Вдруг как в сказке в МРСК скрипнула дверь

Экономическая полиция пришла с обысками в кабинет и домой к главе крупнейшей сетевой северо-западной компании - МРСК Александру Летягину. Гостей интересует, как он подписывал документы, когда еще присоединял к сетям приозерские объекты. В его нынешнем масштабе - пять миллионов ущерба не скандально. Но виден жест.

В центральный офис "Межрегиональной распределительной сетевой компании Севро-Запада" (МРСК) пришли оперативники отдела ТЭК Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Как стало известно 47news, утром, 10 июня полицейские зашли с обыском в кабинет генерального директора Александра Летягина в здании центрального офиса МРСК на Площади Конституции, 3. А вечером, 9 июня следственные действия начались в 300-метровом особняке Летягина в Лисьем Носу и на территории Ленобласти: в Приозерске полицейские навестили компанию "Стройэнергомонтаж Северо-Запад".

Входящая в госкорпорацию Россети, МРСК - крупнейшая сетевая организация на Северо-Западе России. Ее уставный капитал превышает 9,5 миллиарда рублей, в штате числятся более 15-и тысяч человек. Компания имеет семь филиалов в субъектах СЗФО, и обслуживает территорию более чем в 1,5 миллиона квадратных километров. В настоящий момент Росстеям принадлежит 55,38% акционерного капитала МРСК.

О масштабе компании хорошо говорят цифры. Так, рядовая закупка шариковых ручек и блокнотов начинается от миллиона рублей. Ну, а потеря свыше трех миллиардов, размещенных в виде депозитов на счетах почти рухнувшего банка "Таврический", не дестабилизировала МРСК. В отличие от её петербургского аналога — на 70% принадлежащего Россетям ПАО "Ленэнерго", которое едва устояло.

К удивлению 47news визиты полицейских не связаны с деятельностью 39-летнего Александра Летягина в могучем МРСК. Работать в эту компанию он пришел в феврале 2014 года и возглавил её пять месяцев спустя. А ранее, в течение двух лет Летягин руководил филиалом ОАО "Ленэнерго" "Выборгские электрические сети". Именно этот период заинтересовал Главное следственное управление ГУ МВД, где в начале этого года возбудили два уголовных дела по 4 части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Речь идет о двух контрактах, заключенных еще в 2013 году. Подрядчик — ООО "Венделин" должен был выполнить комплекс строительно-монтажных работ по технологическому присоединению к электросетям объектов в Приозерском районе Ленобласти. По версии следствия, привлеченный "Венделином" через цепочку посредников в начале 2016 года субподрядчик — ООО "Стройэнергомонтаж Северо-Запад" (ССЗ) эти работы не выполнил.

Например, не было проведено 250 метров электросетей на улице Цветкова-Матросова в Приозерске. Не сделаны 500 метров сетей и трансформатор в Ларионовском сельском поселении. Тем не менее, невыполненные работы и непоставленные материалы были оплачены директором филиала Летягиным.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, компания ССЗ принадлежит двум ничем не примечательным бизнесменам: Сергею Веселову и Илье Колмакову. Уставной капитал — 10 тысяч рублей, руководит фирмой Колмаков.

В компании придерживаются иного мнения. По словам Колмакова, работы были выполнены в полном объёме.

На момент заключения контрактов ООО "Венделин" принадлежало Дарине Степановой. В марте прошлого года владельцем компании стал Александр Крутиков. А в мае фирма была признана банкротом и сейчас находится в стадии ликвидации.

Совокупный ущерб по двум договорам составил не менее пяти с половиной миллионов рублей. По меркам МРСК не впечатляет, но с точки зрения Уголовного кодекса — особо крупно.

Все же появление полицейских в кабинете и дома у руководителя такого масштаба по такому неяркому поводу — жест или звонок. Своего рода, привет от руководства экономической полиции Петербурга, минимум.

Впрочем, нельзя исключить и простых человеческих эмоций. Собеседники журналиста в правоохранительных органах отметили, что в ходе расследования уголовных дел должностные всячески затягивали проведения осмотров места происшествия и придумывали причины, чтобы устраниться.

Впрочем, на эти обыски можно посмотреть и по-другому. Именно как к наследию тех, кто работал до прихода нынешнего руководителя Романа Бердникова. Ведь Летягин руководил "Выборгскими электрическими сетями" в то время, когда "Ленэнерго" возглавлял Андрей Сорочинский. Кроме того он был его официальным его советником. Напомним, что Сорочинского и бывшего финансового директора "Ленэнерго" Дениса Слепова обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (статья 201 УК). Обвинение оценивает ущерб в 50 миллиардов рублей.

Источник: 47news.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика