсией, но и большим трудовым стажем, высокой профессиональной категорией и премиальными выплатами, начисляемыми от управления образования города Вологды. Кроме того, Надежда Васильевна продолжает преподавать, так как считает, что живое общение с учениками лучше всех отчетов и докладов дает представление о том, как обстоят дела в школе.

… и аутсайдеры

Самые невысокие годовые доходы на счетах директора школы №36 Ольги Махмудовой (536 тысяч рублей) и и.о. директора школы №39 Оксаны Коробий (517 тысяч рублей). При этом Оксана Борисовна, кроме обязанностей директора, выполняет работу заместителя директора по учебной работе.

Как пояснили в Департаменте гуманитарной политики Администрации города Вологды, зарплата, к примеру, директора школы складывается из должностного оклада, выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Должностной оклад формируется из минимального оклада, к которому применяется персональный коэффициент и коэффициент за аттестацию на соответствие занимаемой должности. Сумма же заработной платы определяется согласно трудовому договору, который заключается между руководителем учреждения и главой города Вологды.

Кроме того, по информации «Премьера», зарплата руководителя образовательного учреждения зависит от опыта работы, наличия/отсутствия почётного звания, учёной степени и квалификации.

Также директоров материально отмечают за самостоятельность и ответственность, интенсивность и высокие результаты, степень освоения бюджета, ремонт в школе, подготовку к учебному году и проведение мероприятий.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика