Вологда: бизнес охраняют от охраны памятников

[Обзор прессы]
Фото (К. Михайлов): вологодская улица в сентябре 2015 г. 

Органы прокуратуры, которые активно подключились к надзору над исполнением законодательства о защите объектов культурного наследия, как известно, согласовывают госорганам охраны памятников проведение внеплановых проверок. Так, на официальном сайте прокуратуры Вологодской области 23 мая опубликовано тревожное сообщение с заголовком: прокуратурой пресечена попытка проведения Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области массовых внеплановых проверок в отношении предпринимателей г. Вологды. Использование профессиональной лексики – «пресечена попытка» как бы намекает на то, что попытка была незаконная и работники прокуратуры физически загородили своими, например, телами вывески от внепланового взгляда. 

В то же время из текста становится ясно, что Комитет по охране памятников обратился в прокуратуру Вологодской области с заявлением о том, что надо бы (очевидно, в начале сезона) внепланово посмотреть, как предприятия торговли и общественного питания выполняют законодательство о культурном наследии. Которое, как известно, рекламу на памятниках запрещает, а вывески – регулирует. «В массовом порядке контролирующий орган намерен был проверить установку вывесок на зданиях – объектах культурного наследия».

Поскольку информации «о возможных нарушениях» в прокуратуру представлено не было, заместителем прокурора области приняты решения об отказе в согласовании всех инициированных Комитетом проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Любопытный казус – с одной стороны, удалось защитить предпринимателей, которых проверяют все, кому не лень и по плану и без него. С другой стороны, вывески на объектах культурного наследия – это сфера деятельности (и ответственности) в первую очередь профильного госоргана, а не прокуратуры, а законодательные нормы в этой области никто не отменял. Как же проверить их исполнение, не проверяя?

Нужно отметить, что вологодская прокуратура постоянно проявляет недюжинное усердие в защите прав предпринимателей от проверок соблюдения ими законодательства о памятниках. Летом 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали, в частности,  о нашумевшей речи областного прокурора Сергея Хлопушина в Законодательном собрании региона, в которой он призывал защищать бизнесменов от «избыточного давления» со стороны контролирующих органов, в частности, по вопросам, связанным с сохранением, как изволил выразиться прокурор, «пресловутых памятников культурного наследия». А также о поручении своим подчиненным "защитить" предпринимателя, начавшего без согласования с органами охраны наследия перестраивать здание конца XVIII века.

Вскоре последовал другой инцидент, закончившийся публикацией на сайте областной прокуратуры появилось извещения с «говорящим» заголовком: «За грубое нарушение прав предпринимателя к административной ответственности привлечены должностные лица Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области». И т.д. и т.п.

Для “Хранителей наследия” – комментарий Елены Смиренниковой (“Настоящая Вологда”):

- Только за январь - апрель 2016 года прокуратура отказала нашему Комитету по охране памятников в 7 проверках. Эту цифру мы знаем из доклада начальника Комитета на Совете при губернаторе. Причем, это самые значимые дела и, как правило, по нашим заявлениям. Например, продолжается стройка на территории памятника - Георгиевской церкви на ул. Гоголя, 1. А прокуратура не дает проверить ни застройщика - ООО "Северный фасад", ни администрацию города, выдавшую разрешение на строительство. Не разрешила прокуратура проверить и ООО "Наследие" ведущее работы на региональном памятнике - бывшей гостинице "Пассаж" на М.Ульяновой, 2. А там выбрасывается в отвал старинная кладка, заливается бетонный фундамент - и рабочие, судя по всему, имеют слабое представление о реставрации. 

Источник:
Хранители наследия