Место за «солнце»

В новом образцово-показательном детском садике №114 «Солнечный город» на улице Преминина прошли обыски. В отношении заведующей детским садом Натальи Кадиловой возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Растрата».

Долг детского сада перед бюджетом, по предварительным данным, оценивается в 1 миллион рублей. Кроме того, по слухам, к бывшему руководителю возникли вопросы о пропаже взносов работников детского сада за питание.

Первый уникальный

Детский сад на улице Преминина был построен на средства федерального, областного и муниципального бюджетов год назад. В апреле 2015 года современное дошкольное учреждение торжественно открыли губернатор Олег Кувшинников и глава Вологды Евгений Шулепов.

«Впервые в Вологде мы открыли дошкольное учреждение такого высокого уровня, — заявил на открытии глава города. — Этот детский сад — идеал не только в строительных технологиях, но и в образовательных подходах».

С самого начала строительства и до открытия сада в процессе участвовала и будущая заведующая Наталья Кадилова. До 2015 года она руководила детским садом №43, а затем была назначена директором современного детского сада «Солнечный город».

Открытый детский сад стал центром притяжения интересов чиновников всех уровней. Он принимал международные форумы и российские делегации в качестве примера работы дошкольного учреждения.

На своем уровне

11 мая в детский сад с обыском приехали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. «Были изъяты документы, информация с компьютера в кабинете заведующей, — рассказывают нашей газете сотрудники детского сада. — Впоследствии обыск состоялся и в квартире Натальи Кадиловой».

В тот же день последовал приказ об отстранении заведующей детским садом от должности, а 12 мая решением Управления образования Администрации города исполняющей обязанности заведующей была назначена заместитель Натальи Кадиловой Елена Некрасова.

«Были обращения воспитателей в прокуратуру, — рассказал «Премьеру» заместитель главы города Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики Александр Груздев. — Мы разбирались здесь, на своем уровне. В итоге было принято решение об отстранении заведующей от должности. Нарушения есть. Сейчас этим занимается полиция».

Как стало известно нашей газете, 10 мая Следственным отделом полиции по городу Вологде было возбуждено уголовное дело по статье 160 «Растрата», и сейчас следственные действия находятся в решающей стадии: проходят оперативные мероприятия, идет опрос свидетелей и сбор улик. Именно по этой причине никаких комментариев полиция не дает.

Версии и подозрения

«Заведующая вела себя странно, — рассказывают работники детского сада. — Это касалось, в частности, стимулирующих выплат, которые были абсолютно непрозрачны. Заведующая уносила документы к себе, и все. Мы не получали квитков, где были бы расписаны начисления. В итоге воспитатели получали кто по 10 тысяч, а кто-то и по 40 тысяч рублей».

Кроме того, воспитатели в детском саду «Солнечный город» сдают деньги на собственное питание: по 600 рублей в месяц с одного человека. Всего 30 человек. Эти деньги собирала заведующая, однако, по слухам, деньги в централизованную бухгалтерию так и не поступили. Недостача составляет порядка 60 тысяч рублей.

«В январе младшим воспитателям была значительно снижена зарплата, — рассказывают в детском саду. — Неожиданно, без всяких уведомлений об изменении оплаты они стали получать 5 тысяч в месяц. 2 тысячи — это аванс и 3 тысячи — зарплата. Как прожить на эти деньги? Кто вообще сможет прожить на эти деньги?»

В итоге воспитатели обратились в прокуратуру. Но возникают вопросы и о том, куда исчезли родительские добровольные взносы на канцелярские товары. После открытия сад принял больше 400 детей, и родители сдавали средства, но как они были израсходованы — не совсем ясно.

В долгах как в шелках

Всего, по данным газеты «Премьер», долг детского сада перед бюджетом составляет на сегодняшний день порядка 1 миллиона рублей. А ситуация в дошкольном учреждении такова, что сотрудникам не на что купить моющие средства.

Любопытно, что в материалах проверки, которую вели полицейские, фигурирует и факт приобретения в 2015 году Натальей Кадиловой новой квартиры.

Жилье куплено в ипотеку, и сейчас, по данным «Премьера», полиция проверяет размер и суммы поступлений ипотечных взносов. В квартире, по неофициальной информации, сделан достаточно дорогой ремонт.

Ответное слово

Сама Наталья Кадилова категорически отрицает все подозрения в растрате и нарушениях и уверена, что уголовное дело против нее «заказано»: начиная с августа 2015 года ее якобы постоянно вынуждали покинуть должность при помощи административного давления.

«Управлению образования надо было поставить на мою должность «своего человека», и они целый год этого добивались», — считает Наталья Кадилова.

Кроме того, бывшая заведующая пояснила, что ее инициативы в том, чтобы младшим воспитателям была снижена заработная плата, не было.

«Я не давала никаких приказов в бухгалтерию о снижении зарплаты. Бухгалтерия сделала это самостоятельно и изменила тарификацию. Я не могла никак повлиять на зарплату, у них есть договор и дополнительное соглашение, — говорит женщина. — Наоборот, я выступала только за повышение зарплаты. Я знаю, какая это работа, и вижу количество детей, которые ходят в сад».

За помощью к Президенту

Наталья Кадилова не стала скрывать и то, что квартира, которую она действительно приобрела в ипотеку, в 2015 году была отремонтирована: «Да, я сделала дорогой ремонт, потратив на эти цели средства, которые были накоплены на свадьбу сына. Она не состоялась. Никакого отношения это к зарплате не имеет».

И деньги, собранные за питание и канцелярские товары, по ее словам, сданы в бухгалтерию. Просто пока они не значатся в отчетах, потому что питалось меньше сотрудников, чем это изначально предполагалось.

«По этому поводу уже было служебное расследование, — пояснила Наталья Кадилова. — Все договоры, все квитанции и отчеты о родительских сборах есть у меня в папке. Канцтовары были закуплены, но не все родители захотели сдавать деньги, поэтому у нас образовался большой долг».

Сейчас женщина твердо намерена отстаивать свои права и репутацию. Она уже обратилась в Министерство образования и лично к Президенту Владимиру Путину.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика